.О какой планете писали газеты и журналы? А)Марс Б) Земля В) Юпитер Г) Барбикен
2.Что предлагали сделать со старой осью, на которой вертится Земля?
А) сломать Б) заменить В) загнуть Г) выпрямить
3.Какой объём Земли?
А) в 1300 раз больше объёма Юпитера Б) в 1300 раз меньше объёма Юпитера
В) равен объёму Юпитера
4.О каком поясе говорится в тексте «…Все точки этого пояса пользуются счастьем видеть Солнце два раза в году в зените?»
А) умеренный пояс Б) полярный В) жаркий
5.Когда на Земле происходит равноденствие?
А) 21 марта и 21 сентября Б) 22 марта и 22 сентября В) 21 марта и 21 октября
6.Что значит слова «решили изменить порядок вещей»?
А) переложить вещи Б) перевернуть вверх дном В) навести порядок Г) положить вещи
7.Чего не знают юпитерцы?
А) о смене времён года Б) о смене дня и ночи Г) о том, что на Земле есть жизнь
8.К какому жанру относится это произведение?
А) сказка Б) легенда В) фантастика Г) басня
Главный герой – золотоискатель - еще в самом начале рассказа был предан своим другом, брошен им на произвол судьбы в суровых полярных условиях. Он вывихнул ногу, и товарищ бросил героя, чтобы самому.
Превозмогая боль и голод, герой двинулся в путь. Он знал, что несмотря ни на что, ему нужно идти вперед. Иначе – верная гибель. Поначалу герой надеялся, что товарищ ждет его у их совместного тайника, где спрятаны жизненно важные припасы – «патроны, крючки и лески для удочек и маленькая сеть». И эта мысль придавала герою силы.
Писатель подробно описывает каждую секунду пути золотоискателя, потому что каждая секунда давалась ему с великим трудом. Это была настоящая борьба за жизнь. Мы видим, что эта борьба очень тяжела. Голод, боль и усталость с каждой секундой все больше выматывали героя, доводили до отчаяния, до слез. Однако он не сдавался. И все шел и шел вперед.
Под конец своего путешествия герой превратился в полудикое существо, его мучили страхи, навязчивые мысли, он был похож на скелет: «Они увидели живое существо, но вряд ли его можно было назвать человеком. Оно ничего не слышало, ничего не понимало и корчилось на песке, словно гигантский червяк».
Однако это существо добилось своей цели – герой добрался до китобойного судна И через некоторое время снова превратился в человека. Конечно, такое испытание не для героя даром – у него остался страх голода. Но он вновь вернулся к жизни в полном смысле этого слова.
Мне кажется, в своем рассказе писатель восхищается не только силой характера героя, но и природным инстинктом, заложенным в каждом из нас. Стремление жить во что бы то ни стало заставляет человека преодолевать немыслимые испытания, поистине творить чудеса, чтобы сохранить в себе самый великий дар – жизнь.
Вот послушайте рассказ очевидца. Речь в нём идёт о собаке, которая из сострадания возвратила к жизни тонувшего в реке котёнка.
Вытащив малыша из воды, она принесла его к стоявшему на берегу человеку. Однако тот оказался хозяином котёнка, который пришёл сюда с намерением утопить бедняжку в реке.
Жестокосердный мужчина повторил свою попытку. И собака снова котёнка, но уже не потащила к нему
Она поплыла с несчастным детёнышем в зубах к другому берегу – к своему родному дому. Собаку сносило быстрым течением, она захлёбывалась – ведь слишком сжав зубы можно было придушить котёнка.
Но бесстрашное животное сумело-таки преодолеть опасную реку.
С малышом в зубах собака явилась на кухню дома своего хозяина и положила мокрый комочек возле тёплой печи. С той поры животные стали неразлучны.
Мы всё больше и больше узнаём о самоотверженных поступках самых разных собак – и породистых и беспородных. И больно осознавать, как много этих бездомных замечательных животных скитается по улицам в поисках нашей заботы и любви.