В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
QUKKI
QUKKI
06.02.2022 03:38 •  Литература

Нужно составить краткий план М. Ю. Лермонтов и Владимирский край: Корни же его родословной по материнской линии произрастают из Владимирской земли, а его потомки были также связаны с ней.
Бабушка Лермонтова являлась потомком старинного рода Столыпиных, которые с XVII столетия владели вотчинами в Унженском стане Муромского уезда. Елизавета Столыпина вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева - в честь своего деда Лермонтов и получил своё имя. Арсеньевы также были давними владимирскими жителями. Архивные документы говорят о том, что ещё в 1758 году в селе Кожино Владимирского (позже - Гороховецкого) уезда проживало сразу несколько Арсеньевых, и Андрей Васильевич Арсеньев со своим семейством. А самый старший из братьев майор Дмитрий Васильевич Арсеньев, с которым внучатый племянник М.Ю. Лермонтов находился в постоянной переписке, был женат на Марии Фоминичне Мальцовой - из рода заводчиков, которые основали множество стекольных и хрустальных заводов, и которые положили начало городу Гусь-Хрустальному. Дочь Дмитрия Арсеньева Евфимия, двоюродная сестра матери М.Ю. Лермонтова Марии Михайловны Арсеньевой, прожила свой век во Владимирской губернии, где за ней значилось имение - более трёх тысяч десятине земли в Меленковском и Судогодском уездах. Евфимия Арсеньева вышла замуж за офицера Петра Алексеевича Чижова, брата военного моряка декабриста Николая Чижова.
В 2001 году в селе Заколпье Гусь-Хрустального (бывшего Меленковского уезда) в ограде Христорождественской церкви было обнаружено надгробие тётки Лермонтова, надпись на которой гласит: "здесь погребено тело рабы Божией Евфимии Дмитриевны Чижовой, урождённой Арсеньевой, скончавшейся 5 февраля 1873, на 62-м году от рождения". Эти данные дополнили сведения о родственниках поэта по линии матери и бабушки, ведь даже в "Лермонтовской энциклопедии" информация о жизни Евфимии Арсеньевой-Чижовой отсутствовала.
Кроме предков М.Ю. Лермонтова к Владимирскому краю имели отношения и его потомки. Одна из них Ксения Александровна Сабурова (1900-1984). Она была прямым потомком одного из родных братьев бабушки поэта, и приходится внучатой племянницей М.Ю. Лермонтова. Во Владимире Сабурова прожила более полувека и в разное время работала кассиром в аптеке № 86, библиотекарем в авиамеханическом техникуме, где много книг от уничтожения (список "вредных произведений" ...

Показать ответ
Ответ:
Ilya1111910
Ilya1111910
24.04.2021 15:38
  «Капитанская дочка» — это и исторический роман (о крестьянском бунте под предводительством Пугачева), и семейная хроника Гриневых, и роман-биография Петра Гринева, и роман воспитания (история становления характера дворянского «недоросля»), и роман-притча (судьбы героев — подтверждение нравственного тезиса, ставшего эпиграфом к роману: «Береги честь смолоду»).Гринев — свидетель и участник исторических событий. Формирование личности молодого дворянина — это непрерывная цепь испытаний его чести и человеческой порядочности. Уехав из дома, он то и дело попадает в ситуации нравственного выбора. Сначала они ничем не отличаются от тех, что бывают в жизни каждого человека (проигрыш ста рублей Зурину, встреча с вожатым во время бурана, любовный конфликт). Он абсолютно не готов к жизни и должен полагаться только на нравственное чувство. Наставлением сурового отца, полученным перед отъездом, и ограничился его жизненный опыт.
    
     Нравственный потенциал героя раскрылся во время бунта. Уже в день взятия Белогорской крепости ему несколько раз пришлось выбирать между честью и бесчестием, а фактически между жизнью и смертью.
    
     Но самое главное нравственное испытание оказалось впереди. В Оренбурге, получив письмо от Маши, Гринев должен был сделать решающий выбор: солдатский долг требовал подчиниться решению генерала, остаться в осажденном городе — долг чести требовал откликнуться на отчаянный призыв Маши: «вы один у меня покровитель; заступитесь за меня бедную». Гринев-человек победил Гринева-солдата, присягнувшего императрице, — он решился уехать из Оренбурга, а затем воспользовался Пугачева.
    
     Честь Гринев понимает как человеческое достоинство, единство совести и внутреннего убеждения человека в своей правоте. Такое же «человеческое измерение» чести и долга мы видим у его отца, который, узнав о мнимой измене сына, говорит о пращуре, умершем за то, что честь «почитал святынею своей совести».
    
     Честь стала в романе мерой человечности и порядочности всех героев. Отношение к чести и долгу развело Гринева и Швабрина. Искренность, открытость и честность Гринева привлекли к нему Пугачева («Моя искренность поразила Пугачева»). В исторических испытаниях в человеке проявляются скрытые волевые качества (Маша Миронова). Подлость и низость делают его законченным негодяем (Швабрин). История дает шанс даже в сложных испытаниях тем, кто честен, человечен и милосерден. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
linasokol03
linasokol03
21.02.2023 23:09
Кусака - это пример отношение человека к животному..только нынешнее..
Я не осуждаю девочку, ведь она зависет от родителей и не виновата, но будь у меня такой шанс я бы умоляла маму с папой завезти ее хотя бы в приют.
всегда человек отталкивал от себя всех, но что б такой силой..это новость.
ема сострадания раскрывается в рассказе через образ Кусаки, изменившихся условий ее жизни с приездом летом дачников, отношения людей к бездомному существу. Часто люди обижают наиболее беззащитных. Например, один пьяный грязную и некрасивую собаку, но, когда та легла перед ним на спину, чтобы ее поласкали, пьяный человек «вспомнил все обиды, нанесенные ему добрыми людьми, почувствовал скуку и тупую злобу и с размаху ткнул ее в бок носком тяжелого сапога» . Кусака «нелепо кувыркалась, неуклюже прыгала и вертелась вокруг самой себя» , и эти действия собаки вызывали настоящий хохот у дачников, но люди не замечали «странной мольбы» в глазах собаки. Городская жизнь не согласуется, по мнению дачников, с дворовой собакой, поэтому внешне добрые люди остаются безучастными к дальнейшей судьбе Кусаки, остающейся одной на даче. И даже гимназистка Леля, так любившая собаку и просившая у матери взять ее с собой, «на вокзале… вспомнила, что не простилась с Кусакой» . Ужасен и страшен вой обманутой в который раз собаки. «И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему женскому сердцу».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота