1. Н.М.Рубцов написал стихотворение "Звезда полей" в 1964 году, а издательство "Советский писатель" выпустило через три года книгу его стихов "Звезда полей". В 1968 г. Рубцов заканчивал литературный институт и эту книгу представил как дипломную работу. Ей дали высокую оценку. 2. Это лирическое стихотворение можно отнести к пейзажной лирике, но с явно выраженным философским подтекстом. Мы вместе с поэтом возносимся в небеса, туда, где "горит земля полей". Она поддерживает поэта духовно, не даёт потерять ему жизненные ориентиры. 3. Рубцов пишет о том, что его звезда и в полночь, и минуты потрясений, в любом месте, где бы он не находился, она ему как в детстве. Стихотворение очень лирично, проникнуто грустью, и в то же время дает силы и поэту, и нам, ведь такая звезда должна быть у каждого. 4. Лирический герой этого стихотворения сливается с образом автора. Ведь такая малая Родина, где ты рос, формировался как личность, она всегда с тобой. Не только поле, окрестности, но и вся жизнь освещена этой звездой. Проникнуть в образную структуру стихотворения нам различные выразительные средства языка: в одной метафоре"звезда полей" так много всего соединилось: что-то возвышенное, неземное и реальное, конкретное поле. А какую эмоциональную окраску придают эпитеты: с одной стороны веет холодом - "во мгле заледенелой" и тут же "лучом приветливым" согревает нам душу. Стихотворение небольшое, всего 16 строк, разделенных на четыре строфы, объединенных перекрестной рифмовкой. Но сколько здесь авторских эмоций, которые он передает при пятистопного ямба, который словно призывает нас проникнуть в ткань произведения и разделить с поэтом все его чувства. И мы понимаем, что главное в жизни, о чем хочет нас предупредить Рубцов, это не сбиться с жизненного пути, всегда иметь в жизни свою звезду.
Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня. Командир оставил раненого коня в деревне, а отряд ушёл дальше, пыля и позванивая удилами, - ушёл, закатился за рощи, за холмы, где ветер качал спелую рожь. Коня взял к себе мельник Панкрат. Мельница давно не работала, но мучная пыль навеки въелась в Панкрата. Она лежала серой коркой на его ватнике и картузе. Из-под картуза посматривали на всех быстрые глаза мельника. Панкрат был скорый на работу, сердитый старик, и ребята считали его колдуном. Панкрат вылечил коня. Конь остался при мельнице и терпеливо возил глину, навоз и жерди Панкрату чинить плотину. Панкрату трудно было прокормить коня, и конь начал ходить по дворам побираться. Постоит, пофыркает, постучит мордой в калитку, и, глядишь, ему вынесут свекольной ботвы, или чёрствого хлеба, или, случалось даже, сладкую морковку. По деревне говорили, что конь ничей, а вернее - общественный, и каждый считал своей обязанностью его покормить. К тому же конь - раненый, пострадал от врага. Жил в Бережках со своей бабкой мальчик Филька, по прозвищу "Ну Тебя". Филька был молчаливый, недоверчивый, и любимым его выражением было: "Да ну тебя! ". Предлагал ли ему соседский мальчишка походить на ходулях или поискать позеленевшие патроны, Филька отвечал сердитым басом: "Да ну тебя! Ищи сам! ". Когда бабка выговаривала ему за неласковость, Филька отворачивался и бормотал: "Да ну тебя! Надоела! ". Зима в этот год стояла тёплая. В воздухе висел дым. Снег выпадал и тотчас таял. Мокрые вороны садились на печные трубы, чтобы обсохнуть, толкались, каркали друг на друга. Около мельничного лотка вода не замерзала, а стояла чёрная, тихая, и в ней кружились льдинки.
2. Это лирическое стихотворение можно отнести к пейзажной лирике, но с явно выраженным философским подтекстом. Мы вместе с поэтом возносимся в небеса, туда, где "горит земля полей". Она поддерживает поэта духовно, не даёт потерять ему жизненные ориентиры.
3. Рубцов пишет о том, что его звезда и в полночь, и минуты потрясений, в любом месте, где бы он не находился, она ему как в детстве. Стихотворение очень лирично, проникнуто грустью, и в то же время дает силы и поэту, и нам, ведь такая звезда должна быть у каждого.
4. Лирический герой этого стихотворения сливается с образом автора. Ведь такая малая Родина, где ты рос, формировался как личность, она всегда с тобой. Не только поле, окрестности, но и вся жизнь освещена этой звездой. Проникнуть в образную структуру стихотворения нам различные выразительные средства языка: в одной метафоре"звезда полей" так много всего соединилось: что-то возвышенное, неземное и реальное, конкретное поле. А какую эмоциональную окраску придают эпитеты: с одной стороны веет холодом - "во мгле заледенелой" и тут же "лучом приветливым" согревает нам душу.
Стихотворение небольшое, всего 16 строк, разделенных на четыре строфы, объединенных перекрестной рифмовкой. Но сколько здесь авторских эмоций, которые он передает при пятистопного ямба, который словно призывает нас проникнуть в ткань произведения и разделить с поэтом все его чувства.
И мы понимаем, что главное в жизни, о чем хочет нас предупредить Рубцов, это не сбиться с жизненного пути, всегда иметь в жизни свою звезду.
Коня взял к себе мельник Панкрат. Мельница давно не работала, но мучная пыль навеки въелась в Панкрата. Она лежала серой коркой на его ватнике и картузе. Из-под картуза посматривали на всех быстрые глаза мельника. Панкрат был скорый на работу, сердитый старик, и ребята считали его колдуном.
Панкрат вылечил коня. Конь остался при мельнице и терпеливо возил глину, навоз и жерди Панкрату чинить плотину.
Панкрату трудно было прокормить коня, и конь начал ходить по дворам побираться. Постоит, пофыркает, постучит мордой в калитку, и, глядишь, ему вынесут свекольной ботвы, или чёрствого хлеба, или, случалось даже, сладкую морковку. По деревне говорили, что конь ничей, а вернее - общественный, и каждый считал своей обязанностью его покормить. К тому же конь - раненый, пострадал от врага.
Жил в Бережках со своей бабкой мальчик Филька, по прозвищу "Ну Тебя". Филька был молчаливый, недоверчивый, и любимым его выражением было: "Да ну тебя! ". Предлагал ли ему соседский мальчишка походить на ходулях или поискать позеленевшие патроны, Филька отвечал сердитым басом: "Да ну тебя! Ищи сам! ". Когда бабка выговаривала ему за неласковость, Филька отворачивался и бормотал: "Да ну тебя! Надоела! ".
Зима в этот год стояла тёплая. В воздухе висел дым. Снег выпадал и тотчас таял. Мокрые вороны садились на печные трубы, чтобы обсохнуть, толкались, каркали друг на друга. Около мельничного лотка вода не замерзала, а стояла чёрная, тихая, и в ней кружились льдинки.