На вопрос о том, в каком направлении должно идти перерождение Раскольникова, можно ответить, проанализировав образ Сони Мармеладовой. Именно ее убеждения принимает Раскольников, ее образом Достоевский решает важнейший для него вопрос: в чем надо видеть источник обновления жизни, что делать для уменьшения зла в реальной жизни. Соня не отвернулась с презрением и гневом от него, когда он открыл ей свою страшную тайну. Раскольникову мучительно хочется найти ответ на вопрос: что же дает Соне силы жить, сохранить в позоре и унижении чистую душу и любовь? ответ получает Раскольников во время первой встречи с Соней: «Так ты очень молишься Богу-то, Соня?». На что Соня отвечает: «Что же бы я без Бога-то была?». Так возникает в романе идея Бога как источник нравственной силы. В словах Сони звучит убежденность в том, что право распоряжаться человеческими жизнями принадлежит не людям – Богу. Раскольников на каторге окончательно принимает правду Сони.
Александр Чацкий романтический, но в то же время дерзкий герой,
не боится идти вразрез с общепринятыми нормами и понятиями.
Молодой человек смело высказывает свое мнение, не совпадающее
устаревшими догмами фамусовского общества .
Чацкий, по-настоящему умный человек, пытается открыть глаза
людям на то, как они живут и чем они живут, пытается
им, но закостенелое, консервативное фамусовское общество
его не понимает, объявляет сумасшедшим, и в конце концов,
преданный и отвергнутый, Чацкий бежит от ненавистного ему мира.
Он один, без поддержки единомышленников решил
идти против целой системы, поэтому его и принимают
за сумасшедшего: ведь его ум может принести ему только горе –
так сказал Грибоедов в названии комедии.
Такого "безумца" никто не сможет понять и оценить,
поэтому всё, что его ожидает в лучшем случае, –
это изгнание из общества, а в худшем – каторга в Сибири.
Объяснение:
Соня не отвернулась с презрением и гневом от него, когда он открыл ей свою страшную тайну. Раскольникову мучительно хочется найти ответ на вопрос: что же дает Соне силы жить, сохранить в позоре и унижении чистую душу и любовь? ответ получает Раскольников во время первой встречи с Соней: «Так ты очень молишься Богу-то, Соня?». На что Соня отвечает: «Что же бы я без Бога-то была?». Так возникает в романе идея Бога как источник нравственной силы.
В словах Сони звучит убежденность в том, что право распоряжаться человеческими жизнями принадлежит не людям – Богу. Раскольников на каторге окончательно принимает правду Сони.