Нужно составить краткий план М. Ю. Лермонтов и Владимирский край: Корни же его родословной по материнской линии произрастают из Владимирской земли, а его потомки были также связаны с ней.
Бабушка Лермонтова являлась потомком старинного рода Столыпиных, которые с XVII столетия владели вотчинами в Унженском стане Муромского уезда. Елизавета Столыпина вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева - в честь своего деда Лермонтов и получил своё имя. Арсеньевы также были давними владимирскими жителями. Архивные документы говорят о том, что ещё в 1758 году в селе Кожино Владимирского (позже - Гороховецкого) уезда проживало сразу несколько Арсеньевых, и Андрей Васильевич Арсеньев со своим семейством. А самый старший из братьев майор Дмитрий Васильевич Арсеньев, с которым внучатый племянник М.Ю. Лермонтов находился в постоянной переписке, был женат на Марии Фоминичне Мальцовой - из рода заводчиков, которые основали множество стекольных и хрустальных заводов, и которые положили начало городу Гусь-Хрустальному. Дочь Дмитрия Арсеньева Евфимия, двоюродная сестра матери М.Ю. Лермонтова Марии Михайловны Арсеньевой, прожила свой век во Владимирской губернии, где за ней значилось имение - более трёх тысяч десятине земли в Меленковском и Судогодском уездах. Евфимия Арсеньева вышла замуж за офицера Петра Алексеевича Чижова, брата военного моряка декабриста Николая Чижова.
В 2001 году в селе Заколпье Гусь-Хрустального (бывшего Меленковского уезда) в ограде Христорождественской церкви было обнаружено надгробие тётки Лермонтова, надпись на которой гласит: "здесь погребено тело рабы Божией Евфимии Дмитриевны Чижовой, урождённой Арсеньевой, скончавшейся 5 февраля 1873, на 62-м году от рождения". Эти данные дополнили сведения о родственниках поэта по линии матери и бабушки, ведь даже в "Лермонтовской энциклопедии" информация о жизни Евфимии Арсеньевой-Чижовой отсутствовала.
Кроме предков М.Ю. Лермонтова к Владимирскому краю имели отношения и его потомки. Одна из них Ксения Александровна Сабурова (1900-1984). Она была прямым потомком одного из родных братьев бабушки поэта, и приходится внучатой племянницей М.Ю. Лермонтова. Во Владимире Сабурова прожила более полувека и в разное время работала кассиром в аптеке № 86, библиотекарем в авиамеханическом техникуме, где много книг от уничтожения (список "вредных произведений" ...
Бабушка представляет собой полную противоположность деду, своему мужу: ласковая, добрая, готовая всем прийти на Она сильно переживает из-за постоянных ссор своих сыновей, недовольна суровостью деда. Особо на лице бабушки выделялись глаза, благодаря которым героиня «светилась изнутри... неугасимым, весёлым и тёплым светом». Характер у бабушки мягкий, уступчивый, она от души любит людей, умеет ценить истинную красоту, привязана к дому.Бабушка не умела долго хранить обиду, быть жестокой. Люди пользовались её добротой, но она никогда не жаловалась на Жизнь.Вся жизнь бабушки на благо людей, поэтому её образ запечатлелся надолго в сознании главного героя. Мудрая женщина сглаживает «свинцовые мерзости дикой русской жизни», духовно обогащая трудную жизнь людей.
ЭТО В КРАТЦЕ, ВЗЯТА СУТЬ С САЙТА ЛИТХЕЛПЕР
"Детство в Архангельске" - это рассказ. Писатель, наверное, думал о своей семье, о родителях.
О чем повествует автор в рассказе "Детство в Архангельске"?
- О скромной матери.
- Об отношении в семье к детям.
- Об уважении к отцу.
- О воспитании в семье.
Отец - бравый мурманский штурман Всю навигацию в море ходил. "Борода русая, круговая, Волосы на прямой пробор. Щеголь: " Радостно и спокойно, когда отец дома.
Отец сам нарисовал азбуку с кораблями, пароходами, рыбами, птицами. Он, наверное, хотел, чтобы детям интересно было учиться читать, чтобы они узнавали новое. Такой подарок к Новому году, со стихами, пожеланиями очень дорог детям. Много лет а сын помнит рисунки, стихи. Весной ребята учились писать и читать на прибрежном песке. Так в старину было.
Какой мы видим мать героя рассказа?
Интересно читать о том, как познакомились мама и отец. Молоденькую девушку называют по имени - отчеству. Это потому, что она скромная, трудолюбивая, серьезная. Такое обращение говорит об уважении к человеку.
В первые годы замужества мама с отцом в море ходила. Она женщина смелая, сильная, терпеливая. Не каждый человек сможет в море ходить, ведь и штормы бывают, и опасность подстерегает.
Мама пела колыбельные песни, в них надежда, что сын вырастет сильный, смелый, настоящий
Герой называет ее ласково "мама", "мамушка".
Когда отец уходил в море, мама, как и другие женщины, была печальной, потому что беспокоились о муже. "Норд-вест заплачет", "гостьи поблекнут" - эти выражения подчеркивают тревогу. Мама верная.
В семье дети с уважением относились к отцу и матери, родители заботились о детях, воспитывали в них трудолюбие, любовь к родной земле, к северу.