Очень ! халявщиков блокирую. Какую роль в поэме играет проявленное в данном фрагменте противопоставление монастыря и цветущей «в тени садов» страны? Дайте развернутый ответ на вопрос (6-10 предложений)
Развернутый ответ или сочинение с более, чем 50% цитирования, оценивается в
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год
Вручал России свой народ.
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.
Наиболее известным произведением Джонатана Свифта, знакомым нам с детства, является «Путешествия Гулливера», которое многие десятилетия привлекает читателей своим необычным сюжетом и захватывающими приключениями главного героя. Многие приемы, которые позволили автору изобразить социальное положение тогдашнего общества, его контрасты и типичные характеры героев, превращают повесть в настоящую сказку.
В этом произведении Джонатан Свифт использует необычные методы, которые позволяют отобразить его отрицательное отношение к законам и общественным порядкам Англии XVIII века. Свою повесть писатель написал в возрасте 59 лет, поэтому все, что хотел сказать автор в своем произведении, достаточно осмысленное и правдивое.
Времена, изображенные в сказочной повести Свифтом, сопоставляются с теми временами, в которых вся жизнь писателя. Благодаря разнообразным приемам автор пытается обратить внимание читателей к проблемам, которые возникли в тогдашнем обществе, в плохих отношениях людей и их пороках.
На остров под названием Лилипутия главный герой произведения Джонатана Свифта попал случайно. Встретили его местные жители довольно неприязненно. Они сначала испугались его, а затем установили с ним дружеские отношения. Будучи человеком дружелюбным, Гулливер был поражен теми отношениями, которые он увидел в этой стране. Лилипуты враждовали с соседним государством, они не менее враждовали и между собой. Причем причиной таких плохих взаимоотношений были настолько мелкие споры, что для нормального человека были непонятными и вызвали желание решить их цивилизованными методами.
Я считаю, что произведение Джонатана Свифта нам ответить на вопрос: «Как не стать лилипутом?». Проанализировав все то, что пытается донести до нас автор, можно сделать вывод: для того, чтобы не превратиться в лилипута, надо отделиться от мелких проблем, от споров и ссор и найти в своей жизни настоящие ценности, которые станут основой наших стремлений и надежд. Так как не стать лилипутом? Для этого достаточно в любых ситуациях оставаться человеком, в любых ситуациях вести себя так, как установлено моральными нормами и правилами поведения общества
В 1872 году поступил в Петербургскую медико-хирургическую академиюна ветеринарное отделение. С 1874 года для заработка писал для газет отчёты о заседаниях научных обществ. В 1876 году, не окончив академии, перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, вынужденно оставил университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья (начался плеврит).
Летом 1877 года вернулся на Урал к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия. Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, переехал в крупный культурный центр Екатеринбург, где женился на Марии Якимовне Алексеевой, ставшей для него не только женой и другом, но и прекрасным советчиком по литературным вопросам. В эти годы будущий писатель совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью.
С начала 1880-х занимался литературным трудом, неоднократно выезжал в Санкт-Петербург. В 1890 году развёлся с первой женой, после чего жил в гражданском браке с артисткой Екатеринбургского драматического театра Марией Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург. Через год Абрамова умерла при родах, оставив больную хореей дочь Алёнушку (Елену) на руках потрясённого этой смертью отца. Своей дочери Алёнушке Дмитрий Наркисович посвятил цикл своих произведений для детей, который он так и назвал: «Алёнушкины сказки». Не без труда добился писатель прав на отцовство, и в итоге Елена Дмитриевна Мамина была признана законной дочерью Мамина-Сибиряка. Она прожила совсем недолгую жизнь, так же как и мать: в 1914 году скончалась от туберкулёза.
4 августа 1911 года Дмитрий Наркисович перенёс кровоизлияние в мозг, паралич руки и ноги. Летом 1912 года вновь заболел плевритом.
Умер 2 (15) ноября 1912 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге[3].