Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановится пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились они в вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда же несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства. (Н.В. Гоголь)
Книга и ее экранизация - это совсем разное ощущение. Читая книгу, мы представляем все происходящее по-своему, насколько развита наша фантазия. Экранизация - это уже поставленная, скорректированная режиссерская фантазия, добавить что-то свое необычное мы не в силах. Мы лишь проглатывает то, что подали.
Очень заинтересовало произведение Б. Васильева "А зори здесь тихие". На его основе экранизирован фильм с идентичным названием. Читая данное произведение немного тяжело представить все тяготы войны, истории девушек-зенитчиц. У каждой девушки своя довоенная жизнь, которая в одночасье разрушилась. Все мечты, надежды заставляют этих совсем юных девушек храбро сражаться во благо тому времени, которое ушло из под носа. В киноленте их жизнь подробно рассматривается.