Стихотворение «Железная дорога» было написано Николаем Алексеевичем Некрасовым в 1864 году. В это время уже отменили крепостное право, и всем казалось, что жизнь в России станет лучше и счастливее, что народ не будет больше так тяжело страдать. Однако Некрасов показывает, что это не так. Стихотворение «Железная дорога» – очень драматичное и тяжелое произведение. В нем он не верит, что русский народ когда-нибудь будет жить хорошо. Почему? Мне кажется – потому, что он не умеет жить хорошо. В этом стихотворении Некрасов показывает, что с отменой крепостного права жизнь народа не изменилась. Он по-прежнему закрепощен, его угнетают, но не помещики, а капиталисты. Некрасов все-таки хочет верить в то, что в будущем все будет лучше. Вот почему сон о людях из народа видит молодой сын генерала Ваня. Так Некрасов хочет показать, что молодые люди должны думать о народе, бороться за его достойную жизнь. Ваня даже спорит со своим отцом-генералом, который не любит русский народ. Ваш славянин, англосакс и германец Не создавать – разрушать мастера, Варвары! дикое скопище пьяниц! .. Ваня защищает русский народ, говоря, что он построил железную дорогу, что он трудится самоотверженио и героически, что в нем много силы и красоты. Но генерал не верит в это, для него все простые люди-рабы. Русский народ слишком много терпит. Вот поэтому Некрасов сомневается, что счастье наступит быстро много лет со дня написания этого стихотворения, но строки Некрасова не потеряли своего значення:
"Я мыслю, значит, я существую",- писал Декарт. Но мысль без речевой структуры бесплотна. Для точного воспроизведения образа необходима выразительность речь, благодаря которой воспроизводимая информация пробивается через призму субъективной оценки человека и становится неотъемлемой частью его внутреннего мира. Выразительные возможности слова поддерживаются и усиливаются ассоциативностью образного мышления человека, которая во многом зависит от его предшествующего жизненного опыта и психологических особенностей работы мысли и сознания в целом. Но для того, чтобы улучшить свою речь, надо её осознавать как самостоятельное явление действительности, хотя и неразрывно связанное с работой сознания, с той конкретной информацией, для выражения которой оно предназначено. Для этого надо знать приёмы выразительной речи и владеть ими.
произведение. В нем он не верит, что русский народ когда-нибудь будет жить хорошо. Почему? Мне кажется – потому, что он не умеет жить хорошо. В этом стихотворении Некрасов показывает, что с отменой крепостного права жизнь народа не изменилась. Он по-прежнему закрепощен, его угнетают, но не помещики, а капиталисты. Некрасов все-таки хочет верить в то, что в будущем все будет лучше. Вот почему сон о людях из народа видит молодой сын генерала Ваня. Так Некрасов хочет показать, что молодые люди должны думать о народе, бороться за его достойную жизнь. Ваня даже спорит со своим отцом-генералом, который не любит русский народ.
Ваш славянин, англосакс и германец
Не создавать – разрушать мастера,
Варвары! дикое скопище пьяниц! ..
Ваня защищает русский народ, говоря, что он построил железную дорогу, что он трудится самоотверженио и героически, что в нем много силы и красоты. Но генерал не верит в это, для него все простые люди-рабы. Русский народ слишком много терпит. Вот поэтому Некрасов
сомневается, что счастье наступит быстро много лет со дня написания этого стихотворения, но строки Некрасова не потеряли своего значення: