Найдите слова определённой тематической группы, вызывающие ответное чувство у учителя, прокомментируйте свой выбор но наше северное лето,
карикатура южных зим,
мелькнет и нет: известно это,
хоть мы признаться не хотим.
уж небо осенью дышало,
уж реже солнышко блистало,
короче становился день,
лесов таинственная сень
с печальным шумом обнажалась,
ложился на поля туман,
гусей крикливых караван
тянулся к югу: приближалась
довольно скучная пора;
стоял ноябрь уж у двора.
встаёт заря во мгле холодной;
на нивах шум работ умолк;
с своей волчихою голодной
выходит на дорогу волк;
его почуя, конь дорожный
храпит- и путник осторожный
несётся в гору во весь дух;
на утренней заре пастух
не гонит уж коров из хлева,
и в час полуденный в кружок
их не зовёт его рожок;
в избушке, распевая, дева
прядёт, и, зимних друг ночей,
трещит лучинка перед ней
Дубровский был высоким, красивым, храбрым. Он носил чин офицера. Очень любил своего отца, ради которого и ушел в отставку.
Владимир получил письмо, в котором было написано, что все имение, которое было у Дубровского – старшего переходит Троекурову, и решается приехать к отцу. Но когда он к нему приезжает, Дубровский – старший умирает прямо на руках у своего сына.
Вскоре после смерти отца к Дубровскому приходит извещение, что дом и все, что осталось, после суда переходит к Троекурову. Жители Кистеневки не хотели переходить к другому хозяину, и поэтому Дубровский решается спалить дом и увести жителей в лес.
Чтобы прокормить свой народ, Дубровский становится разбойником. Ему приходится останавливать на дорогах богатых помещиков и грабить их, не давая им проходу.
Дубровский очень хочет отомстить Троекурову. И вдруг Дубровскому везет: благодаря поддельному паспорту, перехваченному у Дефоржа, который собирался устроиться учителем французского языка у Троекурова, он сам устроился учителем у своего врага.
Дубровский ждал удобного случая для мести, но встретился с Машей, дочкой Троекурова, и влюбился в нее. Из-за любви к Маше он не смог отомстить Троекурову. Но любовь Дубровского к Маше оказалась неудачной, потому что Маша вышла поневоле замуж за соседа. Дубровский хотел ее но безуспешно.
Я считаю, что Дубровский стал разбойником поневоле, потому что ему надо было прокормить своих людей.
В стихотворении выражена мысль о разобщенности природы и человека. Эта мысль раскрывается в ряде намеков, недоговоренных противопоставлений: свободная природа — скованный властью поэт-изгнанник, холодность — пламенность, бесчувствие — страдание. Через все стихотворение проходит мысль, что поэт не отдал бы своих страданий за безмятежность, не променял бы тяжкую участь изгнанника на холодное блаженство. Тучи — символ свободы и вечного поиска. Поэт изображает страдания лирического героя, вынужденного стать изгнанником. Мотив изгнания передает драму целого поколения передовых людей 1840-х годов. Чувство личной несвободы, чувство одиночества — вот что с особой силой звучит в финале стихотворения «Тучи».