Троекуров Кирила Петрович – богатый дворянин-самодур, отец Маши. Т. – человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи – все обеспечивает ему вольготную жизнь. Т. проводит время в обжорстве, пьянстве, сластолюбии. Унижение слабых, вроде травли зазевавшегося гостя медведем, – вот его удовольствия. При всем этом Т. – не прирожденный злодей. Он очень долго дружил с отцом Дубровского. Поссорившись с ним на псарне, Т. мстит другу со всей силой своего самодурства. Он с взяток отсудил у Дубровских имение, довел бывшего друга до умопомешательства и смерти. Но самодур Т. чувствует, что зашел слишком далеко. Сразу после суда он едет мириться с другом. Но опаздывает: отец Дубровский при смерти, а сын прогоняет его вон. Образом Т. Пушкин показывает, что беда не в самом помещике, а в социальном устройстве русской жизни (крепостное право, всесилие дворян) . Оно развивает в непросвещенном дворянине веру в свою безнаказанность и безграничные возможности («В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение») . Даже любовь к детям искажается в Т. до предела. Он обожает свою Машу, но делает ее несчастной, выдав за богатого, но нелюбимого ею старика. Самодурство Т. отражается и на его крепостных. Они также спесивы, как и их хозяин. Троекуровский псарь дерзит Дубровскому-старшему – и тем самым ссорит старых друзей. Владимир Андреевич Дубровский 23 года, молодой человек, имеющий хорошее образование, служивший корнетом в гвардии. Узнав о незаконном лишение его отца родового имения, становится разбойником, но и тут Дубровский проявляет благородство, ни одного убийства на счету Дубровского не было. Несмотря на то, что Владимир Андреевич решил отомстить Троекурову, он никогда (в отличие от своего противника) не опускался до такой низости, как вредить своему обидчику. Это благородный, великодушный, умеющий любить молодой человек. Он отказывается от «кровавой» мести, полюбив дочь своего врага – Машу: «Я понял, что дом, где обитаете вы, священен, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства» . Из всего этого можно сделать вывод, что он был ранимым, искренним, добрым, заботливым человеком. Мне понравился этот герой с его горячим характером.
СОЧИНЕНИЕ ПО РАССКАЗУ А.И. КУПРИНА «ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР» В произведении А.И. Куприна «Чудесный доктор» поднимается тема человеческого сострадания и сочувствия, актуальная в любые времена. Главные герои произведения – это семья Мерцаловых. Судьба и нищета забросила их прозябать в подвале, где жена ухаживает за больной дочерью Машуткой, где кричит от голода младенец, где двое сынишек доедают холодный суп, так как нечем разжечь огонь. Голод, грязь, лохмотья. Жизнь, если ее можно так назвать, превращается в борьбу за выживание. Автор подчеркивает бедственное положение семьи с повторения в предложении: «… несчастье за несчастьем настойчиво и безжалостно сыпались на Мерцалова и его семью». Мерцаловы уже потеряли одного ребенка, а теперь и на больную дочь нет средств не то, что на лекарства, а на еду. Отец семейства чувствует свою вину за то, что он ничего не может изменить, ему хочется и и бежать от проблем, куда глаза глядят. Стоит отметить, что сама фамилия «Мерцаловы», скорее всего, происходит от «мерцать» и это своеобразные прием автора намекнуть на то, что сколько таких Мерцаловых «мерцает» около нас. Удивительно, как порой мы не замечаем таких людей и брезгуем им С одной стороны, Мерцалов выглядит жалким и бес в нем борется ответственность и отчаяние. С другой стороны, сколько боли может выдержать человек! Александр Куприн показывает маленького человечка во всем обличие жестокого мира и заставляет нас задуматься о силе воле, о человеческих ценностях. Еще один герой, даже, скорее, тень – это профессор Пирогов, который своим внутренним светом и добротой вдохнул в семью Мерцаловых жизнь. Он практически отца семейства от самоубийства, просто дав человеку шанс выговориться, и сам решил несчастным людям. Его скромность и простота тоже возымели свое действие – это как пилюля, которой не хватало самим родителям. Дело даже не в оставленных врачом деньгах, главное – его отзывчивость на их боль, главное то, что он не пренебрег нищетой, не побрезговал, а просто принес в этот мир немножко добра. Наверное, главная идея автора – не показать великий поступок врача, а заставить читателя задуматься над тем, сколько в нас самих сострадания и человеческого участия. Когда люди совершают действительно достойные поступки – это заслуживает не просто уважения и долгой памяти, а должно быть примером для всего общества. Отметить нарушение4,06 оценок
Т. – человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи – все обеспечивает ему вольготную жизнь. Т. проводит время в обжорстве, пьянстве, сластолюбии. Унижение слабых, вроде травли зазевавшегося гостя медведем, – вот его удовольствия.
При всем этом Т. – не прирожденный злодей. Он очень долго дружил с отцом Дубровского. Поссорившись с ним на псарне, Т. мстит другу со всей силой своего самодурства. Он с взяток отсудил у Дубровских имение, довел бывшего друга до умопомешательства и смерти. Но самодур Т. чувствует, что зашел слишком далеко. Сразу после суда он едет мириться с другом. Но опаздывает: отец Дубровский при смерти, а сын прогоняет его вон. Образом Т. Пушкин показывает, что беда не в самом помещике, а в социальном устройстве русской жизни (крепостное право, всесилие дворян) . Оно развивает в непросвещенном дворянине веру в свою безнаказанность и безграничные возможности («В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение») . Даже любовь к детям искажается в Т. до предела. Он обожает свою Машу, но делает ее несчастной, выдав за богатого, но нелюбимого ею старика. Самодурство Т. отражается и на его крепостных. Они также спесивы, как и их хозяин. Троекуровский псарь дерзит Дубровскому-старшему – и тем самым ссорит старых друзей.
Владимир Андреевич Дубровский 23 года, молодой человек, имеющий хорошее образование, служивший корнетом в гвардии. Узнав о незаконном лишение его отца родового имения, становится разбойником, но и тут Дубровский проявляет благородство, ни одного убийства на счету Дубровского не было. Несмотря на то, что Владимир Андреевич решил отомстить Троекурову, он никогда (в отличие от своего противника) не опускался до такой низости, как вредить своему обидчику. Это благородный, великодушный, умеющий любить молодой человек. Он отказывается от «кровавой» мести, полюбив дочь своего врага – Машу: «Я понял, что дом, где обитаете вы, священен, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства» .
Из всего этого можно сделать вывод, что он был ранимым, искренним, добрым, заботливым человеком. Мне понравился этот герой с его горячим характером.
В произведении А.И. Куприна «Чудесный доктор» поднимается тема человеческого сострадания и сочувствия, актуальная в любые времена.
Главные герои произведения – это семья Мерцаловых. Судьба и нищета забросила их прозябать в подвале, где жена ухаживает за больной дочерью Машуткой, где кричит от голода младенец, где двое сынишек доедают холодный суп, так как нечем разжечь огонь. Голод, грязь, лохмотья. Жизнь, если ее можно так назвать, превращается в борьбу за выживание. Автор подчеркивает бедственное положение семьи с повторения в предложении: «… несчастье за несчастьем настойчиво и безжалостно сыпались на Мерцалова и его семью». Мерцаловы уже потеряли одного ребенка, а теперь и на больную дочь нет средств не то, что на лекарства, а на еду. Отец семейства чувствует свою вину за то, что он ничего не может изменить, ему хочется и и бежать от проблем, куда глаза глядят.
Стоит отметить, что сама фамилия «Мерцаловы», скорее всего, происходит от «мерцать» и это своеобразные прием автора намекнуть на то, что сколько таких Мерцаловых «мерцает» около нас. Удивительно, как порой мы не замечаем таких людей и брезгуем им С одной стороны, Мерцалов выглядит жалким и бес в нем борется ответственность и отчаяние. С другой стороны, сколько боли может выдержать человек! Александр Куприн показывает маленького человечка во всем обличие жестокого мира и заставляет нас задуматься о силе воле, о человеческих ценностях.
Еще один герой, даже, скорее, тень – это профессор Пирогов, который своим внутренним светом и добротой вдохнул в семью Мерцаловых жизнь. Он практически отца семейства от самоубийства, просто дав человеку шанс выговориться, и сам решил несчастным людям. Его скромность и простота тоже возымели свое действие – это как пилюля, которой не хватало самим родителям. Дело даже не в оставленных врачом деньгах, главное – его отзывчивость на их боль, главное то, что он не пренебрег нищетой, не побрезговал, а просто принес в этот мир немножко добра.
Наверное, главная идея автора – не показать великий поступок врача, а заставить читателя задуматься над тем, сколько в нас самих сострадания и человеческого участия. Когда люди совершают действительно достойные поступки – это заслуживает не просто уважения и долгой памяти, а должно быть примером для всего общества.
Отметить нарушение4,06 оценок