В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
камила905
камила905
30.03.2022 21:26 •  Литература

Нарисуйте два угла 40 градусов и 140 градусов, имеющих общую сторону ab и общую вершину b так, чтобы они были а) смежными; б) не смежными.​

Показать ответ
Ответ:
Кrистинkа2006
Кrистинkа2006
02.04.2023 12:20
Виданное ли дело — корабли на колесах, идущие с попутным ветром под парусами со стороны поля к городу? такие корабли перемещали люди великого князя олега в 907 году к царьграду. (царьград — название константинополя). князь олег не случайно переместил корабли с моря на сушу. это была его тактика. именно с суши ему легче было покорить греков. в войске князя олега было множество варяг, северян, полян и других народов. воевали они самоотверженно, убили много греков, сожгли их церкви, взяли пленников, и «много другого зла сделали грекам, как обычно делают враги». греки же, увидев корабли на колесах, выслали послов к князю олегу — они искали примирения. князь согласен был заключить мир, но потребовал дани на две тысячи кораблей, а каждому русичу с корабельного — по двенадцать гривен. греки заключили мир с олегом. князь велел им сшить паруса для его кораблей из лучших шелков и повесил свой щит на вратах царьграда в знак победы русичей над греками. вернулся олег в киев, неся золото и другие щедрые дары. об этом рассказывает одно из значительных произведений киевской руси — летопись «повесть временных лет». по всей вероятности, ее составителем был монах печерского монастыря нестор. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
dilyahashimova
dilyahashimova
18.07.2020 11:52
В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" нашли отражение исторические события 70-х годов XVIII века, а именно крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.

Благодаря тщательному изучению архивных материалов, посещению Казанской и Оренбургской губерний, собиранию сведений от старожилов и очевидцев тех событий, Пушкину удалось создать яркий и самобытный образ предводителя крестьянской войны.

Автор раскрывает неоднозначность и многогранность фигуры Пугачева. Он так описывает его портрет: "Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское".

В начале повести Пугачев предстает перед нами как обычный разбойник, вынужденный скрываться от своих недругов. Однако штурмуя Белогорскую крепость, он преображается. Это уже талантливый и храбрый полководец: "в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке", он увлекать за собой народ.

Грозен Пугачев в роли государя Петра III, хоть он и самозванец. Он беспощадно карает тех, кто отказывается признать его власть, от остальных же требует беспрекословного повиновения.

Пугачев, несомненно, неординарная личность. Он сообразителен, смел, умен. Присуща ему и русская удаль, вера в свою удачу: "Буду продолжать, как начал. Как знать? Авось и удастся!"

Совсем с другой стороны раскрывается вождь повстанцев в отношениях с Петром Гриневым. Становится понятно, что он умеет ценить искренность, не забывает добрые поступки. Среди положительных качеств Пугачева можно назвать щедрость, справедливость, дружелюбие, остроумие, великодушие. В благодарность за подаренный когда-то заячий тулупчик он оказал неоценимые услуги Гриневу — а ведь тот находился на службе у государыни, то есть был, по сути, его врагом и противником.

Лично мне Пугачев симпатичен. Я считаю, что его жестокость была вызвана обстоятельствами, искренним стремлением угнетенному народу, улучшить его тяжелую бесправную жизнь. Ведь не случайно крестьяне считали его " ", называли "отцом родным".

Читая повесть А. С. Пушкина, понимаешь, что бунтарь Пугачев — выдающаяся историческая личность, он как предводитель крестьянского восстания представлял реальную угрозу царской власти в России, за что и был так жестоко покаран Екатериной II.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота