Описание. Это многолетнее травянистое растение высотой 8-15см (семейство лилейных), с мелкими желтыми цветками и маленькой луковицей. Прикорневой лист широколинейный, к верхушке заостренный, стеблевые листья ланцетные. Цветки зеленовато-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод — коробочка. Цветёт в апреле, мае (фото на обложке).
Встречается в Пермском крае на лугах, опушках, лесных полянах, в лиственных и смешанных редколесьях. Чаще во 2-6 ботанических районах.
В народной медицине используют луковицы. Химический состав изучен недостаточно. Все растение содержит эфирные масла, серу.
Применяют отвар при водянке, желтухе, астме. Измельченные луковицы употребляют как наружное ранозаживляющее средство.
В пищу используют сочные листья и луковички гусиного лука. Ими заправляют мясные и рыбные бульоны, едят сырыми с солью, очистив от гонкой кожицы, добавляют в салаты, как приправу к мясным блюдам, супам.
Салат с гусиным луком. 200 г листьев крапивы, предварительно обработанных кипятком, измельчить, добавить зелень кислицы (50 г), медуницы (100 г), гусиного лука (100 г), перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом.
Паста из гусиного лука. Перемешать мелко нарезанные листья гусиного лука с измельчённым вареным яйцом, сыром.
Можно добавить сюда немного горчицы, мясного бульона, все перемешать и использовать как пасту для бутербродов.
Видали Вы такое чудо?
Порой два метра вышины.
Его найти быть может всюду,
Где повлажнее Вы должны. Что девять сил даёт он людям, То знают все давным-давно, И набираться мы их будем, Коль нам по жизни суждено.
Описание. Это многолетнее травянистое растение высотой 8-15см (семейство лилейных), с мелкими желтыми цветками и маленькой луковицей. Прикорневой лист широколинейный, к верхушке заостренный, стеблевые листья ланцетные. Цветки зеленовато-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод — коробочка. Цветёт в апреле, мае (фото на обложке).
Встречается в Пермском крае на лугах, опушках, лесных полянах, в лиственных и смешанных редколесьях. Чаще во 2-6 ботанических районах.
В народной медицине используют луковицы. Химический состав изучен недостаточно. Все растение содержит эфирные масла, серу.
Применяют отвар при водянке, желтухе, астме. Измельченные луковицы употребляют как наружное ранозаживляющее средство.
В пищу используют сочные листья и луковички гусиного лука. Ими заправляют мясные и рыбные бульоны, едят сырыми с солью, очистив от гонкой кожицы, добавляют в салаты, как приправу к мясным блюдам, супам.
Салат с гусиным луком. 200 г листьев крапивы, предварительно обработанных кипятком, измельчить, добавить зелень кислицы (50 г), медуницы (100 г), гусиного лука (100 г), перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом.
Паста из гусиного лука. Перемешать мелко нарезанные листья гусиного лука
с измельчённым вареным яйцом, сыром.
Можно добавить сюда немного горчицы, мясного бульона, все перемешать и использовать как пасту для бутербродов.
Видали Вы такое чудо?
Порой два метра вышины.
Его найти быть может всюду,
Где повлажнее Вы должны. Что девять сил даёт он людям, То знают все давным-давно, И набираться мы их будем, Коль нам по жизни суждено.