В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ekaaaterina
Ekaaaterina
19.08.2022 08:38 •  Литература

Найти информацию (описание одуванчика или интересные факты про одуванчик)

Показать ответ
Ответ:
настя7565
настя7565
06.10.2020 03:15
Одуванчик (Taraxacum) – род многолетних травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные.Русское название одуванчик образовано от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. Здесь проявилась особенность этого растения, когда после отцветения появляются белые шарики, состоящие из опушенных семянок. От дуновения ветра они срываются и летят, подобно маленьким парашютикам.  В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван.



В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков –  Крымсагыз  и Коксагыз – прежде культивировали как каучуконосы. Особенно эффективным каучуконосом является Коксагыз, в корнях которого находится до 14% каучука. Сейчас американцы разрабатывают проект получения качественной и более дешевой резины из млечного сока одуванчиков.Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его употребляли первые поселенцы на Американском континенте. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.С давних времён на Британских островах изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери воспел это вино.Из цветков одуванчика варят также варенье, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».Из поджаренных корней делают напиток, который может служить суррогатом кофе. Во время второй мировой войны именно такой напиток заменял немцам кофе.В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это деликатес.В Италии одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади.  Эти культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их для кулинарных целей.Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».Одуванчик для нас – цветок ярко-желтого цвета. Однако на Кавказе встречаются одуванчики необычного пурпурного цвета, а на Тянь-Шане – лилового.



Утренняя роса на одуванчике

На территории Кольского полуострова в России произрастает Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum), имеющий белые лепесточки с желтой срединой. Это редкое растение занесено в России в Красную книгу.



Одуванчик четко подчиняется определенному биологическому ритму: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются. Это характерно для ясных солнечных дней, поскольку соцветия реагируют и на влажность атмосферы – в пасмурную погоду соцветия также закрываются, защищая пыльцу от влаги.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Отличница846
Отличница846
06.10.2020 03:15
Вы, наверное, не знаете, что по одуванчикам можно сверять часы. Они раскрываются ровно в шесть часов утра, а закрываются ровно в три часа дня. Мы пробовали, наш одуванчик опоздал всего на 1 минуту, но может быть у нас часы спешили:)))
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота