Если ты имеешь ввиду "Петербургские повести", то вот: •Новый шаг в развитии русского реализма •В этот цикл входят повести: " Невский проспект","Нос","Портрет", "Коляска", " Шинель". •Над циклом Гоголь работал между 1835 и 1842 годами •Объединены повести по общему месту действия - Петербург. Петербург, однако, не только место событий, но и своеобразный герой указанных повестей, в которых Гоголь рисует жизнь в её различных проявлениях. •До этого обычно писатели рассказывали о богатой жизни людей. Но в эти повести посвящены жизни бедных людей.
Многие русские писатели болезненно переживали тот факт, что современная им действительность порождала “новых” людей, которые были очень далеки от представляемого ими идеала. В разное время Н. В. Гоголь, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов высказали открытое обвинение жизни. В своих гениальных произведениях они с непревзойденной остротой разоблачали пагубное, развращающее влияние собственности на человеческий характер, показали неизбежность нравственного и физического разрушения личности человека, пренебрегающего законами морали. Вершиной творчества Н. В. Гоголя является поэма “Мертвые души” — одно из выдающихся произведений мировой литературы, по определению Белинского, “творение, выхваченное из тайника народной жизни”. В поэме Гоголь снова обращается к одной из основных своих тем — к теме русского помещичества. Картина дикого, грубо-невежественного, тупо-бессмысленного помещичьего царства, картина глубокого разложения николаевской России нарисована Гоголем с изумительной жизненной правдой, с огромной полнотой и силой художественно-реалистического воплощения. Галерея характеров, созданная Гоголем, ярко демонстрирует постепенное и все более глубокое омертвение человека. От Манилова до Плюшкина перед нами раскрывается пугающая картина постепенного угасания всего человеческого в человеке. Не лучше и губернский город NN. который сам Гоголь назвал “нетрогающимся миром”. Но особое место среди персонажей произведения занимает Чичиков. В нем весьма своеобразно, однобоко, в своих отрицательных сторонах, в специфическом буржуазном авантюризме проявились новые тенденции развития русской жизни. Недаром этого нового героя русской действительности Н. В. Гоголь не только называет “хозяином”, “приобретателем”. Писатель заклеймил его именем “подлеца”, В Чичикове тонко обрисован новый характер хищника-приобретателя, развившего в себе хитро при к людям и обстоятельствам, научившегося подчинять моральные принципы материальным интересам. Гневно осуждая феодальное дворянство, Н. В. Гоголь в образе Чичикова обличал буржуазное хищничество. Именно он опошлил образ романтического разбойника, Наполеона, рыцаря, ибо он становится “рыцарем копейки”. Злом самым ужасным называет Гоголь людей такой типа.
•Новый шаг в развитии русского реализма
•В этот цикл входят повести: " Невский проспект","Нос","Портрет", "Коляска", " Шинель".
•Над циклом Гоголь работал между 1835 и 1842 годами
•Объединены повести по общему месту действия - Петербург. Петербург, однако, не только место событий, но и своеобразный герой указанных повестей, в которых Гоголь рисует жизнь в её различных проявлениях.
•До этого обычно писатели рассказывали о богатой жизни людей. Но в эти повести посвящены жизни бедных людей.
Вершиной творчества Н. В. Гоголя является поэма “Мертвые души” — одно из выдающихся произведений мировой литературы, по определению Белинского, “творение, выхваченное из тайника народной жизни”. В поэме Гоголь снова обращается к одной из основных своих тем — к теме русского помещичества. Картина дикого, грубо-невежественного, тупо-бессмысленного помещичьего царства, картина глубокого разложения николаевской России нарисована Гоголем с изумительной жизненной правдой, с огромной полнотой и силой художественно-реалистического воплощения. Галерея характеров, созданная Гоголем, ярко демонстрирует постепенное и все более глубокое омертвение человека. От Манилова до Плюшкина перед нами раскрывается пугающая картина постепенного угасания всего человеческого в человеке. Не лучше и губернский город NN. который сам Гоголь назвал “нетрогающимся миром”. Но особое место среди персонажей произведения занимает Чичиков. В нем весьма своеобразно, однобоко, в своих отрицательных сторонах, в специфическом буржуазном авантюризме проявились новые тенденции развития русской жизни. Недаром этого нового героя русской действительности Н. В. Гоголь не только называет “хозяином”, “приобретателем”. Писатель заклеймил его именем “подлеца”, В Чичикове тонко обрисован новый характер хищника-приобретателя, развившего в себе хитро при к людям и обстоятельствам, научившегося подчинять моральные принципы материальным интересам. Гневно осуждая феодальное дворянство, Н. В. Гоголь в образе Чичикова обличал буржуазное хищничество. Именно он опошлил образ романтического разбойника, Наполеона, рыцаря, ибо он становится “рыцарем копейки”. Злом самым ужасным называет Гоголь людей такой типа.