Перед нами очень интересная картина «Свидание», созданная в 1883 году, которая повествует нам жизнь подростка из бедной семьи.
В те годы крепостное право было уже отменено, но кроме эфемерной свободы, вольности на бумаге, люди ничего не получили. Суровая реальность загоняла их на дно. И городским, и деревенским жилось тяжело. Подрастающих мальчишек родители отдавали учиться какому-либо мастерству. Часто, попадая в чужую семью, эти дети терпели еще большую нужду. Сюжет картины показывает нам обыкновенный случай из крестьянской жизни, мать пришла навестить своего сына, который был отправлен в город. Мальчик бос, одет в грязную старую красную рубаху и темный фартук, очень голоден, лицо его очень серьезное и бледное. Он жадно ест принесенный матерью хлеб, что показывает нам усердность мальчика в работе. Созданный Маковским образ русской крестьянки глубоко правдив и национален. Мать одета в темную фуфайку, из-под которой проглядывается красное платье, на голове платок, женщина выглядит очень задумчивой, но в ее глазах виднеется печаль и боль. Согбенная не по годам, она не ждет другой жизни, но всей душой жаждет лучшей доли для своего сына. По-видимому, женщина очень нервничает и поэтому грызет ногти. Сама обстановка комнаты очень нагнетает. Грязные стены, дверь и пол, около стены стоит бочка, на ней кувшин с водой, возможно рабочие приходят сюда пить.
Сама картина показывает нам социальное неравенство среди людей и тяжелую жизнь крестьян.
Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в мире безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.
В те годы крепостное право было уже отменено, но кроме эфемерной свободы, вольности на бумаге, люди ничего не получили. Суровая реальность загоняла их на дно. И городским, и деревенским жилось тяжело. Подрастающих мальчишек родители отдавали учиться какому-либо мастерству. Часто, попадая в чужую семью, эти дети терпели еще большую нужду. Сюжет картины показывает нам обыкновенный случай из крестьянской жизни, мать пришла навестить своего сына, который был отправлен в город.
Мальчик бос, одет в грязную старую красную рубаху и темный фартук, очень голоден, лицо его очень серьезное и бледное. Он жадно ест принесенный матерью хлеб, что показывает нам усердность мальчика в работе.
Созданный Маковским образ русской крестьянки глубоко правдив и национален. Мать одета в темную фуфайку, из-под которой проглядывается красное платье, на голове платок, женщина выглядит очень задумчивой, но в ее глазах виднеется печаль и боль. Согбенная не по годам, она не ждет другой жизни, но всей душой жаждет лучшей доли для своего сына. По-видимому, женщина очень нервничает и поэтому грызет ногти. Сама обстановка комнаты очень нагнетает. Грязные стены, дверь и пол, около стены стоит бочка, на ней кувшин с водой, возможно рабочие приходят сюда пить.
Сама картина показывает нам социальное неравенство среди людей и тяжелую жизнь крестьян.