В августе 1830 года А. С. Пушкин отправился из Петербурга в родовое имение отца Болдино и задержался там на осень. Этот период творчества поэта получил название Болдинской осени, во время которой были созданы многие пушкинские шедевры, в том числе «Повести Белкина». Повесть «Станционный смотритель» — это история жизни «маленького человека» — станционного смотрителя Самсона Вырина. Пушкин не случайно вынес в название повести не имя героя, а его должность. «Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда». О службе смотрителей рассказчик говорит, что это настоящая каторга: «покоя ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе». И при этом смотрители «люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не... сребролюбивые». Не в этом ли причина разыгравшейся трагедии? Проезжий гусар без особых усилий ради собственной прихоти увез из дома Самсона его любимую дочь Дуню, единственную его радость и утеху в жизни, разрушил их тихое счастье. От горя Самсон Вырин заболел. Оправившись от сильной горячки, Самсон Вырин решил поехать в Петербург за своей дочерью. Но его решимости хватило только на то, чтобы просить обидчика о «божеской милости» — отдать ему дочь. После того как Минский прогнал старика, смотритель «махнул на все рукой и решил отступиться». Вскоре он умер, так и не дождавшись возвращения своей любимой Дуни. В этой повести Пушкин показал трагедию «маленького человека». Мы видим, как постоянное смирение унижает человека, вытравляет в нем гордость и достоинство, превращает в раба, покорного всем ударам судьбы и не ей противостоять.
Природа дала герою то, чего не могли дать вырастившие его монахи и монастырские стены – чувство собственной силы, единства со всем миром, чувство счастья. Пусть природа, окружающий мир наполнены опасностями и преградами, но это естественные опасности и преграды, преодолевая которые человек становится сильнее и увереннее. А монастырь – это тюрьма, в которой человек постепенно умирает. Важной для Мцыри, на мой взгляд, стала и встреча с грузинской девушкой, которую он встретил у ручья. Девушка показалась герою прекрасной.Глазами провожал Мцыри грузинку до самого дома, но та исчезла за дверьми своей сакли. Для Мцыри – исчезла навсегда. С горечью и тоской герой осознает, что он чужой для людей и люди для него – чужие: «Я был чужой Для них навек, как зверь степной». Кульминационной в поэме является сцена битвы героя с барсом. Это кульминация не только в развитии действия, но и в развитии характера героя. Это, на мой взгляд, самый важный момент в его трехдневном скитании. Здесь Мцыри проявил все свои и реализовал все возможности.
Важной для Мцыри, на мой взгляд, стала и встреча с грузинской девушкой, которую он встретил у ручья. Девушка показалась герою прекрасной.Глазами провожал Мцыри грузинку до самого дома, но та исчезла за дверьми своей сакли. Для Мцыри – исчезла навсегда. С горечью и тоской герой осознает, что он чужой для людей и люди для него – чужие: «Я был чужой Для них навек, как зверь степной».
Кульминационной в поэме является сцена битвы героя с барсом. Это кульминация не только в развитии действия, но и в развитии характера героя. Это, на мой взгляд, самый важный момент в его трехдневном скитании. Здесь Мцыри проявил все свои и реализовал все возможности.