Образ Сильвера - Вам предстоит ответить на ряд вопросов, которые охарактеризовать Сильвера:
1. Как ведет себя Джон Сильвер на протяжении всего романа?
2. Как Джон Сильвер относится к Джиму Хокинсу?
3. Что такое лицемерие? Можем ли мы назвать Сильвера лицемерным человеком? Чьи интересы он соблюдает в первую очередь?
- Чтобы ответить на поставленные вопросы, проанализируйте отрывки из произведения: прочитайте, найдите соответствующую информацию, сделайте вывод, ответив на вопросы письменно.
№1
(Джим Хокинс) «... Но стоило мне взглянуть на этого человека, и все мои подозрения рассеялись. Я видел капитана, видел Черного Пса, видел слепого Пью и полагал, что знаю, какой вид у морских разбойников. Нет, этот опрятный и добродушный хозяин трактира нисколько не был похож на разбойника»
№2
«В молодости он был школяром и, если захочет, может разговаривать, как по книжке. А какой он храбрый! Лев перед ним ничто, перед нашим Долговязым Джоном...
№3
« Но меня провести нелегко. Кто попробует отпустить канат, чтобы старый Джон брякнулся, тот недолго проживет на этом свете. Одни боялись Пью, другие - Флинта. А меня боялся сам Флинт. Боялся меня и гордился мной»
№4
«- Вы для меня вот как этот плевок! - крикнул он (Флинт). - Через час я подогрею ваш старый блокгауз, как бочку рома. Смейтесь, разрази вас гром, смейтесь! Через час вы будете смеяться по-иному. А те из вас кто останется в живых, позавидуют мертвым!»
№5
« У Сквайра и доктора имеется карта. Но разве я знаю, где они прячут ее? ...так вот, пускай сквайр и доктор найдут сокровища и нам погрузить их на корабль ... Но кто вычислит курс? На это никто из вас не »
№6
«Но ты заметь: я за тебя горой, и я не отступлюсь от тебя Услыхав твои слова, я сказал себе: заступись за Хокинса, Джон и Хокинс заступится за тебя. Ты его последняя карта! Услуга за услугу, решил я. Ты себе свидетеля, когда дело дойдет до суда, он твою шею»
№7
«Сильвер пользовался полной свободой и, несмотря на нашу холодность, снова начал держать себя с нами, как привилегированный и дружелюбный слуга. Он как бы не замечал всеобщего презрения к себе и каждому старался услужить, был со всеми неустанно вежлив...»
№8
«Сильвер, одной рукой удерживавший шайку разбойников, а другой хватавшийся за всякое возможное и невозможное средство, чтобы свою личную жизнь ... И все же сердце у меня сжималось от жалости, когда я глядел на него и думал, какими опасностями он окружен и какая позорная смерть ожидает его».
Привет! Я решила рассказать тебе сегодня об одной русской пословице. В русском языке очень много различных пословиц и крылатых фраз и люди часто их употребляют во время разговора. Потому важно знать хотя бы самые популярные из них.
Что человек хочет сказать, когда он говорит «Без труда не вытащишь/не выловишь и рыбку из пруда»? Он хочет сказать, что любое дело требует усилий и стараний. Если ты хочешь чего-то достигнуть, но ничего для этого не делаешь, а просто лентяйничаешь, лежишь на диване и мечтаешь, то ничего хорошего у тебя не получится, хороших результатов не будет. Чтобы иметь что-то, нужно трудиться. Например, ты хочешь хорошо разговаривать на русском языке. Для этого тебе нужно много читать, слушать и пробовать самой разговаривать на русском языке. В этой ситуации «рыбка» - это владение русским языком, а чтение, слушание и говорение - это труд, без которого «рыбку» не вытащишь.
Пословицу «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда” часто можно услышать когда кто-нибудь жалуется на тяжёлую работу. Диалог для примера:
- Целый день сижу и пишу эту статью и никак не могу закончить! Надоело уже, подходящие слова никак не приходят в голову!
- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Так что трудись.
Русский художник Виктор Васнецов написал немало картин, связанных с русским эпосом, сказками и былинами, русской историей. Но картина "Богатыри", безусловно, является вершиной его творчества. Это зрелая эпическая работа, созданию которой живописец отдал чуть ли не тридцать лет. Она была завершена в 1898 году. Эту картину часто называют "Три богатыря", что, конечно, отражает суть картины: на ней изображены трое русских витязей, сильных, достойных, красивых, надежных. Эти сказочные персонажи хорошо знакомы нам по народным русским былинам. Все они одеты в воинские доспехи, у каждого в руках оружие. Они несут дозор где-то в холмистых полях, смотрят, все ли в порядке в земле Русской.
Сила, мудрость, молодость и удача - вот что олицетворяет собой эта могучая троица, вышедшая из древних сказаний. Мы знаем имена каждого из них. В центре находится вглядывающийся вдаль величавый богатырь, исполненный сил. Это Илья Муромец. По левую руку его Добрыня Никитич, о котором известно, что он обладал знаниями, смекалкой, опытом. Справа от Ильи Муромца Алеша Попович, молодой, веселый, миловидный юноша, лиричный и романтичный. Недаром к седлу у него сзади прикреплены гусли. У каждого из героев свое оружие, что дает им возможность сражаться против любого врага. Илья Муромец держит в руках копье. Добрыня Никитич достает из ножен меч, а Алеша Попович уверенно держит лук. Они смогут защитить свою землю. Шлемы богатырей отчасти напоминают церковные купола, неслучайно Васнецов как художник придал значение этому моменту.
Сюжет картины сказочный и символический, при этом зрителю знакома и понятна каждая деталь полотна, мы все знаем имена трех богатырей. Мы понимаем, что былина о трех богатырях относит нас к тому времени, когда над Русью нависло монголо-татарское иго. Но символичность картины состоит и в том, что она напоминает: в русской земле всегда было достаточно героев. Посадка в седле говорит о том, что богатыри чувствуют себя уверенно, непоколебимо. Ветер теребит гривы и хвосты лошадей, что добавляет драматизма в картину. Каждый герой наделен своей индивидуальностью, каждый представляет тип русского воина. Вместе с тем, они вместе являют собой одно целое, одну объединенную силу. Они вместе и, значит, непобедимы.