НАПРАВЛЕНИЕ «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН» КАКИХ ЛЮДЕЙ НАЗЫВАЮТ ПОДРАЖАТЕЛЯМИ?
Попутчики Базарова.
Какую роль играют в романе образы Ситникова и Кукшиной?
«Олух» Ситников и «эмансипе» Кукушкина – яркие сатирические фигуры – появляются в середине романа , перед кульминационным его моментом – традиционным для Тургенева испытанием героя любовью. Что стоит за этими героями?
ТЕЗИС . Рядом с каждым значительным новым явлением как правило возникает накипь, пена. Масса неумных и пустых людей пытаются нарядиться в модные одежки выстраданного другими мировоззрения, копируя чаще всего лишь внешние, второстепенные и отнюдь не лучшие черты. Ситников и Кукшина и есть такая накипь; это пародия на Базарова.
Для создания этих образов И.С.Тургенев использует не характерные для его манеры письма яркие сатирические краски.
Аргументы. Дом Авдотьи Никитичны напоминает Бедлам (знаменитый сумасшедший дом в Лондоне): автор
1
2
3
4
5
6
7
«Передовая женщина» с легкостью судит обо всем, начиная . Кукшина говорит .
Она не видит ничего зазорного в том ,
Поэтому молодые люди, не и не за прием, покидают хозяйку, демонстрируя тем самым свое отношение к ней.
В этом контексте вопрос поспешившего за ними Ситникова ,понравилась ли Базарову Кукшина, звучит необыкновенно глупо. Сам Ситников, несмотря на свои прогрессивные убеждения, изо всех сил стремится втиснуться в светское общество , где его встречают удивленно-презрительно. Ситников спешит представиться губернатору, на балу он обещает познакомить Аркадия с Одинцовой, хотя сам едва знает ее.
Для Ситникова нигилизм – , возможность показать себя интересным человеком и тем самым скрыть обыкновенную глупость и сомнительное происхождение, которого он очень стесняется.
Для уничижительной характеристики Ситникова достаточно его признания : « Я – ученик Базарова. Я ему обязан своим перерождением(...) Когда Евгений Васильевич при мне в первый раз сказал, что не должно признать авторитетов, я почувствовал такой восторг ...словно прозрел!
“Вот, - подумал я, -наконец я нашел человека!”». То есть Базаров для Ситникова – кумир, тот самый авторитет, которых он не признает.
Вывод по аргументам. Таким образом, Кукшина и Ситников - пена, которая всегда оказывается на поверхности, на виду , но по пене нельзя судить о явлении. Ситников и Кукшина извращают передовые идеи своего времени, для них нигилизм скандализировать общество и таким образом стать заметными. Общий вывод.
Итак, поставив рядом с Базаровым Кукшину и Ситникова, Тургенев подчеркнул тем самым значительность характера и серьезность убеждений главного героя. Несомненно, у Базарова должны были быть и друзья, и настоящие единомышленники .«Нас не так мало, как вы полагаете . (...) От копеечной свечи Москва сгорела» , -заявляет Базаров, но в романе нет никаких намеков на важную общественную деятельность героя. Тургенев показал его одиночкой. В этом сказалось идейное неприятие автором нигилистических взглядов и убеждений героя.
1)Смысл названия рассказа В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой" можно объяснить следующим образом. Герой произведения мечтает о прянике в виде коня с розовой гривой. Этот образ появляется в начале повествования. Автор выразительно описывает мечты маленького героя, которому не терпится спрятать "коня" под рубашку и почувствовать, как он там лягается.
Для того чтобы получить этого чудесного скакуна, мальчик должен набрать землянику. Продав её, бабушка на вырученные деньги обещала привезти из города пряник. Однако случилось так, что герой обманывает бабушку, сам того не желая. В практически пустое лукошко с напиханной травой он подсыпает немного ягод.
Обман скоро раскрылся. Бабушка очень обижена. Казалось, страшное наказание неминуемо. Однако мучной конь с розовой гривой ждал своего маленького хозяина.
Герой на всю жизнь запомнил урок, который преподала ему бабушка
Или
2)Смысл в том, что рассказ учит читателей не обманывать, не брать с плохих людей пример. К этому рассказу подойдёт пословица: "Тайное всегда становится явным".
19 столетие принято называть “золотым веком” русской литературы. Произведения, которые заслуженно считаются классикой, остаются актуальными по сей день. Девятнадцатый век – это пора А. Пушкина, А. Грибоедова, В. Жуковского, М. Лермонтова, Н. Гоголя и других талантливых, вернее, одаренных мастеров слова.
Литературное произведение не ставило себе задачу развлечь читателя. Главным было то, чтобы литературная работа заставила задуматься, переосмыслить себя и посмотреть на жизнь вокруг под другим углом.
“Горе от ума” – нестареющее произведение Александра Грибоедова. В нем противопоставляется век нынешний, прогрессивный, с веком минувшим, отсталым и заскорузлым. В комедии лоб в лоб сталкиваются нравы светского московского общества и “сумасшедшего” Чацкого. Праздность, невежество и чинопочитание – вот что высмеивает Грибоедов в своем произведении.
Однако не всем дано быть людьми великими, которые не боятся выступить против всей московской элиты. Есть и люди маленькие. Наподобие Акакия Акакиевича Башмачкина из гоголевской “Шинели”. Проблема маленького человека и его становления в обществе остро стояла в русской литературе 19 века.
Литература стала зеркалом общества. С ее люди могли рассмотреть себя же без лишних прикрас и обратить внимание на те проблемы, которые красной нитью проходили сквозь все общество.