найти проблему и позицию автора
(1) Леса, пронзительно брунжа, зачертила воду, за ней косым зеленоватым полотном вставала вода. (2) Пантелей Прокофьевич перебирал обрубковатыми пальцами держак черпала.
(3)— Заверни его на воду! Держи, а то пилой рубанёт!
(4)— Небось!
(5)Большой изжелта-красный сазан поднялся на поверхность, вспенил воду и, угнув тупую лобастую голову, опять шарахнулся вглубь.
(6)— Давит, аж рука занемела... Нет, погоди!
(7)— Держи, Гришка!
(8)— Держу-у-у!
(9)— Гляди под баркас не пущай!.. Гляди!
(10)Переводя дух, подвёл Григорий к баркасу лежавшего на боку сазана. (11) Старик сунулся было с черпалом, но сазан, напрягая последние силы, вновь ушёл в глубину.
(12)— Голову его подымай! Нехай глотнет ветру, он посмирнеет.
(13)Выводив, Григорий снова подтянул к баркасу измученного сазана. (14) Зевая широко раскрытым ртом, тот ткнулся носом в шершавый борт и стал, переливая шевелящееся оранжевое золото плавников.
(15)— Отвоевался! — крякнул Пантелей Прокофьевич, поддевая его черпаком.
(16)Посидели ещё с полчаса. (17)Стихал сазаний бой.
(18)-Сматывай, Гришка. Должно, последнего запрягли, ишо не дождёмся.
(19)Собрались. (20)Григорий оттолкнулся от берега. (21) Проехали половину пути. (22) По лицу отца Григорий видел, что хочет тот что-то сказать, но старик молча поглядывал на размётанные под горой дворы хутора.
(23)— Ты, Григорий, вот что... — нерешительно начал он, теребя завязки лежавшего под ногами мешка, — примечаю, ты, никак, с Аксиньей Астаховой...
(24) Григорий густо покраснел, отвернулся. (25)Воротник рубахи, врезаясь в мускулистую прижжённую солнцегревом шею, выдавил белую полоску.
(26)— Ты гляди, парень, — уже жёстко и зло продолжал старик, — я с тобой не так загутарю. (27) Степан нам сосед, и с его бабой не дозволю баловать. (28) Тут дело могет до греха взыграть, а я наперёд упреждаю: примечу — запорю!
(29) Пантелей Прокофьевич ссучил пальцы в узловатый кулак, — жмуря выпуклые глаза, глядел, как с лица сына сливала кровь.
(30) — Наговоры, — глухо, как из воды, буркнул Григорий и прямо в синеватую переносицу поглядел отцу.
(31) — Ты помалкивай.
(32) — Мало что люди гутарют...
(34) — Цыц, сукин сын!
(35) Григорий слёг над веслом. Баркас заходил скачками. (36) Завитушками заплясала люлюкающая за кормой вода.
(37) До пристани молчали оба. (38)Уже подъезжая к берегу, отец напомнил:
(39) — Гляди не забудь, а нет — с нонешнего дня прикрыть все игрища. (40)Чтоб с базу ни шагу. (41)Так-то!
(42)Промолчал Григорий. Примыкая баркас, с Рыбу бабам отдать?
(44)— Понеси купцам продай, — помягчел старик, — на табак разживёшься.
(45)Покусывая губы, шёл Григорий позади отца. (47)«Выкуси, батя, хоть стреноженный, уйду ноне на игрище», — думал, злобно обгрызая глазами крутой отцовский затылок.
(М. А. Шолох
Автор: А.С.Пушкин.
Главные герои – станционный смотритель Самсон Вырин, его дочь Дуня и гусар Минский. Дуня отцу, развлекая проезжающих, когда те останавливались у него отдохнуть. Особенно когда они были сердиты, увидев Дуню сразу становились сговорчивее. Однажды проезжающий гусар в неё влюбился и обманом увёз Дуню от отца. Самсон не мог найти себе места от горя. В поисках дочери он отправился пешком в Петербург, узнав из подорожной, куда направлялся гусар Минский. После недолгого разговора Минский дал Вырину немного денег и выгнал его. Самсон ушел в глубоком горе, потому что Дуня была его единственной радостью и утешением, поэтому, когда её не стало, станционный смотритель умер от горя. Из его жизни ушло самое дорогое, что у него было. Позже Дуня приходила на кладбище к покойному отцу, но его, к сожалению, было не вернуть.
Самсон Вырин, Дуня, дочь его, Минский, (гусар), немец - доктор.
Самсон гордился своей дочерью Дуней. Заезжий гусар Минский прикинулся больным, а потом увез Дуню в гостиницу Демута, в Петербург. Вырин приехал повидаться, но его не пустили на порог и кинули вслед деньги, которые он тут же потерял. Самсон вернулся на станцию и стал пить. Вскоре умер. Приезжала Дуня с двумя детьми на могилу и горько плакала.
Возникает чувство обиды за брошенного старика. Он все сделал для дочери, а она ответила ему неблагодарностью. Повесть поучительна, потому что Дуня хоть поздно, но одумалась.