В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
радуга52
радуга52
06.04.2020 01:45 •  Литература

Нужно написать сочинение по цитате. Накидайте своих мыслей и пример из литературы "Потребность любить сильна в человеке, корни её достигают удивительных глубин, разветвляясь и укрепляясь в самом сердце" .(Мишель Уэльбек)

Показать ответ
Ответ:
aaskarova2004
aaskarova2004
04.08.2021 08:46
Существует первый период древнерусской литературы : он длится от XI до первой трети XII века. Отличается относительным единством литературы и в целом характеризуется как период ученичества. Преобладают повести и житие святых.
Затем идет второй период - от второй трети XII до первой трети XIII века. Такой период характеризуется появлением областных литературных центров (Владимир, Ростов, Смоленск, Галич, Полоцк, Туров). Здесь основной жанр - поэма.
Третий период литературы начинается от трети XIII и до конца XIV века. Темы и сюжеты трагические, связанные с манголо-татарским нашествием. Господствует одна тема - героическая, сопряженная с верой в национальное возрождение. Жанры - повести.
Далее четвертый период, который начинается в конце XIV века и заканчивается в XV веке. Здесь подъем национального самосознания, проявившегося в идее собирания земель, в формировании нравственного идеала. Жанры - в основном жития святых.
Пятый период - конец XV - XVI века. Характеризуется слиянием областных литератур в общерусскую. Достигает необычайного рассвета публицистика. Жанр - повести, жития святых.
Шестой период делится на две части. Первая начинается в начале XVII века и заканчивается в 60е годы. Здесь разрушается старый метод изображения действительности и обновляется жанровая система.
Вторая часть начинается с 60х годов и заканчивается в конце XVII века. Тут литература расчленяется на демократическую и официальную. Общим становится внимание к человеку, усиливается автобиографическое начало.
0,0(0 оценок)
Ответ:
anyasuharevap0ai22
anyasuharevap0ai22
28.04.2022 07:44
В основе «Слово о полку Игореве» лежат исторические события: поход на половцев в 1185 году нов-город-северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода и сына Владимира. 

Однако автор «Слова» превратил этот частный, хотя и трагический по своим последствиям эпизод русско-половецких войн в событие общерусского масштаба; не случайно он призывает прийти на Игорю не только тех князей, которые были в этом непосредственно заинтересованы, так как их уделы могли стать объектом половецкого набега, но и вла-димиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо. Автор «Слова» настойчиво подчеркивает основную идею: необходимость единства князей в борьбе со степняками, необходимость прекращения усобиц — войн между отдельными феодалами, в которые враждующие стороны втягивали и половцев. 

Автор «Слова» не возражает против феодальных взаимоотношений своего времени, утверждавших удельную систему (со всеми пагубными последствиями раздробленности Руси), он возражает лишь против междоусобиц, посягательств на чужие земли («се мое, а то мое же»), убеждает князей в необходимости жить в мире и безусловно подчиняться 

старшему по положению — великому князю киевскому. 

Поэтому так прославляются в «Слове» победы Святослава Киевского. Именно он обращается с укором к Игорю и Всеволоду, отправившимся «себе славы искати», именно он с горечью порицает «княжеское непособие». 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота