В 1941—1945 гг. советская лит-ра достигла больших творческих успехов. Как отмечал на II Всесоюзном съезде советских писателей А. Сурков, *Великая Отечественная война сплотила еще теснее всех писателей народов СССР в единую дружескую семью, побратала их единством тематики и материала, общностью повышенной ответственности за жизнь и честь литературы и неизмеримо повысила авторитет литературы и литераторов среди многомиллионной читательской аудитории, укрепила неразрывную связь литературы с народом*. Богатейший опыт литературы военных лет убедительно показал, какой могучей социально-организующей силой может стать правдивое художественное слово народу в борьбе за великие идеалы. В испытаниях войны с особой яркостью и полнотою раскрылись исторический оптимизм нашей лите-ы, ее патриотическое и гуманистическое содержание, народность. Советские писатели показывали, что наш народ ведет справедливую борьбу во имя торжества жизни, мирного социалистического труда, и своими книгами воодушевляли воинов и тружеников на борьбу с фашизмом. Во многих произведениях были изображены потрясающие по трагизму сцены. Герои, прототипами которых часто являлись реальные участники войны, отдавали жизнь ради победы, сознавая, что в бессмертии народа обретут личное бессмертие. Главное, что характеризует литературу 1941—1945 гг.,— это ее героичность, обусловленная самим содержанием Великой Отечественной войны. «Героизм массы и рядовой единицы» (Горький) становится центральной темой литературного процесса, находит разностороннее и разнохарактерное отражение в лучших произведениях этой поры, единых по своей идейной, патриотической направленности, отличных по и формам художественной типизации. В годы войны в творчестве ряда писателей отчетливо проявились романтические тенденции, стремление раскрыть героику
Сочинение по русскому языку - Сочинения рассуждения Отношение человека к малой родинеВ тексте исследуется проблема отношения человека к малой родине с её природным миром. Какие чувства испытывает человек, вернувшийся из шумных городов в лоно природы, на "тихую родину"? Жизнь человека тесно связана с родиной, с местом, где он родился. Любовь к матери, к семье, к родному дому, к малой родине - так зарождается любовь к Отчизне. Человек должен сберечь природу своей Отчизны, а не разрушать её, должен сделать её ещё лучше, но не только из-за чувства ответственности за будущее, а главное из-за любви к ней. Автор не претендует на определяющую или исчерпывающую трактовку вопроса, но идея свою выражает ярко: "Воспоминание о и близкой сердцу жизни тревожат меня, рождают щемящую тоску о чём-то безвозвратно утерянном. Что будет с этим малым, привычным и дорогим- мне миром, кто сохранит моё село и память о людях, живших здесь? С такой позицией трудно не согласиться. У каждого человека своя малая родина. Для каждого по-своему красивая. Для одного - это город, а для другого-деревня. Так вот основателями деревень, сел были наши бабушки и дедушки, их руками были поражены деревья и построены дома. В это всё они закладывали свою любовь. И мы должны это ценить и помнить. Люди, которые живут в настоящие время должны беречь природу этих краев, не разрушать "историю". Заключительные строки стихотворения А. С. Пушкина "К Чадаеву" напоминают то, что лучшее время жизни, самую сильную и самоотверженную пору надо посвятить отчизне. Стихотворенние "Лицинию". Лирический герой провозглашая идеи свободы и справедливости, призывал посвятить себя Отчизне. Таким образом, человек, возвратившийся вновь на "Тихую родину", должен проявлять заботу и уважение к ней! Ведь это его отчизна, родной дом!
В 1941—1945 гг. советская лит-ра достигла больших творческих успехов. Как отмечал на II Всесоюзном съезде советских писателей А. Сурков, *Великая Отечественная война сплотила еще теснее всех писателей народов СССР в единую дружескую семью, побратала их единством тематики и материала, общностью повышенной ответственности за жизнь и честь литературы и неизмеримо повысила авторитет литературы и литераторов среди многомиллионной читательской аудитории, укрепила неразрывную связь литературы с народом*. Богатейший опыт литературы военных лет убедительно показал, какой могучей социально-организующей силой может стать правдивое художественное слово народу в борьбе за великие идеалы.
В испытаниях войны с особой яркостью и полнотою раскрылись исторический оптимизм нашей лите-ы, ее патриотическое и гуманистическое содержание, народность. Советские писатели показывали, что наш народ ведет справедливую борьбу во имя торжества жизни, мирного социалистического труда, и своими книгами воодушевляли воинов и тружеников на борьбу с фашизмом. Во многих произведениях были изображены потрясающие по трагизму сцены. Герои, прототипами которых часто являлись реальные участники войны, отдавали жизнь ради победы, сознавая, что в бессмертии народа обретут личное бессмертие.
Главное, что характеризует литературу 1941—1945 гг.,— это ее героичность, обусловленная самим содержанием Великой Отечественной войны. «Героизм массы и рядовой единицы» (Горький) становится центральной темой литературного процесса, находит разностороннее и разнохарактерное отражение в лучших произведениях этой поры, единых по своей идейной, патриотической направленности, отличных по и формам художественной типизации.
В годы войны в творчестве ряда писателей отчетливо проявились романтические тенденции, стремление раскрыть героику