Охарактеризуйте роль известных вам учёных в развитии науки. Образцы: Заслугой академика Маркова является соз¬дание теории случайных процессов. С.И. Вавилов является основоположником новой области физики – микрооптики.
1. К.Э. Циолков¬ский создал теорию реактивного движения. 2. Н.Е. Жуковский основал экспериментальную аэродинамику в Рос¬сии. 3. Н.И. Лобачевский создал новую геометрию, от-личную от геометрии Евклида. 4. П.Н. Лебедев измерил давление света. 5. А.Е. Ферсман основал современную школу геохимиков. 6. А.М. Бутлеров обосновал теорию химического строения, которая легла в основу современ¬ной органической химии.
Главный герой рассказа Ю. П. Казакова «Тихое утро» Яшка – это простой деревенский мальчишка, который очень любит рыбалку и считается лучшим среди ребят в рыбной ловле. Яшка дружит с Володей, который приезжает из Москвы. И конечно же, Яшка решает научить Володю рыбачить. Мальчику не очень нравятся городские манеры друга, но так как рыбалка – это его любимое занятие, он не может ему в этом отказать.
У Яшки очень сложный характер, он не привык в чем-то уступать и может до последнего стоять на своем. Он очень любит ловить рыбу и посвящает этому все свое свободное время. Он может рассказать обо всех видах рыбы, которая водится в местном водоеме. А еще он очень любит похвастаться тем, как он хорош в рыбной ловле.
И пускай на Яшке всегда надеты старые штаны и рубаха, у него никогда не бывают чистыми руки, а по земле он ходит босыми ногами, а так же постоянно ворчит на друга Володю, и не всегда ворчит за дело, но и иногда просто так, но на рыбалке он проявил себя как настоящий верный друг.
Объяснение:
Я очень люблю праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праздничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории приближающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими народами.
Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на помин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с блинами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали маскарадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоженов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой. Но самым важным днем Масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг друга- не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.