НУЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЭТОГО ТЕКСТА КРАТКИЙ ТЕКСТ ДЛЯ ПЕРЕСКАЗ К книге надо относиться как к жизни. Её надо читать собственными глазами. Недоверчиво. Рассматривать. Выискивать в ней точное знание. И идти от книги к книге. Ведь книга — это только дорога. Вот вы идёте по тропинке, но если хотите пересчитать деревья, узнать, какой же это лес, то надо уходить с тропинки. И вот этот переход — углубление ваших знаний, составление примечаний, проверка. Хороших книжек, таких, которые непременно нужно прочитать, немного, а мы прочитываем их наспех, и потому у нас возникает ошибочное ощущение, что мы их уже знаем. Мы этим портим себе чтение. Книгу должно рассматривать так же внимательно, как часовщик рассматривает часы и шофёр — машину. Не надо пугаться, что написано уже столько книг. Всё равно, мол, не прочитаешь. Если вы верите в себя, то количество вещей, которые вы запомните, будет вам неоднократно вспоминаться. Вы будете идти всё дальше по жизни, а книги будут идти с вами вместе и будут с вами разговаривать. Поэтому надо запасаться книгами в эту дорогу. Пушкин умер молодым. Но он много читал и всё время изменялся. И когда вы попадаете в мир Пушкина, вы удивляетесь тому большому количеству вещей, которые он знает. Широте его интересов. Его как будто иной раз странному любопытству. И именно умению читать. Серьёзному отношению к чтению. Первое дело — не бойтесь читать много. Не бойтесь разбрасываться в чтении. Каждая книга пригодится. Когда вы что-нибудь строите, шьёте, вам надо иметь материал, нитки. Если вы что-нибудь сколачиваете, нужен инструмент, гвозди, дерево. Для того чтобы жить и развиваться, надо знать необыкновенное количество книг. У Гоголя есть изумительные записи. Он читал и составлял свои словари. Он, например, записывал посуду, какая есть в России. Литература открывает мир! Мне говорил казахский писатель Нурпеисов: «Ну что я знал раньше? Свою деревню и на два дня конского бега кругом неё. А книги открыли мне мир». Есть справочный аппарат к собраниям сочинений Толстого. И, просматривая его, даже трудно себе представить, какое число людей он знал и сколько читал. И держал в памяти. Он читает Жюля Верна для детей, а размышляет, что такое тяготение, что такое невесомость в космическом пространстве. Он умеет брать из книги больше, чем в ней написано. Книга для Пушкина и для Толстого — предмет для мысли, материал для мысли. Они на ней не останавливаются, она их как бы толкает вперёд и дальше. И дальше от неё уходят. Лев Николаевич говорил, что самый важный человек — это тот человек, который с тобой говорит вот сейчас. А самое важное время — это сейчас. И книга, которую читаешь сейчас, — самая важная.
б) Гордею Торцову,
2. Кому Гордей Торцов говорит слова: «Какие нежности при нашей бедности! Знаешь ли ты, что такое образование?... Ты бы вот сюртучишко новенький сшил! Ведь к нам наверх ходишь... Срам!»
А) Мите ,
3. Кого из братьев обманул Африкан Коршунов:
А) Любима,
4. Кто произносит слова: «Я не Коршунов: я бедных не грабил, чужого веку не заедал, жены ревностию не замучил... Меня гонят, а он первый гость, его в передний угол сажают»
б) Любим Торцов ,
5. Кто из героев пьесы является резонером (Действующее лицо пьесы, романа, обычно выражающее отношение автора к событиям)
в) Любим Торцов ,
6. Кому из героев пьесы принадлежат слова: «И я был богат и славен, в каретах ездил... а потом верхним концом да вниз... Брат, отдай Любушку за Митю — он мне угол даст... Хоть под старость-то да честно пожить... Тогда-то я Бога возблагодарю... Что он беден-то! Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок»
б) Любиму Торцову ,
7. Пьеса является
А) гимном купечеству,
8. Какая сцена является развязкой пьесы: А) признание Мити и Любови Гордеевны в своей любви
В) вмешательство Любима и решение Гордея о свадьбе Любови Гордеевны и Мити.
9. Сколько действий в пьесе?
В) 3,
10. Первоначальное название пьесы «Бедность не порок»
Б) «Гордым Бог противится»,
11.Какое произведение не принадлежит А.Н.Островскому?
В) «Обломов» ,
4.А.Н.Островский раскрывает социально-типические и индивидуальные свойства персонажей определённой общественной среды, какой именно?
Б) Купеческой,
12 .В каком журнале в начале своей деятельности (до 1856) года сотрудничал А.Н.Островский?
А) «Москвитянин»,
13.В каком году была написана пьеса «Бедность не порок»?
Б)1853,
14.Кому принадлежат слова: «Люби не люби, да почаще взглядывай. Им, видишь ты, деньги нужны были, нечем было жить: я давал, не отказывал; а мне вот нужно, чтоб меня любили. Что ж, я волен этого требовать или нет? Я ведь за то деньги платил»?
В) Коршунову ,
15. О ком эти слова: «Парень-то такой простой, сердцем мягкий» ?
Б) О Мите ,
16. Кому принадлежат слова: «А вот тебе еще вопрос: честный ты купец или нет? Коли ты честный – не водись с бесчестным, не трись подле сажи – сам замараешься… Я не чисто одет, так у меня на совести чисто»?
А) Любиму Торцову,
17. Какая сцена является развязкой пьесы:
В) вмешательство Любима и решение Гордея о свадьбе Любови Гордеевны и Мити.
18. Пьеса является
А) гимном купечеству,
19. Сколько пьес создал Островский?
А) около 50.