В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Stasya1985
Stasya1985
28.12.2020 08:13 •  Литература

Объясните его общий смысл, определите роль художественных средств изображения, объясните мотивы поведения, отношения или чувства персонажей, охарактеризуйте лирического героя. Я последний поэт деревни, Скромен в песнях дощатый мост.

За прощальной стою обедней
Кадящих листвой берёз.
Догорит золотистым пламенем
Из телесного воска свеча,

И луны часы деревянные Прохрипят мой двенадцатый час.
На тропу голубого поля

Скоро выйдет железный гость. Злак овсяный, зарёю пролитый, Соберёт его чёрная горсть.

Не живые, чужие ладони,

Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья – кони

О хозяине старом тужить. Будет ветер сосать их ржанье,

Панихидный справляя пляс. Скоро, скоро часы деревянные

Прохрипят мой двенадцатый час!

Показать ответ
Ответ:
Dendizevs
Dendizevs
29.05.2020 01:45
Еще до появления Чацкого на сцене мы узнаем от Лизы, что он «чувствителен, и весел, и остер» . Чацкий взволнован встречей с Софьей, обескуражен ее холодным приемом, пытается найти в ней то понимание, которое, видимо, было раньше. Между Чацким и Софьей происходит в какой-то степени то же, что и между Софьей и Молчаливым: от любит не ту Софью, которую увидел в день приезда, а ту, которую придумал. Поэтому возникновение психологического конфликта неизбежно. Чацкий не делает попытки понять Софью, ему трудно уяснить, почему Софья его не любит, ведь его любовь к ней ускоряет «сердца каждое биенье» , хотя «ему мир целый казался прах и суета» . Чацкий оказывается слишком прямолинейным, не допуская мысли, что Софья может полюбить Молчали-на, что любовь не подчиняется рассудку. Невольно он оказывает давление на Софью, вызывая ее неприязнь. Оправдать Чацкого может его ослеплен* ность страстью: у него «ум с сердцем не в ладу» .
0,0(0 оценок)
Ответ:
выразительны сравнительные характеристики деда Каширина, все больше преобладают сравнения с пти­цей: «Впереди всех быстро шел небольшой сухонький старичок, в черном одеянии с рыжей, как золото бо­родкой, с птичьим носом и зелеными глазками» . Да­лее Алеша замечает на «маленькой, жесткой руке» деда «кривые, птичьи ногти» . Мы видим отношение Алеши к деду, когда он сравнивает его с хорьком: «А дед жестко колотил меня за каждое посещение на­хлебника, которое становилось известно ему, рыжему хорьку» . В сцене пожара мы опять видим сравнение с хорьком: «он зажег серную спичку, осветив синим ог­нем свое лицо хорька, измазанное сажей..» . Очень ем­ким сравнением, характеризующим не только деда, но и его сыновей, является следующее предложение: «Уже вскоре после приезда в кухне, во время обеда, вспыхнула ссора: дядья внезапно вскочили на ноги и, перегибаясь через стол, стали выть и рычать на де­душку, жалобно скаля зубы и встряхиваясь, как соба­ки, а дед, стуча ложкой по столу, покраснел весь и звонко — петухом — закричал: "По миру пущу! "»
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота