Отношение автора к Петру неоднозначно. С одной стороны, он восхищается тем, что этот правитель вывел государство к морю, построил прекрасный и пышный город, который своим величием вознесся над другими. Автор для описания этого использует различные слова, среди которых и глагол «люблю». С другой стороны, А.С. Пушкин не забывает, что град был построен назло соседям, да и создан в неестественном месте, от чего люди страдали и погибали. В этом произведении черты самоволия и мощи в образе этого государственного правителя гиперболизируются и доводятся до предела. И образ Петра изменяется постепенно. Уже к концу поэмы читатель осознает, что царь – символ жестокого правителя, который утесняет права «маленького человека». Люди бунтуют в душе против насилия над судьбами невиновных людей. В качестве вывода можно отметить, что образ Петра в поэме движется. Сначала читатель видит его как великого мечтателя и прекрасного правителя. Затем осознает, что Петр – бездумный и жестокий правитель, который на первый план ставил свое первенство и величие, а затем уже простых людей. Поэтому я считаю, что А. Пушкин не прославляет, а обвиняет Петра 1.
С другой стороны, А.С. Пушкин не забывает, что град был построен назло соседям, да и создан в неестественном месте, от чего люди страдали и погибали. В этом произведении черты самоволия и мощи в образе этого государственного правителя гиперболизируются и доводятся до предела. И образ Петра изменяется постепенно. Уже к концу поэмы читатель осознает, что царь – символ жестокого правителя, который утесняет права «маленького человека». Люди бунтуют в душе против насилия над судьбами невиновных людей.
В качестве вывода можно отметить, что образ Петра в поэме движется. Сначала читатель видит его как великого мечтателя и прекрасного правителя. Затем осознает, что Петр – бездумный и жестокий правитель, который на первый план ставил свое первенство и величие, а затем уже простых людей. Поэтому я считаю, что А. Пушкин не прославляет, а обвиняет Петра 1.