В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
leratolcynova
leratolcynova
08.11.2021 07:43 •  Литература

Naridukaan Customer/Care/Number//8073396750​

Показать ответ
Ответ:
Помогите111234
Помогите111234
19.03.2023 14:49

ответ:Стихотворение «Поэт». Тема стихотворения – роль поэта в общественной жизни. Композиция – двухчастная: первая часть рассказывает о жизни поэта без вдохновения и творчества, а во второй он уже пробуждается благодаря звукам благословенной лиры.

Жанр – философская лирика. Стихотворный размер – четырехстопный ямб.

Стихотворение посвящено “вечной” теме о миссии поэта в обществе, но на этот раз она была рассмотрена с неожиданной стороны. Пушкин высказывает идею о том, что поэтический дар – это и есть душа творческого человека. Без его зова, в вечной суете дней он не просто становится обычным человеком, по сути он превращается в пустой сосуд.

Александр Сергеевич рассматривает тему о своем предназначении как поэта, но открывает для себя и читателя ее новые, неожиданные грани. Емко и лаконично он говорит о том, что видит смысл своей жизни в том, чтобы пробуждать в читателях светлое начало, дарить им приятные эмоции.

В этом стихотворение поэт использовал для воплощения своей идеи самые разные тропы. Это такие средства выразительности, как:

Эпитеты – “священная жертва”, “суетный свет”, “святая лира”, “божественный глагол”, “людская молва”, “народный кумир”, “гордая голова“.

Метафоры – “не требует поэта к священной жертве Аполлон”, “молчит лира”, “душа вкушает хладный сон”, “душа встрепенется”, “забавы мира”, “берега пустынных волн”.

Сравнение – “как пробудившийся орел”.

С их Пушкин создает яркое противопоставление двух душевных состояний поэта, придает первой части негативную, а второй – светлую и яркую эмоциональную окраску.

Стихотворение «Поэту (Поэт! Не дорожи любовию народной…)» было написано А. С. Пушкиным 7 июля 1830 года. Известно, что причиной создания послужили придирки, опубликованные в журналах «Московский телеграф» и «Северная пчела». Прежде на страницах этих изданий печатали доброжелательные рецензии на произведения Пушкина. Теперь же поэт очень остро ощутил, сколь переменчивы взгляды критиков и как капризна публика.

Стихотворный размер – шестистопный ямб. Автор выступает от первого лица, обращаясь к коллеге по литературному цеху. Первое же предложение настойчиво требует внимания собеседника: «Поэт! не дорожи любовию народной.» А. С. Пушкин призывает не попадаться на удочку народной похвалы. Он предостерегает, что симпатия публики временна. Кроме того, среди толпы поклонников могут затесаться недалёкие люди, а их оценка не может быть приятной. Это явление поэт наделяет эпитетом «суд глупца» и советует собеседнику оставаться спокойным и твёрдым перед его лицом.

Это стихотворение можно считать манифестом самодостаточности творческого человека. Оно представляет собой наставление для других литераторов

0,0(0 оценок)
Ответ:
35gf467jh74944v
35gf467jh74944v
06.10.2021 00:15

Объяснение:

 Герой поэмы – Василий Теркин, находится на фронте. Для него это уже вторая война, впервые он попал на фронт во время Финской войны. Теркин вспоминает, как с отрядом они проходили через деревню, где жил их командир. Жена командира накормила солдат. Наутро деревня осталась в немецком плену, а отряд ушел.

  Затем Теркин рассказывает о переправе через реку. По плотам ведется огонь противника. Теркин оставшемуся взводу переправиться на другой берег. Однажды Теркин налаживал связь. В укрытии он обнаружил немецкого офицера, убил его, но сам получил ранение. Танкисты доставляют героя в медицинскую часть.

  Выйдя оттуда, Теркин присоединяется к своей роте. Теркин берет у танкистов гармонь и играет сначала грустную, а потом задорную мелодию. Танкисты оставляют гармонь в подарок герою поэмы. Потом Василий Теркин сражается с немцем в рукопашной схватке и побеждает. Из разведки он доставляет к командованию языка.

  Весной у Теркина получается сбить самолет из винтовки, за это он награждается орденом. В бое за одно село Теркин получает тяжелое ранение. После госпиталя вновь возвращение в роту, а там оказывается есть новый Теркин по имени Иван. Они даже поспорили между собой, но старшина сообщает, что у каждой роты будет свой Теркин. Начинается наступление войск, Теркин проходит через свое родное, уже освобожденное село. Впереди дорога на Берлин.    Уже на территории Германии описывается баня, русские солдаты парятся, среди них выделяется солдат-весь в шрамах, говорливый. Про него говорят – как Теркин.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота