Рассказ "Хамелеон". Рассказ о "золотых дел мастере" Хрюкине. На самом деле никакой он не ювелир, "золотых дел мастер" имеет другой смысл.Что-то связанное с Я не шучу, нам в школе рассказывали. Итак. рабочего укусил борзой щенок за палец и тот не сможет работать. Хрюкин требует возмещения убытка. Полицейский надциратель Очумелов соглашается с ним и требует истребить собаку. Но в толпе говорят , что щенок пренадлежит генералу. И Очумелов меняет точку зрения, говоря,что Хрюкин сам расковырял себе палец. Два раза мнения меняются и полицейский принимает, то сторону Хрюкина, то генерала(никто точно не знал генерала Жигалова щенок или нет).В конце концов генеральский повар говорит, что это щенок брата генерала, приехавшего погостить. Очумелов сразу умиляется поведению щенка, ласкает его, а Хрюкину ничего не возместили. Вот какие времена!
Троекуров Кирила Петрович – богатый дворянин-самодур, отец Маши. Т. – человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи – все обеспечивает ему вольготную жизнь. Т. проводит время в обжорстве, пьянстве, сластолюбии. Унижение слабых, вроде травли зазевавшегося гостя медведем, – вот его удовольствия. При всем этом Т. – не прирожденный злодей. Он очень долго дружил с отцом Дубровского. Поссорившись с ним на псарне, Т. мстит другу со всей силой своего самодурства. Он с взяток отсудил у Дубровских имение, довел бывшего друга до умопомешательства и смерти. Но самодур Т. чувствует, что зашел слишком далеко. Сразу после суда он едет мириться с другом. Но опаздывает: отец Дубровский при смерти, а сын прогоняет его вон. Образом Т. Пушкин показывает, что беда не в самом помещике, а в социальном устройстве русской жизни (крепостное право, всесилие дворян). Оно развивает в непросвещенном дворянине веру в свою безнаказанность и безграничные возможности («В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение»). Даже любовь к детям искажается в Т. до предела. Он обожает свою Машу, но делает ее несчастной, выдав за богатого, но нелюбимого ею старика. Самодурство Т. отражается и на его крепостных. Они также спесивы, как и их хозяин. Троекуровский псарь дерзит Дубровскому-старшему – и тем самым ссорит старых друзей.
Итак. рабочего укусил борзой щенок за палец и тот не сможет работать. Хрюкин требует возмещения убытка. Полицейский надциратель Очумелов соглашается с ним и требует истребить собаку. Но в толпе говорят , что щенок пренадлежит генералу. И Очумелов меняет точку зрения, говоря,что Хрюкин сам расковырял себе палец. Два раза мнения меняются и полицейский принимает, то сторону Хрюкина, то генерала(никто точно не знал генерала Жигалова щенок или нет).В конце концов генеральский повар говорит, что это щенок брата генерала, приехавшего погостить. Очумелов сразу умиляется поведению щенка, ласкает его, а Хрюкину ничего не возместили. Вот какие времена!
Т. – человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи – все обеспечивает ему вольготную жизнь. Т. проводит время в обжорстве, пьянстве, сластолюбии. Унижение слабых, вроде травли зазевавшегося гостя медведем, – вот его удовольствия.
При всем этом Т. – не прирожденный злодей. Он очень долго дружил с отцом Дубровского. Поссорившись с ним на псарне, Т. мстит другу со всей силой своего самодурства. Он с взяток отсудил у Дубровских имение, довел бывшего друга до умопомешательства и смерти. Но самодур Т. чувствует, что зашел слишком далеко. Сразу после суда он едет мириться с другом. Но опаздывает: отец Дубровский при смерти, а сын прогоняет его вон. Образом Т. Пушкин показывает, что беда не в самом помещике, а в социальном устройстве русской жизни (крепостное право, всесилие дворян). Оно развивает в непросвещенном дворянине веру в свою безнаказанность и безграничные возможности («В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение»). Даже любовь к детям искажается в Т. до предела. Он обожает свою Машу, но делает ее несчастной, выдав за богатого, но нелюбимого ею старика. Самодурство Т. отражается и на его крепостных. Они также спесивы, как и их хозяин. Троекуровский псарь дерзит Дубровскому-старшему – и тем самым ссорит старых друзей.