Нужно выделить все средства художественной выразительности стихотворения бунина "запустение " домой я шел по скату вдоль оки, по перелескам, берегам нагорным, любуясь сталью вьющейся реки и горизонтом низким и просторным. выл теплый, тихий, серенький денек, среди берез желтел осинник редкий, и даль лугов за их прозрачной сеткой синела чуть заметно - как намек. уже давно в лесу замолкли птицы, свистели и шуршали лишь синицы. я уставал, кругом все лес пестрел, но вот на перевале, за лощиной, фруктовый сад листвою закраснел, и глянул флигель серою руиной. глеб отворил мне двери на , поговорил со мною в позе чинной, принес мне самовар - и по гостиной полился нежный и печальный стон. я в кресло сел, к окну, и, отдыхая, следил, как замолкал он, потухая. в тиши звенел он чистым серебром, а я глядел на клены у , на вишенник, красневший под вдали синели тучки небосклона и умирал спокойный серый день, меж тем как в доме, тихом, как могила, неслышно одиночество бродило и реяла задумчивая тень. пел самовар, а комната беззвучно мне говорила: «пусто, брат, и скучно! » в соломе, возле печки, на полу, лежала груда яблок; паутины под образом качалися в углу, а у стены темнели клавесины. я тронул их – и горестно в тиши раздался звук. дрожащий, романтичный, он жалок был, но я душой привычной в нем уловил напев родной души: на этот лад, исполненный печали, когда-то наши бабушки пепали. чтоб мрак спугнуть, я две свечи зажег, и весело огни их заблестели, и побежали тени в потолок, а стекла окон сразу но отчего мой домик при огне стал и бедней и меньше? о, я знаю - он слишком пора родному краю сменить хозяев в нашей стороне. нам жутко здесь. мы все в тоске, в пора свести последние итоги. печален долгий вечер в октябре! любил я осень позднюю в россии. любил лесок багряный на горе, простор полей и сумерки глухие, любил стальную, серую оку, когда она, теряясь лентой длинной в дали лугов, широкой и пустынной, мне навевала но дни идут, наскучило ненастье – и сердце жаждет блеска дня и счастья. томит меня немая тишина. томит гнезда немого запустенье. я вырос здесь. но смотрит из окна заглохший сад. над домом реет тленье, и скупо в нем мерцает огонек. уж свечи нагорели и темнеют, и комнаты в молчанье цепенеют, а ночь долга, и новый день далек. часы стучат, и старый дом беззвучно мне говорит: «да, без хозяев скучно! мне на покой давно, давно поля, леса - все глохнет без я жду веселых звуков топора, жду разрушенья дерзостной работы, могучих рук и смелых голосов! я жду, чтоб жизнь, пусть даже в грубой силе, вновь расцвела из праха на могиле, я изнемог, и мертвый стук часов в молчании осенней долгой ночи мне самому внимать нет больше мочи! »
Эпитеты: берегам нагорным, вьющейся реки , горизонтом низким и просторным, теплый, тихий, серенький денек; звук дрожащий, романтичный; лесок багряный; стальную, серую Оку;
Сравнение: даль лугов за их прозрачной сеткой синела чуть заметно - как намек; в тиши звенел он чистым серебром; в доме, тихом, как могила;
Многосоюзие: И весело огни их заблестели, \\ И побежали тени в потолок, \\А стекла окон сразу посинели.
Метафора: Полился нежный и печальный стон. Пора родному краю \\ Сменить хозяев в нашей стороне. Томит меня немая тишина. \\ Томит гнезда немого запустенье. Над домом реет тленье.
Риторический вопрос: Но отчего мой домик при огне \\ Стал и бедней и меньше?
Риторическое восклицание: Печален долгий вечер в октябре!
Олицетворение: Неслышно одиночество бродило; Пел самовар, а комната беззвучно \\ Мне говорила: «Пусто, брат, и скучно!» Комнаты в молчанье цепенеют; старый дом беззвучно \\ Мне говорит: «Да, без хозяев скучно!".