В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dvinogradova20
dvinogradova20
14.07.2020 16:50 •  Литература

Найдите обособленные определения и обстоятельства, объясните знаки препинания при них.← мама! тебе эти строки пишу я, тебе посылаю сыновний , тебя вспоминаю, такую родную, такую хорошую - слов даже нет! читаешь письмо ты, а видишь мальчишку, немного лентяя и вечно не в срок бегущего утром с портфелем под мышкой, свистя беззаботно, на первый урок. мы были беспечными, глупыми были, мы все, что имели, не ценили, а поняли, может, лишь тут, на войне: приятели, книжки, московские споры - все - сказка, все в дымке, как снежные пусть так, возвратимся - оценим вдвойне! за жизнь, за тебя, за родные края иду я навстречу свинцовому ветру. и пусть между нами сейчас километры - ты здесь, ты со мною, родная моя! и чем бы в пути мне война ни грозила, ты знай, я не , покуда дышу! я знаю, что ты меня благословила, и утром, не дрогнув, я в бой ухожу!

Показать ответ
Ответ:
alievaaytan17
alievaaytan17
20.12.2022 17:36

в середине xix века в журнале «современник» были напечатаны рассказы ивана тургенева из цикла «записки охотника». в 1852 году они вышли отдельным изданием. практически все рассказы сборника имеют сюжет и диалоги. исключение составляет лишь произведение «лес и степь». критики, кстати, так и не смогли «договориться» о его форме. одни считают «лес и степь» очерком, другие настаивают на том, что это – рассказ.

в произведении нет прямой речи, все повествование представляет собой монолог заядлого охотника петра петровича каратаева. он – главный герой сборника, человек наблюдательный, с прогрессивными , горячо любящий родную природу. в значительной степени охотник высказывает мысли и чувства самого писателя.

«лес и степь» является своеобразным эпилогом к «запискам охотника», а также поэтическим гимном природе. основному тексту предшествует эпиграф, что весьма необычно для сочинений тургенева. это – отрывок из его собственной неизданной поэмы.

тургенев – непревзойденный мастер пейзажа, о чем восторженно писал белинский: «он любит природу не как дилетант, а как артист». сложно найти писателя, чьи пейзажи были бы столь совершенны. «ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движения, ни шума; в мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина; тонкий туман стоит вдали над желтыми полями. сырая земля под ногами». в этом небольшом отрывке из произведения «лес и степь» автор передал практически все нюансы восприятия природы: цвет, движение, запах, звук, свет, а также тактильные ощущения ( земля). и перед читателем явственно возникает картина поздней осени.

для изображения красоты средней полосы россии иван сергеевич пользуется разнообразными приемами, широчайшей палитрой цветов и оттенков, всем богатством языковых средств: наречий, простых и сложных прилагательных, глаголов. к примеру, небо у тургенева «бледно-голубое», «смутно-ясное», затем оно «бледнеет». прилагательные выступают не только эпитетами, но и метафорами: «огнистое море заката», «свинцовая полоса на небосклоне», «золотые полосы».

но мастерство тургенева проявляется не только в филигранном владении словом. описание природы всегда охвачено чувством, непосредственно связано с переживаниями героев. стихия озаряет внутренний мир человека, влияет на его настроение. летом «весело пробираться по узкой дорожке», сердце трепещет весенним утром, осенью вас охватывают светлые воспоминания. показательно, что осенний пейзаж не вызывает у автора грусти: воды реки радостно мчатся, а роще легко и весело стоять голой.

тургенев постоянно олицетворяет природу. осины у него лепечут, а могучий дуб похож на крепкого бойца, который демонстрирует свою мощь красивой липе. мастерски использует писатель и запахи, упоминание о которых делает пейзаж ярче, красочней, эмоциональней. мы чувствуем свежее дыхание весны или летний воздух, напоенный медом гречихи и горечью полыни так, что голова кружится от благоухания. после грозы пахнет грибами и земляникой, зимой приятно вдыхать острый морозный воздух.

а как разнообразны и «вкусны» звуки! здесь – слабый шум ночных деревьев, лязганье косы, скрип телеги, золотой голосок малиновки и тишина леса. фыркают лошади, храпит сторож, стучит мельница, звонко лает собака, поют жаворонки.

произведение соткано из описаний лесных, луговых и степных пейзажей ранним утром, в полдень, на закате дня и при восходе луны. тургенев восторгается охотой во все времена года. такой прием позволяет автору показать ежеминутную красоту пейзажа, композиционно завершить произведение «лес и степь», а также весь сборник. получился мощный и аккорд охотничьего цикла. коротко его можно выразить словами самого автора: «свежо, весело, любо! »

0,0(0 оценок)
Ответ:
phannastarichenko
phannastarichenko
28.09.2021 02:02
И. а. бунин — блистательный писатель начала xx века, вошедший в как поэт и прозаик. он вошел в плеяду художников слова серебряного века, однако творил и после окончания этой эпохи, продолжая в своих произведениях традиции символистов:   не видно птиц. покорно чахнет  лес, опустевший и больной.  грибы сошли, но крепко пахнет  в оврагах сыростью грибной.  и, убаюкан шагом конным,  с отрадной грустью внемлю я,  как ветер звоном однотонным  гудит-поет в стволы ружья.  один из известнейших поэтов и критиков, творивших, будучи в эмиграции, в. ф. ходасевич считал, что « сделала бунина своим любимцем, ранние поэтические шаги бунина совпали с началом символизма; символисты до последней минуты считали бунина своим, однако разрыв последовал скоро». и действительно, через некоторое время бунин-поэт становится буниным-писателем, получившим в дальнейшем нобелевскую премию за создание гениальных произведений малого объема. об этом разрыве ходасевич пишет следующее: « сравнении с символистами бунин как бы ставит форму на место: он снижает ее роль, урезывает ее его форма, конечно, благородна и сдержанна, что спасает бунина от дешевых эффектов. символист — создатель своего пейзажа, бунин смиреннее и целомудренней: он хочет быть созерцателем».  пейзаж имеет для бунина особенное значение. практически нет ни одного произведения, где не было бы пейзажа, изображенного легко и вместе с тем зримо. особенность изображения природы у бунина заключается в том, что он не столько материален, сколько психологичен. основная автора не дать читателю фотографически точное описание местности, а передать тонкое настроение, эмоции, во власти которых пребывает и герой, и сам автор. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота