ОЧЕНЬ Каково отношение Антоновича к роману И.С. Тургенева?
2. Каково отношение автора романа к своим героям, по мнению автора статьи?
3. С какой целью написан роман, по мнению критика?
4. Какие из суждений оказались для вас неожиданными?
5. Выскажите свое отношение к роману Тургенева.
6. Нужны ли Базаровы России?
(Как вы понимаете слово «принцип» и почему так яростно спорят герои о принципах?
7. Что стоит за принципами:требования жизни или традиции?
8. Прав ли П. Кирсанов, упрекая молодежь в беспринципности?9. Как относятся герои к существующему строю?
10. Можно ли Базарова считать революционером?
11. В чем слабая сторона политических взглядов Базарова?
12. Убеждают ли спорящие друг друга?)
13. Взгляды на природу и искусство. Выявление авторской позиции. Присоединяется ли Тургенев к заявлению Базарова о том, что природа не храм, а мастерская? Отрицает ли он полностью кредо Базарова? Каким описанием природы заканчивает автор роман и почему?
Недалеко от Парижа летом по утрам поют дрозды и скворцы. Но однажды вместо их пения раздаётся мощный и звонкий звук. Это поют все петухи в окрестностях, от старых до молодых. Любой человеческий оркестр кажется жалким по сравнению с ними. Наверное, так войска Древнего Рима встречали своего триумфатора-цезаря.
Восходит солнце, Великий Золотой Петух, его золотой огонь пронзает всё: и землю, и небо, и воздух. И становится неясно, звенят ли золотыми трубами солнечные лучи, или петушиный гимн сияет солнечными лучами. Наконец, земные петухи смолкают.
Целый день рассказчик находится под впечатлением от этой музыки. Днём он заходит в один из домов и видит посреди двора огромного лоншанского петуха. На вопрос, не он ли так хорошо пел на заре, петух бурчит что-то, похожее на «а вам какое дело?».
Но рассказчик не обижается, ведь он — слабый жалкий человек. Его сухое сердце не вмещает неистовых священных восторгов петуха, воспевающего своего золотого бога. Но разве не позволено и ему скромно, по-своему, быть влюблённым в вечное, прекрасное, животворящее, доброе солнце?