Нужно ответить на во по пьесе Чехова «Вишневый сад».
1)Зачем приезжает из Парижа в своё имение Раневская? Почему в день прие-
зда в доме оказываются Лопахин, Петя Трофимов, Пищик?
2) Образы основных героев пьесы сотканы из противоречий. В чём, по-вашему, противоречивость облика Лопахина? Раневской? Гаева? Трофимова? Вари?
3)В чём смысл сопоставления двух лакеев — Фирса и Яши?
4)Найдите положительное и отрицательное в образах поместного дворянства.
5) Как Раневскую характеризует отношение к Варе? Ане? слугам? Лопахину?
Трофимову?
6)Как её характеризует отказ от предложения Лопахина?
7) Как можно оценить доброту Раневской?
8) Как понять слова А. П. Чехова: «Раневскую играть нетрудно, надо только
с самого начала верный тон взять; надо придумать улыбку и манеру смеять-
ся, надо уметь одеться»?
9)Кого можно считать положительными героями? Драматичны ли образы
Пети и Ани?
10)Драматичен ли Лопахин?
11)В чём комичность образов Раневской и Гаева? А в чём их драматичность?
12) Кто виноват в драматичности их жизни?
Свет и тепло семейной жизни, поэзия счастливого детства бережно воссоздаются художником. Но тут же возникают и острые социальные мотивы: неприглядные стороны помещичьего и аристократически-светского бытия рисуются отчетливо и без прикрас. Николенька Иртеньев стал первым в ряду толстовских героев-правдоискателей, с детства отравленных злом и фальшью барских нравов.
Книги о детстве и юности создавались и до Толстого. Но Толстой первым внес в историю становления человеческой личности тему острой внутренней борьбы, нравственного самоконтроля. Его мастерство как художника сказалось и в том, что прекрасные порывы Николеньки даны с явственным оттенком иронии. И это, и многое другое в трилогии ведет к последующим произведениям Толстого. Здесь явственно различимы эпизоды, персонажи, мотивы, которые получат развитие, в частности, в «Войне и мире» . Крепостная няня Наталья Саввишна — первая попытка Толстого воплотить крестьянски-христианский идеал смирения и самоотверженной любви. Самокритика героя углубляется к концу «Юности» : название заключительной главы «Я проваливаюсь» означает не только неудачу на экзамене в университете, но и крах тех жизненных норм, в духе которых он был воспитан.
Трилогия насыщена тревожными, открытыми вопросами — Толстой и в последующие десятилетия будет искать на них ответ, вовлекая в свои поиски читателей. Первые повести Толстого обратили на себя внимание Герцена: по его инициативе «Детство» и «Отрочество» были переведены в 1862 году в Лондоне. Это была первая публикация Толстого за рубежом.