О "повестях покойного ивана петровича белкина"
Автор хочет уверить читателя, что всё рассказанное - правда, что это истинные истории. Именно поэто му Пушкин даёт слово для повествования Белкину. Причём различные повести имеют разных повествовате- лей: подполковник И. Л. П. рассказывает повесть «Выстрел», девица К. И. Т. - «Метель» и "Барышня-кресть- янку».
«Повести Белкина» - первое законченное прозаическое произведение Пушкина. Они созданы в знаменитую Болдинскую осень 1830 года. Пушкин взял на себя роль издателя, авторство приписал провинциальному помещику Ивану Петровичу Белкину, В основе «Повестей Белкина» - истории, случаи, происшествия провинциального быта. В действие включены люди различных сословий и профессий.
События, о которых рассказывает Белкин, в его глазах выглядят истинно романтическими, в них есть все: дуэли, неожиданные случайности, любовь, смерть, тайные страсти, приключения.Выстрель - первом на "Повестей Белкина", В повесть аключен факт из биографии Пушкина, когда он во время дуэли с офицером Зубовым в при
с черешнями и взавтракал ими, пока тот стрелял".
Зубов промахнулся, а Пушкин отказался от выстрела.
Повесть «Выстрель -- пример классической компо- стронности (в первой части повествователь, офицер, рассказывает о Сильвио, затем Сильвио рассказывает о своем поединке с графом; во второй части вышедший в отставку офицер рассказывает о графе 5***, потом граф Б*** рассказывает о Сильвио, в за- лица повествователя передаётся молва"
о судьбе Сильвио).
Повествователь сначала предстаёт романтическим героем, затем повзрослевшим человеком, поселившимся в бедной деревеньке; меняется и граф: сначала это беспечный молодой человек, а в зрелом возрасте человек, который дорожит своей семьёй, Только Силь- вно не меняется от начала и до конца повести. По природе он мститель, мечтает насладиться страхом на лице графа Б***
Гибель Сильвио лишена героического ореола. «Барышня-крестьянка» - пятая, последняя по счету повесть из «Повестей Белкина», рассказанная девицей К. И. Т. В её основе тайны и переодевания. Шуточные драматические события рассеиваются, когда реальные жизненные условия требуют исполнения воли родителей вопреки, казалось бы, чувствам детей. Однако на самом деле желания родителей и детей совпадают. Пушкин смеётся над уловками персонажей и являет действительные лица, сияющие молодостью и здоровьем,
Что самое главное из статьи учебника «Повести Белкина»?
немало лет с тех пор, как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Но и сегодня время раскрывает перед нами новые подробности, незабываемые факты и события тех героических дней. И чем дальше уходим мы от той войны, от тех суровых сражений, чем меньше остаётся в живых героев того времени, тем дороже, ценнее становится военная летопись, которую создавали и продолжают создавать писатели. В своих произведениях они воспевают мужество и героизм советского народа, нашей доблестной армии, миллионов и миллионов людей, выне
сших на своих плечах все тяготы войны и совершивших подвиг во имя мира на Земле
тебе всем, кто, стоя рядом с тобой, терпя усталость, голод и смерть, поднимался в бой за то, что теряя близких, родных, друзей, любимых, ты продолжал идти к великой победе, той победе, благодаря которой мир без войны вот уже 69 лет.
Дорогой солдат! Мне так хочется рассказать тебе о том, как хорошо, спокойно жить в мире без войны. Мир без войны - это радость наступившего утра, это тёплое, ласковое солнышко, белоствольная стройная берёзка за окном, смех и визг детворы на детской площадке. Это гул пролетающего надо мной высоко-высоко в прозрачном небе самолёта, и нежные, пушистые, невесомые облака-покрывала, медлeнно плывущие в неведомую мне даль. Это споpт, театр, oтдых, развлечения. Это снующие по широким улицам машины, и троллейбусы, яркие витрины магазинов, фрукты,
конфеты и праздники. Это улыбки, мечты, уверенность в своих друзьях и завтрашнем дне.
Мир без войны - это радостная трель школьного звонка. Это счастье видеть своего соседа, товарища, друга. Это беззаботное детство, это переживания, волнение, первая двойка вам, солдаты, за счастье детей, за счастье людей, за мир в нашей стране.
Мир без войны - это поездка с poдным классом на спектакль, в музей, чтобы познать новое, отдохнуть, а потом, сидя в автобусе, по дороге в Курск весело поболтать с другом о компьютерных играх, о музыке, да и просто обо всём. А можно, глядя за окошко и наблюдая, как мимо пролетают светофоры, мосты, дома, машины. Просто помечтать.
Мир без войны - уставшим после тренировки провалиться в мягкую уютную постель, ничего не бояться и знать, что завтра вновь будет утро, день и вечер, солнышко,' щебечущие птицы, будут мама с папой, буду я и моё будущее.
Но мир наш, дорогой солдат, очень хрупок. Его надо беречь нам, вашим внукам. Беречь и охранять от всех, кто разжигает вражду между народами, кто совершает террористические акты, кто не желает, чтобы народы жили в мире и согласии. Ты отвоевал нашу страну, но сможем ли мы ее сохранить?
Ты воевал против фашизма. А сейчас это модно. Да, именно так.
Ты воевал за мир во всем мире. Но люди, не знавшие этих страшных военных лет, вновь берут оружие, вновь проливается кровь на нашей земле. Войны в Чечне и Афганистане – яркий пример борьбы людей за материальные ценности. Даже не за духовные.
Так пора остановиться! Пора понять, что главное – доброта, человечность, любовь.
Война – это миллионы погибших, тысяча сожженных деревень и разрушенных городов. Люди сражались «ни ради славы, ради жизни на земле». Дорога к победе была долгой и трудной. Каждая тропинка, отходящая от этой дороги, - это кровь и смерть, боль и горе, гибель людей, и радость маленьких побед. 1941-1945 годы – это истинно суровые годы, годы испытаний на прочность и верность человеческих отношений. Идут года, сменяются поколения, а память о войне жива и не забудется никогда то, что выпало на долю нашего народа.
На могиле Неизвестного солдата в Москве высечены слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Книги о войне тоже похожи на памятник погибшим. Они решают одну из проблем воспитания – учат молодое поколение любить Родину, быть стойкими в трудных испытаниях. Значение этих книг всё более возрастает в связи с огромной актуальностью темы войны и мира в наши дни. И вклад писателей в общее дело борьбы за мир – это их произведения, которые смело можно считать оружием в руках художников.
солдат, за чистое небо, за свободную Родину, за счастливую жизнь. Низкий Тебе поклон!