Настали літні дні, коли судилося вмирати; і маршем просто в небо йшли солдати з Вестерплятте (А літо було гарне того року). Вони співали: - О, забудь, що так боліли рани, яка ж веде солодка путь на ті небесні поляни. (А на землі того року було стільки вересу на букети). Ми в Гданську прийняли удар - що нам ті швабські гармати! Тепер возносимось поміж хмар, солдати з Вестерплятте. Чий зір і слух сяга зірок, - не плач, не зойк прокльону, - а чули в хмарах рівний крок морського батальйону. 1 чули спів такий: «Якби нам більше днів чудесних, ми б собі грілись без
Тонкая красота русской природы восхищала поэтов во все времена. Особенно проникновенные стихотворения о родной природе создали писатели 19-20 веков. Моими любимыми произведениями стали стихотворения о весне.
Я очень люблю творчество Ф.И.Тютчева. В своем стихотворении «Еще земли печален вид…» поэт описывает природу, как живое существо. Ее весеннее пробуждение природы сравнивается с утренним полусном человека, уже не крепким, «редеющим»,
когда приятные сны вызывают легкую сонную улыбку. Во второй строфе автор от описания состояния природы переходит к анализу своих чувств, в связи с приходом весны: душу, которая спала до этого, как и зимняя природа, что-то волнует, просыпаются мечты, играет кровь, возникает потребность любви.
И.С. Никитин в стихотворении «Полюбуйся: весна наступает» предстает перед нами как человек, искренне любящий родную землю. В каждой строке восхищение красотой родной степи, которую поэт сравнивает с девушкой и призывает «пробудиться и умыться росою», «показаться в ненаглядной красе», «нарядиться в цветы», словно невеста.
С юной игривой красавицей сравнивает русскую черемуху, покрытую весенним цветом, С.А. Есенин. В его словах сквозит юношеское восхищение ее свежей девичьей красотой, и кажется, что это не весенний ручеек, а сам поэт «вкрадчиво под кручею ей песенки поет».
Нежное умиление и восхищение перед чудом весеннего возрождения описывает С.Д. Дрожжин в стихотворении “Распустились почки, лес зашевелился…” Для автора нежные цветы ландыша и незабудки, словно дети, только что увидевшие свет. Поэт называет лепестки «милой незабудки» голубыми глазками.
Совсем другую картину весны рисует Е.А. Баратынский в стихотворении « Весна, весна! как воздух чист…» Все произведение пронизано восторгом и радостью от весеннего буйства красок, бурного пробуждения природы. Чистота и яркая лазурь небосвода, будто «лепит очи».
Помимо зрительных образов, автор передает звуки природы. «Заздравный гимн весне» поют звенящие ручьи, торжествующая река, несущая «на торжествующем хребте поднятый ею лед», и жаворонок в небе. Душа поэта ликует и пирует вместе с весенней природой.
Со всех сторон окружают нас звуки возрождающейся природы. Глашатаями весны оказываются и весенние воды, которые «бегут, и блещут, и гласят» (Ф.И. Тютчев), и зеленый шум, весенний шум (Н.А.Некрасов) и весенние дожди, которые «по свежим листьям барабанят» (А.А. Фет).