«Зима» Иван СуриковБелый снег, пушистый В воздухе кружится И на землю тихо Падает, ложится.И под утро снегом Поле побелело, Точно пеленою Всё его одело.Тёмный лес что шапкой Принакрылся чудной И заснул под нею Крепко, непробудно…Божьи дни коротки, Солнце светит мало, Вот пришли морозцы — И зима настала.Труженик-крестьянин Вытащил санишки, Снеговые горы Строят ребятишки.Уж давно крестьянин Ждал зимы и стужи, И избу соломой Он укрыл снаружи.Чтобы в избу ветер Не проник сквозь щели, Не надули б снега Вьюги и метели.Он теперь покоен — Всё кругом укрыто, И ему не страшен Злой мороз, сердитый.
1гоголь мечтал о театре, который являлся бы "великой школой" для общества и беспощадно карал бы "плевелы" русской действительности. Ревизор появился 19 апреля 1836 год на сцене Александринского театра в Петербурге 2 В.Г. Белинский дал оценку «Ревизору» как «истинно художественному произведению». Главную заслугу Н.В. Гоголя он увидел в том, что он произвёл поворот всей русской драматургии к социальным темам, к отображению действительных процессов в русском обществе. 3.Вовсе не следует так понимать, что пьесой возмутились все сословия. Возмущение было среди дворян и чинов'ников, которые увидели в пьесе самих себя, недаром царь сказал, что ему досталось больше всех. Пьеса была направлена против глупости, взяточничества, казнокрадства и пресмыкательства, а почти все чиновники воровали, брали взятки и вели себя лицемерно. Н.В. Гоголь сильно переживал, видя злобную реакцию тех, кого, по его первоначальному мнению, здоровый смех мог вылечить, как-то пробудить. Он начинает понимать, что в людях недостойных истина вызывает не желание жить в соответ- 86 сгвии с ней, а, напротив, желание её, истину, унизить и оскорбить. Действительно, количество правды, которое человек может вынести, не озлобившись, является показателем внутреннего роста.
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.И под утро снегом
Поле побелело,
Точно пеленою
Всё его одело.Тёмный лес что шапкой
Принакрылся чудной
И заснул под нею
Крепко, непробудно…Божьи дни коротки,
Солнце светит мало,
Вот пришли морозцы —
И зима настала.Труженик-крестьянин
Вытащил санишки,
Снеговые горы
Строят ребятишки.Уж давно крестьянин
Ждал зимы и стужи,
И избу соломой
Он укрыл снаружи.Чтобы в избу ветер
Не проник сквозь щели,
Не надули б снега
Вьюги и метели.Он теперь покоен —
Всё кругом укрыто,
И ему не страшен
Злой мороз, сердитый.
2 В.Г. Белинский дал оценку «Ревизору» как «истинно художественному произведению». Главную заслугу Н.В. Гоголя он увидел в том, что он произвёл поворот всей русской драматургии к социальным темам, к отображению действительных процессов в русском обществе.
3.Вовсе не следует так понимать, что пьесой возмутились все сословия. Возмущение было среди дворян и чинов'ников, которые увидели в пьесе самих себя, недаром царь сказал, что ему досталось больше всех. Пьеса была направлена против глупости, взяточничества, казнокрадства и пресмыкательства, а почти все чиновники воровали, брали взятки и вели себя лицемерно.
Н.В. Гоголь сильно переживал, видя злобную реакцию тех, кого, по его первоначальному мнению, здоровый смех мог вылечить, как-то пробудить. Он начинает понимать, что в людях недостойных истина вызывает не желание жить в соответ- 86 сгвии с ней, а, напротив, желание её, истину, унизить и оскорбить. Действительно, количество правды, которое человек может вынести, не озлобившись, является показателем внутреннего роста.