О Матрене Васильевне мы узнаем из рассказа героя - повествователя, единственного человека, понявшего и принявшего Матрену. Повествователь близок автору, однако не равен ему. Автор намеренно подчеркивает это дистанцирование от героя-рассказчика, давая ему “имя - отчество” Игнатич.Что узнаем мы о нем из пролога?
Свои или чужие грехи искупил Игнатьич?
В чем схожи судьбы писателя и героя рассказа?
Вспомните, при каких обстоятельствах происходит первое знакомство читателей с Матреной?
Хочет ли Матрена заполучить такого “выгодного” постояльца? Подтвердите свой ответ цитатой из текста.
Почему рассказчик решает у неё остаться?
Как проходит обычный день у Матрены?
Какую историю “колотной житенки” Матрены поведал нам автор-рассказчик?
Обозлилась ли на этот мир Матрена, столь жестокий к ней?Подтвердите свой ответ примерами из текста.
Какое было у нее верное средство вернуть себе доброе расположение духа?
Как относится Матрена к работе?
Как используют ее труд окружающие люди?
Как относятся к Матрене окружающие ее люди?
Какую роль они сыграли в судьбе главной героини?
Были ли в жизни Матрены минуты радости?
Объяснение:
Пушкин ещё в самом раннем возрасте ощущала несправедливость окружающего мира. Эти убеждения подкреплялись свободолюбивым общением с лицейским друзьями. Постепенно у поэта складываются прочные взгляды, составляющие основу его мировоззрения. Они заключаются в признание высшей ценности Свободы.
Поэт описывает пейзаж с. Михайловское. Он не жалеет красок в описании поэтического уголка. Автор мечтает о противопоставлении "тишины полей", "роскошных пиров". Первые слова ценитедя искусства отмечает только положительные эмоции.
В финале Пушкин выражает надежду на то, что сможет увидеть отмену крепостного права, совершенную "по манию царя", а не в результате кровавого восстания.
При первой встрече повествователь, рассматривая жилище Самсона Вырина, приходит к выводу, что перед ним смиренная и опрятная обитель. Историю жизни хозяина в точности передают висящие на стенах картины, изображающие историю блудного сына.
На первой показано, как отец благословляет своего сына и отпускает его. Далее изображена непутевая жизнь юноши среди жадных женщин и лживых друзей. Видит повествователь и то, как промотавшийся юноша с раскаянием и печалью в глазах пасет свиней. И финалом истории является встреча сына с отцом. Старик выбегает с радостью навстречу юноше, и по этому случаю режут тельца. Все эти картины, как и стихи под ними, и бальзамин, и кровать запомнились рассказчику. Но самое главное, он помнил Самсона Вырина, человека среднего возраста, бодрого и красивого.
Объяснение:так?