Нужен анализ стихотворения блока..пусть рассвет глядит нам в очи, соловей поет ночной, пусть хоть раз во мраке ночи обовью твой стан рукой. и челнок пойдет, качаясь в длинных темных камышах, ты прильнешь ко мне, ласкаясь, с жаркой страстью на устах. пой любовь, пусть с дивной песней голос льется все сильней, ты прекрасней, ты прелестней, чем полночный
Поэт учит красоте окружающего мира, чистоте и возвышенности чувств. Лирический герой соприкасается с тайной бога и верит в возможность проникновения за пределы живого. Он верит в воплощение идеального в земную действительность, считает возможным соприкосновение иной и реальной жизни. Здесь имеет место мистический романтизм, свойственный А. Блоку в данный творческий период.
Тонкой невидимой нитью проходит тема грядущих событий первой русской революции 1905-1907 гг. Стихотворение носит позитивный характер, заставляет поверить в лучшее. Даже само название "Рассвет" - это ожидание чего-то светлого, нового, надежда на будущее. Руки, поднятые к небу, молящаяся женщина, белые голуби, золотящие крыльями пасмурные крыши - всё это символизирует мир и веру в будущее.
Поэт сплетает строку в музыкальный, мелодичный слог, прекрасно работает со словом.
Размер стихотворения - пятистопный ямб с перекрёстной рифмовкой. Автор активно использует эпитеты, которые придают лёгкость и эмоциональность: "торжественные звуки", "послушным голубям", "пасмурные крыши", "шар огромный", "красной тишине". Используя такие метафоры, как "по воздуху неслись звуки", "крылами стали золотить", "шар плывущий", поэт наполняет произведение особым смыслом, активностью, что позволяет передать основные мотивы.
Также используется ещё один художественный троп - олицетворение. Звуки и шар в сознании А. Блока - живые. Неживые понятия принимают своеобразную окраску, делают мир светлым и радостным.
Это стихотворение простое и настоящее, как и поэт, написавший его.