Солженицын дал образ праведницы в своем произведении "Матренин двор" ,Я утверждаю ,что еще до него такого же праведника показал А.Платонов в образе юродивого Юшки .Ефима Дмитриевича ,как уважительно и почтительно называла его сирота Даша .Рассказ А.Платонова - знаковый ,то есть очень важный Почему Юшка - праведник? Да потому что живет без злости ,без мести ,без корысти ,,потому что любит весь мир ,каждую букашечку ,А на тех ,кто его обижает ( издевается ,высмеивает ,бросается камнями и грязью ,) не обижается .Он до того наивен ,что уверен ,что эти люди так выражают свою любовь к нему .Ведь он не знает других чувств ,кроме безмерной доброты и любви ко всем .Работая кузнеца ,Юшка живет крайне бедно: одет в рубище ,чай пьет без заварки и сахара.Несмотря на то ,что болен туберкулезом,он каждый год на месяц уходит из города .Куда ? Зачем? Не говорит .Автор подробно описывает состояние души героя во время его пешего путешествия с котомкой .Юшка не может налюбоваться на красоту мира : на травы ,луговые цветы ,на самую мелкую букашку .Он слит с природой .Однажды ,идя из кузни поздним вечером,Юшка попался на глаза пьяному прохожему ,который стал смеяться над сорокалетним Юшкой .Тот возразил ,что раз бог призвал его в этот мир ,значит ,он кому - то нужен .Прохожий сбил с ног тщедушного Юшку ,и тот умер .А через некоторое время в город пришла худенькая, хрупкая девушка Даша и стала искать Ефима Дмитриевича .Тогда все и узнали настоящее имя Юшки .Девушка - сирота была благодарна Юшке ,который ,накопив денег ,относил их ей в город ,чтобы она могла учиться .Даша любила Юшку .Она стала врачом и приехала в его город ,чтобы людям Её так и звали Юшкина дочка .Вот и получается ,что люди жили рядом и не понимали ,что Юшка - самый что ни на есть праведник: добрый ,отзывчивый ,беззлобный ,ЛЮБЯЩИЙ И ТВОРЯЩИЙ ДОБРО . Перефразируя Солженицына ,можно сказать:" Все мы жили рядом с ним и не поняли, что есть он тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша"..
Вася — так звали мальчика — был сыном городского судьи. Ребёнок рос, «как дикое деревцо в поле»: мать умерла, когда сыну было всего шесть лет, а отец, поглощённый своим горем, обращал на мальчика мало внимания. Вася целыми днями бродил по городу, и картины городской жизни оставляли в его душе глубокий след.Валек — мальчик очень серьёзный и смышлёный. Со светлыми волосами и голубыми глазами. Живет маьчик в старой часовне со своей маленькой сестричкой Марусей.Его отец - Пан тыбурций очень любит их.
Почему Юшка - праведник? Да потому что живет без злости ,без мести ,без корысти ,,потому что любит весь мир ,каждую букашечку ,А на тех ,кто его обижает ( издевается ,высмеивает ,бросается камнями и грязью ,) не обижается .Он до того наивен ,что уверен ,что эти люди так выражают свою любовь к нему .Ведь он не знает других чувств ,кроме безмерной доброты и любви ко всем .Работая кузнеца ,Юшка живет крайне бедно: одет в рубище ,чай пьет без заварки и сахара.Несмотря на то ,что болен туберкулезом,он каждый год на месяц уходит из города .Куда ? Зачем? Не говорит .Автор подробно описывает состояние души героя во время его пешего путешествия с котомкой .Юшка не может налюбоваться на красоту мира : на травы ,луговые цветы ,на самую мелкую букашку .Он слит с природой .Однажды ,идя из кузни поздним вечером,Юшка попался на глаза пьяному прохожему ,который стал смеяться над сорокалетним Юшкой .Тот возразил ,что раз бог призвал его в этот мир ,значит ,он кому - то нужен .Прохожий сбил с ног тщедушного Юшку ,и тот умер .А через некоторое время в город пришла худенькая, хрупкая девушка Даша и стала искать Ефима Дмитриевича .Тогда все и узнали настоящее имя Юшки .Девушка - сирота была благодарна Юшке ,который ,накопив денег ,относил их ей в город ,чтобы она могла учиться .Даша любила Юшку .Она стала врачом и приехала в его город ,чтобы людям Её так и звали Юшкина дочка .Вот и получается ,что люди жили рядом и не понимали ,что Юшка - самый что ни на есть праведник: добрый ,отзывчивый ,беззлобный ,ЛЮБЯЩИЙ И ТВОРЯЩИЙ ДОБРО .
Перефразируя Солженицына ,можно сказать:" Все мы жили рядом с ним и не поняли, что есть он тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.
Ни город. Ни вся земля наша"..