ОЧЕНЬ Наполеон осмотрел реку, слез с лошади и сел на бревно, лежащее около берега. По бессловесному знаку – взмаху руки – ему подали подзорную трубу, он положил её на спину подбежавшего пажа, стал смотреть на ту сторону. Потом император углубился в изучение карты, разложенной между брёвнами. Не поднимая головы, он что-то произнёс, и адъютанты поскакали к польским уланам.
Уланы встретили подскакавшего к ним адъютанта во о том, что им приказывает великий император. Тот ответил, что нужно отыскав брод, перейти на ту сторону. Польский полковник, красивый, уже пожилой человек, краснея и путаясь в словах от волнения, охватившего его, с у адъютанта, позволено ли ему будет переплыть с уланами реку, не отыскивая брода. Он с очевидным страхом за отказ чтобы ему позволили переплыть реку на глазах у императора. Адъютант сказал, что, вероятно, такое проявление излишнего усердия не вызовет нарекания со стороны императора.
Как только адъютант сказал это, старый офицер со счастливым лицом, подняв кверху саблю, закричал: «Виват!» - и, дав уланам команду следовать
за собой, пришпорил лошадь и поскакал к реке. Толкнув замявшуюся лошадь, он бухнулся в воду, направляясь вглубь, к быстрине течения. Сотни уланов поскакали за ним. Было холодно и страшно. Уланы цеплялись друг за друга, сваливались с лошадей, тонули и люди, и лошади, многие пытались плыть, держась за седло или гриву лошади. Они плыли вперёд, на ту сторону, несмотря на то, что за полверсты была переправа, гордились тем, что плывут и тонут на глазах великого человека, который даже не смотрел на них.
Когда адъютант обратил внимание императора на преданность поляков, маленький человек в сером сюртуке встал и стал ходить взад и вперёд по берегу, отдавая распоряжения и изредка недовольно поглядывая на тонущих улан. Для Наполеона не было новостью, что его присутствие поражает людей и повергает их в состояние фанатического безумия. Он велел подать лошадь и поехал в свою стоянку.
Человек сорок улан потонуло в Немане, несмотря на высланную Большинство вернулось на этот берег. Полковник и несколько человек всё же переплыли реку. Как только уланы, все мокрые, вылезли на берег, они закричали: «Виват!», глядя на то место, где недавно находился их кумир, и в ту минуту считали себя счастливыми.
( 350 слов) (Л.Н. Толстой «Война и мир»)
состоит из 10 строф-шестистиший, написанных четырехстопным амфибрахием, трехсложной стопой с ударением на втором слоге. стихотворение отличают острая конфликтность сюжета, четкая композиция, ритмичность организации стиха, лирическая насыщенность и яркая образность. лермонтов необычайно широко использует разнообразные выразительные средства: эпитеты (ручей звучный, роскошные листья, гордые пальмы, почвы бесплодной, махровою главой), метафоры (песок крутился столбом, пылающая грудь), сравнения (люди – «малые дети», караван «шел, колыхаясь, как в море челнок»), олицетворения (родник пробивался, шепчутся листья с гремучим ручьем, пальмы нежданных гостей). олицетворения позволяют увидеть в образах «гордых пальм» людей, недовольных своей жизнью. при описании рубки пальм использована звука «р».
в стихотворении «три пальмы» лермонтов сумел объединить яркую передачу красоты восточной природы во всех ее красках и важнейшие философские вопросы, волнующие не одно поколение.