Губернатор хочет вернуть княгиню в Петербург, княгиня — как можно скорее отправиться дальше.. Доводы губернатора 1. Отъезд убил отца. 2. Тяжёлая, неустроенная жизнь на каторге. 3. Соблазны столичной жизни. Если губернатор сравнивает жизнь там и здесь, то княгиня — людей. 4. Уязвлённая гордость. 5. Отречение от прав. 6. Дорога вместе с каторжниками. Её система ценностей совсем другая. Княгиня наивно полагает, что губернатор, как друг её отца, ускорит встречу с мужем Так прикажите ж! Я -княгиня выдерживает напоминание о горе отца. Но долг другой… меня зовёт… -она морально готова к жизни на каторге. Ужасно будет, знаю я… Живут же люди в том краю, Привыкну я… -княгиня бесстрашна Пусть смерть мне суждена Мне нечего жалеть!... -тверда и мужественна Всем вашим пыткам не извлечь Слезы из глаз моих! -на разрыв с прежней жизнью решается осознанно, разделяя убеждения мужа. Там места нет, там друга нет Тому, кто раз прозрел! -высота гражданских чувств княгини Трубецкой. Но знаю : к родине любовь Соперница моя… -готовность к героическому поступку: Велите ж партию сбирать Иду, мне всё равно… Нравственная победа беззащитной женщины .Характер её уже сложившийся, мужественный и сильный, несет силу и поддержку своему мужу.
Стихотворение было посвящено Авдотье Панаевой и написано 29 июля 1856. Связано с попыткой разорвать отношения с ней. Прости
Прости! Не помни дней паденья, Тоски, унынья, озлобленья, — Не помни бурь, не помни слез, Не помни ревности угроз!
Но дни, когда любви светило Над нами ласково всходило И бодро мы свершали путь, — Благослови и не забудь! Некрасов долго и болезненно любил писательницу Авдотью Панаеву и посвятил ей целый цикл стихотворений Однако жизнь сложна и трагична, и стихи тоже полны драматичности. Со своей любимой они часто очень бурно ссорились, но и быстро мирились, поэт просил у неё прощение, просил забыть о ссорах и т. д. Это стихотворение одно из таких. Некрасов просит Авдотью не помнитьтех мгновений, когда она ушла от мужа к нему, не впадать в тоску, унынье. Не злиться на него и на себя, не помнить скандалов, своих слёз и его угроз расстаться в порыве своего гнева, Но зато помнить только хорошее: дни зарождения их большой любви, многочисленные прогулки, общения друг с другом и просит её: "Благослови (всё это) и не забудь! " Это искреннее прощание с любимой. Герой просит любимую забыть все плохое, что было между ними, не помнить дней ревности и угроз, а на всю жизнь запомнить то время, когда им было хорошо вдвоем. Н. А. Некрасов умел сильно чувствовать, страстно любить и оставаться человечным в конфликтных ситуациях. Умел видеть даже в нелюбимой уже женщине прежде всего страдающего человека, что дано далеко не всем. Это доказала и сама Авдотья Яковлевна, когда в старости, пережив трех мужей и в одиночестве оканчивая свой путь, писала мемуары, в которых вознесла и восславила Н. Некрасова. Он вышел у нее под пером лучшим из людей. Лучшим ее памятником являются посвященные ей стихотворения Некрасова: "Прости, не помни дней паденья", "Тяжелый крест достался ей на долю", "Бьется сердце беспокойное" и многие другие. Некрасов и после разлуки с нею воспевал ее как близкого друга: Всё, чем мы в жизни дорожили, Что было лучшего у нас, Мы на один алтарь сложили, И этот пламень не угас.
Доводы губернатора
1. Отъезд убил отца.
2. Тяжёлая, неустроенная жизнь на каторге.
3. Соблазны столичной жизни.
Если губернатор сравнивает жизнь там и здесь, то княгиня — людей.
4. Уязвлённая гордость.
5. Отречение от прав.
6. Дорога вместе с каторжниками.
Её система ценностей совсем другая. Княгиня наивно полагает, что губернатор, как друг её отца, ускорит встречу с мужем
Так прикажите ж! Я
-княгиня выдерживает напоминание о горе отца.
Но долг другой… меня зовёт…
-она морально готова к жизни на каторге.
Ужасно будет, знаю я…
Живут же люди в том краю,
Привыкну я…
-княгиня бесстрашна
Пусть смерть мне суждена
Мне нечего жалеть!...
-тверда и мужественна
Всем вашим пыткам не извлечь
Слезы из глаз моих!
-на разрыв с прежней жизнью решается осознанно, разделяя убеждения мужа.
Там места нет, там друга нет
Тому, кто раз прозрел!
-высота гражданских чувств княгини Трубецкой.
Но знаю : к родине любовь
Соперница моя…
-готовность к героическому поступку:
Велите ж партию сбирать
Иду, мне всё равно…
Нравственная победа беззащитной женщины .Характер её уже сложившийся, мужественный и сильный, несет силу и поддержку своему мужу.
Прости
Прости! Не помни дней паденья,
Тоски, унынья, озлобленья, —
Не помни бурь, не помни слез,
Не помни ревности угроз!
Но дни, когда любви светило
Над нами ласково всходило
И бодро мы свершали путь, —
Благослови и не забудь!
Некрасов долго и болезненно любил писательницу Авдотью Панаеву и посвятил ей целый цикл стихотворений
Однако жизнь сложна и трагична, и стихи тоже полны драматичности. Со своей любимой они часто очень бурно ссорились, но и быстро мирились, поэт просил у неё прощение, просил забыть о ссорах и т. д.
Это стихотворение одно из таких.
Некрасов просит Авдотью не помнитьтех мгновений, когда она ушла от мужа к нему, не впадать в тоску, унынье. Не злиться на него и на себя, не помнить скандалов, своих слёз и его угроз расстаться в порыве своего гнева,
Но зато помнить только хорошее: дни зарождения их большой любви, многочисленные прогулки, общения друг с другом и просит её:
"Благослови (всё это) и не забудь! "
Это искреннее прощание с любимой. Герой просит любимую забыть все плохое, что было между ними, не помнить дней ревности и угроз, а на всю жизнь запомнить то время, когда им было хорошо вдвоем.
Н. А. Некрасов умел сильно чувствовать, страстно любить и оставаться человечным в конфликтных ситуациях. Умел видеть даже в нелюбимой уже женщине прежде всего страдающего человека, что дано далеко не всем.
Это доказала и сама Авдотья Яковлевна, когда в старости, пережив трех мужей и в одиночестве оканчивая свой путь, писала мемуары, в которых вознесла и восславила Н. Некрасова. Он вышел у нее под пером лучшим из людей.
Лучшим ее памятником являются посвященные ей стихотворения Некрасова: "Прости, не помни дней паденья", "Тяжелый крест достался ей на долю", "Бьется сердце беспокойное" и многие другие. Некрасов и после разлуки с нею воспевал ее как близкого друга:
Всё, чем мы в жизни дорожили,
Что было лучшего у нас,
Мы на один алтарь сложили,
И этот пламень не угас.