очень 1)Найдите предложение, в котором выделенное слово является существительным (выписать цифру или существительное)
1.Солнце СЕЛО за горизонт
2.Бабушка собирается ПЕЧЬ пирожки.
3.Самовар поставили на ПЕЧЬ.
4.Ветер за ОКНОМ стих.
2)К непостоянным морфологическим признакам существительного относятся:
1.род
2.число
3.склонение
4.одушевленность
3)Найдите неверное утверждение .(выпишите верный (исправленный)вариант)
1.Слово КОФЕ относится к существительным мужского рода
2.В слове СИТУАЦИЯ окончание -ая
3.Слово КАНИКУЛЫ имеет форму только множественного числа
4.Слово ХОД состоит из корня и окончания
4)Найдите слово, в котором спрятано существительное женскогоо рода
1.сгорать
2.сломать
3.импорт
4. природа
5)Образуйте от глаголов существительные,обозначающие профессии. Найдите слово, которое отличаетсяот остальных
1.строить
2.учить
3.водить
4.грузить
6)Найдите лишнее слово
1.Шимпанзе
2.Пенальти
3.Тбилиси
4.Миссисипи
В комедии « Ревизор » затронут огромный пласт российской действительности: государственная власть, медицина , суд, образование, почтовое ведомство , полиция , купечество.
Новаторство пьесы состоит в том, что Николай Васильевич Гоголь впервые создал социальную комедию без любовной линии. Ухаживания Хлестакова за Анной Андреевной и Марией Антоновной скорее пародия на высокие чувства . Также комедии нет ни одного положительного персонажа. Когда писателя упрекали в этом , он отвечал, что главный положительный герой «Ревизора» - смех.
Годы жизни в Петербурге
Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре едет в Петербург. В конце 1829 г. ему удаётся определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 г. он служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом столоначальника), под началом известного поэта-идиллика В. И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. Пушкин так охарактеризовал действие, произведенное книгой повестей Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «Как изумились мы русской книге, которая заставляла нас смеяться, мы, не смеявшиеся со времен Фонвизина! Мне сказывали, что наборщики помирали со смеху, набирая книгу. Поздравляю публику с истинно весёлою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов».
В 1833 году Н. В. Гоголь пришёл к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 г. был назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Изучение трудов по истории Украины легло в основу замысла нового произведения.
Когда-то Пушкин воспел величие и поэтичность Петербурга. Гоголь увидел в столице и другую сторону: жёсткий уклад жизни, суровую регламентацию, естественную для города, где всё определено самодержавной властью. Здесь устрашающе нерасторжима связь личности с миром вещей, искусственно, фальшиво поведение людей. Повесть «Нос» (1835; опубликована в 1836 г.) — чрезвычайно смелый гротеск, предвосхитивший некоторые тенденции искусства ХХ в.
Контрастом по отношению и к провинциальному и столичному миру выступала повесть «Тарас Бульба», запечатлевшая тот момент национального , когда народ («казаки»), защищая свою суверенность, действовал цельно, сообща и притом как сила, определяющая характер общеевропейской истории. В 1835 году Гоголь оставил университет и целиком отдался литературному творчеству.
Анна Андреевна и Мария Антоновна
Осенью 1835 г. Николай Васильевич принимается за написание «Ревизора», сюжет которого был подсказан Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят её постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая — премьера в Москве, в Малом театре.