Необходимо перечитать и проанализировать несколько эпизодов из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» (вопросы для анализа даны ниже). Эпизод 1. Перечитайте и проанализируйте эпизод “Пьер на батарее Раевского”(т.3, ч.2, гл.31). Как ведет себя Пьер на самом опасном участке боя? Почему он не испытывает страха? Как к нему относятся солдаты? Почему они прозвали его “наш барин”? Что подчеркивает автор, изображая невоенного человека в условиях сражения?
Эпизод 2.Почему автор показывает войну глазами Пьера? Какие детали особенно обращают на себя внимание героя? Какой художественный прием использует автор в изображении природы, окружающей обстановки и с какой целью? Что пытается сказать читателю автор в данном фрагменте романа? (т.3, ч.2, гл.32)
Эпизод 3. О чём думает князь Андрей вблизи смерти? Какими языковыми средствами переданы его чувства? Как достигается предельная подробность, кинематографичность описания этого эпизода? С какой целью в эпизоде смертельного ранения князя Андрея использованы сравнения: граната, “как волчок”, “как приседающая на землю птичка”? Почему он, в противоположность другому офицеру, не ложится на землю, тем самым пытаясь уберечь себя от смерти? Как это характеризует князя Андрея? (т.3, ч.2, гл.36)
Эпизод 4. Что понимает князь Андрей после перенесенной операции? Как воспоминания ему прийти к осознанию смысла жизни? Почему при виде Анатоля Курагина, своего врага, разрушившего чистый мир любви к Наташе, он чувствует не ненависть, а жалость и любовь? С какой целью Л.Толстой использует для раскрытия внутреннего состояния героя ряды однородных членов? (т.3, ч.2, гл.37)
Рассказ старого шарманщика.
Нечего Бога гневить, мил человек, кусок хлеба каждый день имеем. А когда мне, вот как теперь, и рюмочку удается пропустить, недугов многих ради. Сережа вон, растет, не смотри, что худой, крепкий парень будет. И упорный. Я его, Александр Иванович, лет пять назад взял «напрокат» у забулдыги, вдового сапожника. Тот умер вскорости, а мальчонка остался при мне. Акробатом. Чисто работает. И Артошка роль свою знает, с чилиндром моим публику на задних лапах обходит. Артист! А знаешь, тут какая история приключилась?
Работали мы как-то на даче инженера одного, который по всей России железные дороги строит. А там мальчугашка, язвительный такой. Подавай ему собаку! И барыня ко мне: «Продай». А как продать – он нас двоих, может, кормит, поит и одевает. Еле ушли. Да рано радовались. Нашел нас дворник ихний, уговаривать стал. И того не понимает, что Арто нам как друг иль брат. Я так и сказал: «Не все продается, что покупается». Но дворник, Иуда, проследил за нами. Как нас сон сморил, он пуделя колбасой заманил, да и свел. Господа, видно, ему велели, без собаченьки нашей затейной не возвращаться.
Проснулся я, слышу, Сережа Арто зовет. Думали, прибежит, вернется. А как колбасный огрызок нашли, тут все и поняли. Сергей к мировому хотел идти, да не вышло у нас. Но вижу я, задумал он что-то большое и серьезное. Заночевали мы в Алупке в турецкой кофейне.
А под утро Артошкин радостный визг меня разбудил. Лицо мне лижет, а на шее обрывок веревки. Гляжу, Сереженька спит, в гимнастическом трико, весь в дорожной пыли. Понял я тут все: ведь он ночью за Арто от Алупки дальше Мисхора ходил - и обратно! А уж, как ему пуделя удалось забрать, сколько страху натерпелся, да чего ему это стоило, как бежали они до самого родника, он мне потом рассказал. Господь указал лазейку между каменной стеной и кипарисами и к месту привел, где стена в полтора аршина. А это разве им высота? Он же гимнаст. Бог даст, в цирк хороший поступит. А пока лето, будем и дальше всей нашей труппой ходить с моей старой шарманкой по Крыму.
В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварки и специальном сосуде - турке. Для приготовления кофе соблюдают специальные правила.
Какао. Знаешь ли ты, что за растение какао? Откуда оно? Какова его история?Вернувшись в Европу после открытия им Америки, Колумб привез разные диковинки. В числе прочих были и бобы какао. Но что с ними можно делать, европейцы тогда еще не знали.Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Ориноко.Позже Колумба испанец Кортес завоевал в Южной Америке государство ацтеков. Он описал национальный напиток ацтеков- чоколатль, который они готовили из бобов какао. Готовился этот напиток так: бобы какао дерева обжаривать и молились в порошок, затем туда добавлять ваниль и перец, все время помешивая, пока он не начинал пенится. Употребляли его в холодном виде.Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар.Великий шведский ботаник Карл Линней, собравший в 18 веке классификации растений и животных, до какого латинского имя, которое в русском переводе означает " пища богов". Какаовое дерево - типичное растение влажного тропического леса.Плоды какао весит около полукилограмма каждый. Они очень похожи на огурцы. Под мясистой оболочкой у них расположены плоские семена, похожие на бобы. Когда плоды какао собранны, они должны быть не позднее следующего дня вскрыты, а бобы отделены от мякоти. Затем бобы какао подвергаются брожению, сушатся, сортируются, упаковываются и отправляются на шоколадные фабрики.До середины 19 века какао считалось величайший роскошью, его пили лишь очень богатые люди.Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.
Чайное растение - вечнозеленый кустарник, культивируемые в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. Более 95% всемирного производство чая приходится на долю черного.
Помимо черного чая, есть еще зеленый( обладает нежным ароматом, напоминающим запах свежего сена); красный( является наиболее ароматные сорта чая); желтый( относится к наиболее высококачественным видом чая).
Для приготовления используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо обосновать и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной горелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.
Завтра технология Удачи