очень Упр 1
Выпишите из предложений словосочетания,
соответствующие схеме: «Сложное прилагательное
+ существительное». Укажите образования
прилагательных в этих словосочетаниях.
1. Он горит, как пламя новых пышных чар,
(лилово)(желто)розовый пожар. (К.Бальмонт)
2. Без клятв и клеветы (ребячески)невинной сказала
жизнь за нас последний приговор. (А.Фет)
3. Есть целый мир в душе твоей
(таинственно)волшебных дум. (Ф. Тютчев)
4. Одни зарницы огневые, воспламеняясь чередой, как
демоны (глухо)немые, ведут беседу меж собой. (Ф.
Тютчев)
5. Взгляд один (черно)бровой дикарки, полный чар,
зажигающих кровь, старика разорит на подарки, в
сердце юноши кинет любовь. (Н. Некрасов)
6. Ласточки быстрее, легче пены зыбкой, руки их
мелькают бело(бокой) рыбкой. (Л. Мей)
7. И соловьи всю ночь поют из тёплых гнёзд в дурмане
голубом дымящего навоза, в серебряной пыли
(туманно)ярких звёзд. (И.Бунин)
8. Я любовью озарён на твоих широких улицах,
(Юго)Западный район. (Е. Долматовский)
9. И плющ меж стёкол (разно)цветных уж вьётся на
столбах заветных. (И.Козлов)
-13 Одно из самых замечательных явлений русской поэзии – стихотворения Ф. И. Тютчева о пленительной русской природе. Ни для кого из русских поэтов, кроме разве его младшего современника А. Фета, природа не являлась таким постоянным источником впечатлений и раздумий, как для Тютчева. Поэт был тончайшим мастером стихотворных пейзажей.
Но в его стихотворениях, воспевающих картины и явления природы, нет бездумного любования. Природа вызывает у поэта размышления о загадках мироздания, о вечных вопросах человеческого бытия. Она редко предстает как просто фон, в стихах Тютчева она одухотворена, мыслит, чувствует, говорит: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык: Стихотворение “Не то, что мните вы, природа” написано в форме обращения. У него нет заглавия, что придает ему более глубокий смысл
Крупномасштабные и глобальные опасности неблагоприятного воздействия окружающей среды на здоровье человека охватывают изменение климата, разрушение стратосферного озона, утрату биологического разнообразия, изменения в гидрологических системах и запасах пресной воды, деградацию земель и перенапряжение систем, производящих пищевые продукты.
Для оценки размеров и типа такого воздействия на здоровье человека необходимо новое перспективное видение, фокусирующееся на экосистемах и на признании того, что обеспечение продолжительного хорошего здоровья населения в значительной мере зависит от сохранения устойчивости и функционирования биосферных систем, поддерживающих жизнь. Необходимо также понимание сложности систем, от которых мы зависим.