Однородными подчеркн
и
предложение с
го предложение
каине.
на
Парочитай текст
ответы
(3)Вблизи
ный.
бродил на
Еледнее предложение.
рек я
родские
а
того
ВЫХО-
выполни задания 6-14. Запиши
отведённых для этого строках.
(ТВ году отпуск мне выпал зимой и
деревню к деду. (2)Дом у него небольшой, рубле-
По-
за рекой старая берёзовая роща. (4) Дни
стояли сухие, морозные, без ветра. (5)С утра до суме-
Лыжах и старался не вспоминать
заботы. (6)я окинул взглядом заснеженную по-
ГО-
на пенёк поправить крепления. (7 )Сижу
Яну и присел
та м
рыжая плутовка пробежала.
(8) Вдруг над моей головой кто-то мяукнул отку-
не может! (11)Когда из дому
печке дремал. (12)А вверху снова «мяу».
роще скворец засвистел ну И чудеса!
(14) Ведь скворцы давно юг улетели. (15)Потом жел-
токрылая Иволга прокричала.
(16)Сперва я растерялся: уж больно диковинно зву-
конце декабря её приглушённый летний разлив.
(17)Вскочил, с опаской оглядел ближние деревья. (18)И
на берёзе сидит востроглазая сойка с
и надо мной посмеивается: «Ловко Я
тебя провела! » (19)Я покачал головой. (20) Вроде не пер-
вый день по лесу брожу, по голосам и повадкам осто-
рожных птиц узнаю, а на сойкину удочку попался!
(По А. Баркову)
ся? (10) Быть
он на
Дил,
В
ены.
пиши, какой частью речи
(13)Затем
на
В
2
чал
Что
B
ова, поставь
ными.
НИХ
вдруг вижу,
рыжим хохолком
знан
ент, издавна.
6
найди слово, в котором
пиши
Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши
основную мысль текста.
это слово.
олась пополам
ответ.
писал поэт о родном доме, где его босоногое детство с «пытливыми глазами». На этом месте сейчас построен Дом-музей поэта.
Во дворе, утопающем в цветах летом, посетителей встречает бюст П. Васильева работы скульптора Е. Мергенова и архитектора К. Монтахаева.
В двух комнатах бревенчатого пятистенника как будто остановилось Время. Здесь Вы увидите купеческую «горку»; гнутые венские стулья; вольтеровское кресло, сидя в котором за ломберным столиком, П. Васильев писал стихи; прялку и старинные часы, мерно отстукивающие минуты. На окнах - герань, воспетая поэтом. На стенах - фотографии самого поэта, его родных и близких, картины художников Н. Быховецкого, П. Лысенко, С. Музалевского.
Воссозданный интерьер конца XIX – начала XX вв, реликвии семьи Васильевых, личные вещи, фотографии, прижизненные издания поэта, рукописи, которые бережно хранятся в музее, позволяют ощутить атмосферу той эпохи, представить образ мечтательного, восторженного юноши, сочиняющего свои первые поэтические строки.
История создания Дома-музея начинается с открытия в 1987 году в Областном историко-краеведческом музее им. Потанина литературного отдела, ставшего впоследствии музеем литературы и искусства.
По инициативе и ходатайству энтузиастов, васильеведов, его вдовы Е. А. Вяловой в декабре 1990 года литературный отдел разместился в доме поэта. Но, построенный еще в 1866 году, он находился в аварийном состоянии, поэтому и было принято решение провести реконструкцию здания.
Торжественное открытие Дома-музея состоялось 23 декабря 1994 года, в день рождения П. Васильева. Большинство экспонатов для нового музея были переданы Е. А. Вяловой, дочерью поэта Н. П. Фурман, братом В. Н. Васильевым.
Благодаря поисковой работе С. А. Музалевского, узнавшего о П. Васильеве от известного фотографа, краеведа Д. П. Багаева, благодаря исследованиям Ст. Черных и Г. Тюрина, совершивших путешествие «по следам» поэта, дальнейшим изысканиям сотрудников музея и васильеведов были восстановлены подлинная биография П. Васильева, его литературное наследие. В последующие годы фонды Дома-музея постоянно пополнялись документами и материалами не только о жизни и творчестве П. Васильева, но и его поэтов-современников воссоздать образ самобытного поэта, осмыслить его творчество.
В стенах «васильевского заповедника», как с любовью называют Дом-музей павлодарцы, проводятся литературно-музыкальные вечера для любителей поэзии, встречи с известными литераторами, проходят заседания ЛитО имени П. Васильева.
За годы существования Дом-музей посетили гости из США, Франции, Польши, Белоруссии, России, Казахстана. Произведения П. Васильева переведены на многие языки мира. Поэт «действительно яркого, самобытного дарования» дорог всем истинным ценителям поэзии, потому что наполненные «неистощимой силой бытия» васильевские стихи восхищают свежестью, новизной, жизнерадостностью. Поэзия Павла Васильева – это бесценный вклад в сокровищницу нашей культуры.
Мой любимый былинный герой – Илья Муромец. Как гласит былинная история, до 33 лет Илья был болен и не мог ходить. Но потом он чудесным образом обрёл здоровье и богатырскую силу
Илья Муромец - настоящий защитник родной земли. Он бережет Родину от врагов и захватчиков. Он смелый, отважный и необычайно сильный. Илья Муромец всегда приходит на слабым и бес Он честный и справедливый, всегда говорит правду и отстаивает её даже перед князем и боярами.
Об Илье Муромце сложено множество былин. Это говорит об огромной народной любви к этому персонажу. Илья Муромец – настоящий герой, воплотивший в себе все лучшие качества, совершивший необычайные подвиги и бескорыстно служивший на благо родной земли.