В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DianaSmile111
DianaSmile111
19.04.2021 04:47 •  Литература

Найти и выписать 5 схожих черт и 5 отличий новеллы О.Генри дары волхвов от новеллы П.Мериме

"Маттео Фальконе"

Показать ответ
Ответ:
LilyBlackk
LilyBlackk
23.01.2020 22:31

У каждого из нас есть сокровенное, родное место, в котором мы

родились и выросли, по этому любовь к Родине есть в сердцах каждого из

нас. Просто кто-то чувствует острее и глубже, а другие же в круговороте

повседневной жизни не задумываются об этом.

Но настоящая и истинная любовь к Родине – это, прежде всего, любовь

к месту, где ты родился, сказал первое слово, сделал первый шаг, вырос,

нашел верных друзей, встретил первую любовь, шагнул во взрослую жизнь.

Куда бы ни забросила тебя судьба, священным будет это место, в которое

всегда хочется возвращаться. Зовется оно малая Родина. Малые Родины

сливаются в целую страну, к которой каждый ее гражданин испытывает

возвышенные чувства — патриотизм, гордость, восхищение

Объяснение:

вот такта

0,0(0 оценок)
Ответ:
лиьомьм
лиьомьм
11.06.2022 18:50

1. Башмачкин Акакий Акакиев

2. служит титулярным советником. Его работа заключается в переписывании бумаг, составленных другими людьми.

3. Петрович - «духовный брат» Акакия Акакиевича. К своему делу он относится с любовью как художник и артист. Когда Башмачкин в новой шинели направляется в департамент, Петрович идет вслед за ним и даже забегает вперед, чтобы полюбоваться произведением своего искусства и порадоваться счастью своего друга.

4. он экономит: по вечерам не зажигает свечи, не пьет чай. По улицам Акакий Акакиевич ходит очень осторожно, «почти на цыпочках» , чтобы «не истереть подметок» раньше времени, редко отдает прачке белье. «Сначала ему было несколько трудно привыкать к таким ограничениям, но потом как-то привыклось и пошло на лад; даже он совершенно приучился голодать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели» , – пишет Гоголь. Новая шинель становится мечтой и смыслом жизни главного героя повести.

5. Когда шинель была сшита, Башмачкин чувствовал себя абсолютно счастливым. Впервые за много лет почувствовал себя не частью работы, а частью города, в котором живет, частью другой, не бумажной реальности. Эта реальность и лишит его жизни. Потеря шинели оказалась потерей всей его жизни

6. У повести Николая Гоголя "Шинель" можно найти даже не одно, а целых два окончания. Одно обычное, естественное, второе необычное, сверхъестественное.

В первой концовке маленький человек Акакий Акакивеич просто умирает, не выдержав ударов судьбы, выразившихся в виде кражи новой, давно лелеемой шинели, и выговора, полученного им от значительного лица.

Во второй концовке призрак Башмачкина начинает ходить по городу и отбирать шинели, пытаясь найти свою, ту самую, отнятую усатыми господами. Но вот он встречает того самого генерала,значительное лицо, которое призрак обвиняет в своих несчастьях и отбирает у него генеральскую шинель. После этого появления призрака прекращаются и это следует считать окончательным финалом повести.

Упоминание грабителей, которые "работали" под призрак уже не в счет.

7.Писатель не мог смириться с той несправедливостью, которая была свойственна обществу его времени. Люди сильные, властные, бессердечные без тени сомнения могли обидеть, оскорбить людей, которые были намного слабее их. Именно эту проблему раскрывает Гоголь в повести «Шинель». Надо сказать, что к подобному герою и к подобной проблеме обращались не впервые, но настолько актуальна эта тема звучала только теперь. Что же собой представляет «маленький человек», и как стоит воспринимать такое явление в обществе? Да, конечно, не нужно понимать данное выражение буквально. Здесь речь идет о человеке, маленьком в социальном плане, ибо он не богат, не имеет голоса в обществе, ничем не примечателен. Он всего лишь мелкий чиновник. Но «маленьким» является этот человек еще и потому, что его внутренний мир ограничен и ничего собой не представляет. Гоголевский герой беден, во многом незначителен и незаметен. Акакий Акакиевич Башмачкин очень исполнителен, но при этом он даже не задумывается над тем, что делает. Поэтому-то герой начинает сильно волноваться, когда нужно хоть немного проявить сообразительность. Но самое интересное, что Башмачкин даже не пытается измениться, совершенствоваться, а снова и снова повторяет: «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь». По-моему, этот человек не стремится к истинным ценностям. Жизнь его настолько бессмысленна, что, возможно, он и сам не знает, для чего живет. Единственным смыслом его жизни становится сбор денег на покупку шинели. Он безумно счастлив от одной только мысли об исполнении этого желания.

Неудивительно, что в дальнейшем кража чудесной шинели, приобретенной с таким трудом, стала для Башмачкина настоящей трагедией. Окружающие Акакия Акакиевича люди только лишь посмеялись над его бедой. Никто даже не попытался понять этого человека, а, тем более ему. Самое ужасное, на мой взгляд, заключается в том, что никто не заметил смерти Башмачкина, никто не вспомнил о нем. Прочитав это произведение, приходишь к печальному выводу: людей, подобных Акакию Акакиевичу, великое множество. Значит, много таких же униженных и незаметных. «Маленький человек» является обобщенным образом. Гоголю удалось весьма правдоподобно и, между тем, сатирически показать главного героя, общество, где процветает подобная несправедливость. Автор призывает обратить внимание на «маленького человека», помнить о его существовании. Но вся жизнь подчиняется только внешнему лоску и блеску. Отсюда и чинопочитание, преклонение перед вышестоящими и пренебрежение остальными: «Между нами не может быть никаких тесных отношений. Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству». Только внешность является основным критерием, по которому люди делятся на тех, кого нужно замечать, а кого нет. Нельзя говорить о том, что люди не видят, что причиняют боль и страдания другим. Все это прекрасно осознается.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота