Очень нужна . Нужно определить основную тему стихотворения и найти изобразительно-выразительные средства. Так же нужно определить каким настроением проникнуто стихотворение и какие чувства вызывает (но это не обязательно). Буду очень благодарна за . Бывают дни, когда злой дух меня тревожит
И шепчет на ухо неясные слова,
И к небу вознестись душа моя не может,
И отягченная склоняется глава.
И он, не ведая ни радости, ни веры,
В меня вдыхает злость — к кому, не знаю сам —
И лживым зеркалом могучие размеры
Лукаво придает ничтожным мелочам.
В кругу моих друзей со мной сидит он рядом,
Веселость им у нас надолго отнята,
И сердце он мое напитывает ядом
И речи горькие влагает мне в уста.
И все, что есть во мне порочного и злого,
Клубится и растет все гуще и мрачней
И застилает тьмой сиянье дня родного,
И неба синеву, и золото полей,
В пустыню грустную и в ночь преобразуя
Все то, что я люблю, чем верю и живу я.
На мой взгляд,таких примеров можно привести еще огромное количество,т.к.,как говорится,"сколько людей,столько и мнений",в нашем же случае:"сколько людей,столько и манер воспитания".
Каждый ребенок индивидуален.Один заслуживает большего,другой меньшего.Но, в основном, родители наказывают своих детей,чтобы ребенок так больше не делал,чтобы если соберется снова,вспоминал,как больно или стыдно было ему после сделанного.
Я считаю,что не стоит наказывать ребенка ремнем,потому что у детей ранимая душа и "детская" психика.Лучше объяснить ему,почему нельзя так делать,спросить,зачем же он сделал это плохое дело?Может быть,именно после дружеской беседы с родителями,ребенок поймет,что был не прав, и изменится
в николай васильевичгоголь стоит рядом с пушкиным как основоположник реализма. известный критик в. г. белинский говорил, что гоголь - «поэт жизни действительной», национальный писатель « во всем пространстве этого слова». опираясь на жизненный опыт и хорошее знание сельской жизни украинцев, изучая источники - «энеиду» и. котляревского, комедию п. гулака-артемовского «пан та собака» и особенно народную поэзию, гоголь обратился к поэтическому облику и быту вольнолюбивого украинского казачества. в его повести «ночь перед рождеством» - дыхание настоящей народной жизни. повесть основана на украинском народном творчестве - сказках, песнях, народных поверьях, а также личных впечатлениях писателя об украине. читатели удивляются романтической яркости и свежести художественных красок, превосходным картинам украинской природы, отменному знанию быта и нравов простых людей, замечательному тонкому юмору.
герой повести кузнец вакула влюблен и хочет жениться на дочери кума чуба - красивой украинской девушке оксане. по словам кузнеца, оксана для него - и «мать, и отец, и все, что ни есть дорогого на свете». девушке «не было ещё и семнадцати лет, как во всём почти свете, и по ту сторону диканьки, и по эту, только и речей было, что про неё…». она была самолюбивой, гордой и эгоистичной, к тому же капризной, как все красавицы: «парубки гонялись за нею толпами, но, потерявши терпение, оставляли мало- и обращались к другим, не так ». красавица иногда часами стояла, наряжаясь и жеманясь, разглядывая свое отражение в зеркале, не могла налюбоваться, да еще и хвалила себя вслух:
«что людям вздумалось говорить, будто я хороша? - говорила она, как бы рассеянно, для того только, чтобы об чем-нибудь поболтать с собою. - лгут люди, я совсем не хороша». оксана разглядывала свои черные брови и очи, свой вздернутый носик, - так ли они хороши, что «равных им нет на свете»? хороши ли ее черные косы? «нет, хороша я! ах, как хороша! чудо какую радость принесу я тому, кого буду женою! - восхищалась красавица и мечтала, как будет любоваться ею муж.оксана была гордая и заносчивая, она сначала не хотела обращать внимания на то, как ласково разговаривает с ней вакула и с какой любовью он на нее смотрит. девушка поставила условие: если кузнец вакула принесет ей черевички, которыеноеит царица, то она тот же час выйдет за него замуж. а вакула, услышав такое, решил, что капризная красавица совсем его не любит, а только смеется над ним. «ну, бог спей! - решил он. - будто только на всем свете одна оксана. слава богу, дивчат много хороших и без нее на селе. да что оксана? с нее никогда не будет доброй хозяйки; она только мастерица рядиться…» но образ оксаны, ее веселый смех не покидали кузнеца.
когда до оксаны дошли вести, что куз нец утонул, она смутилась, она и верила и не верила, всю ночь не могла уснуть… «и к утру влюбилась по уши в кузнеца». все-таки она была обыкновенной, чуткой, хорошо воспитанной украинской девушкой, которая видела себя в будущем женой любящего мужа и хорошей хозяйкой. наутро в церкви «оксана стояла как будто не своя… на сердце у нее столпилось столько разных чувств, одно другого досаднее, одно другого печальнее, что лицо ее выражало одно только сильное смущение, слезы дрожали на глаз ах…» когда же кузнец вернулся и подошел к ней, «взял ее за руку: красавица и очи потупила. еще никогда не была она так чудно хороша. восхищенный кузнец тихо поцеловал ее, и лицо ее пуще загорелось, и она стала еще лучше ».
«ночь перед рождеством » и красавица оксана сегодня не утратили своего обаяния и силы. повесть продолжает служить источником эстетической радости и привлекает многих и многих читателей.like me!