Нужно ответить на во и сопоставить двух героев.)
Заранее НАЙДИТЕ В ТЕКСТЕ ПОВЕСТИ ПОРТРЕТЫ СОТНИКОВА И РЫБАКА, СОПОСТАВЬТЕ ИХ. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ГЕРОИ ПОВЕСТИ ДРУГ ОТ ДРУГА?
КАК КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ПОПАЛ В ПАРТИЗАНЫ?
2.- КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ФИНАЛ ПОВЕСТИ? ОБЪЯСНИТЕ ЕГО СМЫСЛ.
3.- КАК В ОТКАЗЕ РЫБАКА РАССТРЕЛЯТЬ СТАРОСТУ ПЕТРА, ВОПРЕКИ ТРЕБОВАНИЯМ
СОТНИКОВА, ПРОЯВИЛАСЬ РАЗНОСТЬ НРАВСТВЕННЫХ ПОЗИЦИЙ ТОВАРИЩЕЙ? НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ АВТОР?
4.- КАК ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ ГЕРОИ ПОВЕСТИ В ЭПИЗОДЕ ПЕРЕСТРЕЛКИ С ПОЛИЦАЯМИ?
5.- ПОЧЕМУ СТРУСИВШИЙ БЫЛО РЫБАК ВСЁ ЖЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВЫРУЧКУ ТОВАРИЩУ?
6.- КАКУЮ РОЛЬ В ПОВЕСТИ ИГРАЕТ СЦЕНА ДО РУССКОГО ПОЛКОВНИКА, СВИДЕТЕЛЕМ КОТОРОЙ ОКАЗАЛСЯ СОТНИКОВ ВО ВРЕМЯ ДО В ПЛЕНУ?
7.- КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ДЁМЧИХА ВО ВРЕМЯ АРЕСТА ПАРТИЗАН? СРАВНИТЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ И РЫБАКА В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?
8.- КАК ИЗОБРАЖЕНЫ В ПОВЕСТИ ПОЛИЦАИ: СТАСЬ, БУДИЛА, ПОРТНОВ? НАЙДИТЕ
В ТЕКСТЕ СЛОВА, ДАЮЩИЕ ЭКСПРЕССИВНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЭТИХ ПЕРСОНАЖЕЙ.
9.- КАКОЙ НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР ДЕЛАЕТ РЫБАК, ПЫТАЯСЬ МОЖНО ЛИ ЕГО НАЗВАТЬ ЗАКОРЕНЕЛЫМ НЕГОДЯЕМ?
10.- КАКОЙ НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР ДЕЛАЕТ СОТНИКОВ? КАК ОН ВЕДЁТ СЕБЯ НАКАНУНЕ СМЕРТИ? ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ СОН ГЕРОЯ.
11.- ПОЧЕМУ СОТНИКОВ, ГЛЯДЯ НА ПРИГОТОВЛЕННУЮ ЕМУ ПЕТЛЮ, ДУМАЕТ: «ОДНА НА ДВОИХ»?
Во-первых, несмотря на то, что он очень хотел вернуться домой, он осознавал, что учиться в школе нужно обязательно. Так как он был очень умный, и все предметы, кроме французского, давались ему легко, ему было необходимо учиться. Иначе он будет презирать самого себя за свою слабость. Даже тогда, когда он бежал за машиной с матерью, а мать остановила ее и сказала «Поехали обратно!», герой развернулся и побежал обратно. Потому что он понимал, что учеба очень важна.
литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
Пушкин в своем творчестве, являющемся художественной энциклопедией российской действительности, затронул коренные общественные проблемы своего времени: самодержавие и народ, личность и государство.
Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.
Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве нВ лицейский период Пушкиным было создано много стихотворных произведений. Его вдохновляли французские поэты XVII—XVIII веков, с творчеством которых он познакомился в детстве, читая книги из библиотеки отца. Любимыми авторами молодого Пушкина были Вольтер и Парни.
В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». В тринадцатом номере было напечатано стихотворение «К другу-стихотворцу».
Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел.в 1819 году вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководит «Союз благоденствия» (см. Декабристы)[25]. Не участвуя в деятельности первых тайных организаций, Пушкин тем не менее связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ, пишет политические эпиграммы и стихи «К Чаадаеву» («Любви, надежды, тихой славы…», 1818), «Вольность» (1818), «Н. Я. Плюсковой» (1818), «Деревня» (1819).
Бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери, заботы по издательским делам, долги, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, повлёкшее за собой пересуды в светском обществе, были причиной угнетённого состояния Пушкина осенью 1836 года. 3 ноября его друзьям[K 6] был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками в адрес Натальи Николаевны. Пушкин, узнавший о письмах на следующий день, был уверен, что они — дело рук Дантеса и его приёмного отца Геккерна. Вечером 4 ноября он послал вызов на дуэль Дантесу. Геккерн (после двух встреч с Пушкиным) добился отсрочки дуэли на две недели. Усилиями друзей поэта, и, прежде всего, Жуковского и тётки Натальи Николаевны Е. Загряжской, дуэль удалось предотвратить. 17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны Екатерине Гончаровой. В тот же день Пушкин послал своему секунданту В. А. Соллогубу письмо с отказом от дуэли[77]. Брак не разрешил конфликта. Дантес, встречаясь с Натальей Николаевной в свете, преследовал её. Распускались слухи о том, что Дантес женился на сестре Пушкиной, чтобы репутацию Натальи Николаевны. По свидетельству К. К. Данзаса, жена предлагала Пушкину оставить на время Петербург, но тот, «потеряв всякое терпение, решил кончить иначе»[78]. Пушкин послал 26 января (7 февраля) 1837 года Луи Геккерну «в высшей степени оскорбительное письмо»[79]. Единственным ответом на него мог быть только вызов на дуэль, и Пушкин это знал. Формальный вызов на дуэль от Геккерна, одобренный Дантесом, был получен Пушкиным в тот же день через атташе французского посольства виконта д’Аршиака. Так как Геккерн был послом иностранного государства, он не мог драться на дуэли — это означало бы немедленный крах его карьеры.
Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Пушкин узнал об этом от лейб-медика Арендта, который, уступая его настояниям, не скрывал истинного положения дел.
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два человека:
В. А. Жуковский — поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II.Н. Ф. Арендт — лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина.Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли:…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…. Александр Пушкин похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии. В августе 1841 года по распоряжению Н. Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова (1786—1854)[84].