Обсудим произведение
1. Пролог к «Руслану и Людмиле» соотносится с присказкой в волшеб-
ной сказке. Какая строчка в «Прологе» не соответствует присказке?
Где её место в сказке? к какому виду сказочных формул она относится?
Почему же она появляется в этом тексте? Какова её роль здесь?
2. Воспринимается ли «Пролог» как самостоятельное, законченное про-
изведение? А какая строка указывает, что это все-таки вступление
к поэме-сказке?
Стихотворение захватывает тему бессмертия поэта в его творениях.Автор размышляет о воздействии поэзии на современников и потомков, о праве поэта на уважение и любовь сограждан.
Идея стихотворения заключается в том, что Державин считал цель искусства и литературы – содействовать распространению просвещения и воспитанию любви к прекрасному, исправлять порочные нравы.
(( Главной особенностью поэзии Державина была искренность. В стихотворении «Памятник» он без всякого страха высказывает свое мнение о власти и поясняет, в чем состоят его заслуги перед отечественной литературой: «…первый я дерзнул в забавном русском слоге о добродетелях Фелицы возгласить, В сердечной простоте беседовать о Боге и истину царям с улыбкой говорить ». ))
Стихотворение Державина написано ямбом, в каждом четверостишии первая строчка рифмуется с третьей, вторая с четвертой, то есть перекрестная рифма.
Неторопливый, торжественный ритм стиха соответствует важности темы. Чтобы придать торжественность стихотворной речи, поэт использует слова - чело , возгордись, возгласить, дерзнул, неисчетных; различные эпитеты – неторопливою рукой, сердечной простоте, заслугой справедливой, памятник чудесный, вечный, гром быстротечный.
Державин в своем стихотворении представляет лирического героя как гордого, справедливого, сильного человека, и этот человек не боится отстаивать свое мнение, и всегда добивается своей цели.
Это стихотворение произвело на меня положительное впечатление. Я поддерживаю лирического героя и согласен с тем, что творчество поэта останется с людьми на века.
главное в скобках
Инверсия. " И презрит кто тебя", "народах неисчетный"
Метафоры. " Времени полет", "зарей бессмертия".
Сравнение, гипербола. " Металлов выше он и тверже пирамид".
Основной прием- антитеза. Поэт " в забавном русском слоге" смог беседовать о Боге и царям в лицо говорить правду.
Олицетворения. " Ни гром не сломит", "слух продет", " ни времени полет не сокрушит."