По тексту: "Исакиевский мост — узкий в то время и неровный — совсем иной представлял вид, нежели как теперь; да и самая площадь Исакиевская вовсе не такова была. Тогда монумент Петра Великого от Исакиевской церкви отделен был канавою; Адмиралтейство не было обсажено деревьями; манеж Конногвардейский не украшал площади прекрасным нынешним фасадом; одним словом, Петербург тогдашний не то был, что теперешний". Описывается несколько достопримечательностей С.-Петербурга: Исакиевский мост, Исакиевская площадь, памятник Петру Великому, Адмиралтейство, Конногвардейский манеж.
Всложное для россии время, в период политического перелома, в сложных социально-бытовых условиях, поэты обращаются в своих произведениях к подлинным духовным ценностям, пишут о нравственности, морали, милосердии и сострадании. в. в. маяковский в стихотворении «хорошее отношение к лошадям» размышляет о пороках современного общества, недостатках людей. как и многие произведения поэта, это стихотворение имеет сюжет: люди, увидев упавшую лошадь, продолжают заниматься своими делами, и исчезло сострадание, милосердное отношение к беззащитному существу. и только лирический герой почувствовал «какую-то общую звериную тоску» : лошадь, не надо. лошадь, слушайте – чего вы думаете, что вы их плоше? . знаменитая фраза из поэтического произведения: «…все мы немножко лошади» , стала фразеологизмом. в жизни каждого человека наступает такой период, когда он нуждается в сочувствии, сострадании, поддержке. стихотворение учит доброте, милосердию, человечности. атмосферу трагического одиночества различные поэтические приемы. в. маяковский подчеркивает, что в нашем сложном и тревожном мире надо особенно внимательно относиться к животным – к тем хрупким и беззащитным существам, которые в любви и заботе. в стихотворении «хорошее отношение к лошадям» речь также идет о природной доброте человека, его гуманистическом характере. лошадь не была виновата в том, что упала: просто на улице было скользко из-за гололеда. автор глубоко жалеет животное. однако толпа остановившихся зевак только насмехается над этим: смеялся кузнецкий. лишь один я голос свой не вмешивал в вой ему. так в стихотворении возникает обобщенный образ безликой толпы. грустное чувство вызывает упавшая лошадь, но еще более тоскливое впечатление возникает при взгляде на очерствевших людей. создается впечатление, что лошадь – гораздо более умное и доброе существо, чем человек. это мнение подчеркивает и взгляд на плачущие глаза лошадиные. лирический герой утешает лошадь, искренне сочувствует ей. и лошадь встает на ноги. так маяковский показывает, что доброта – великая сила. о лошади поэту рассказать читателям о своем собственном одиночестве в людском мире. сюжет произведения дает лишь лишний повод задуматься о соотношении алчного и грубого и светлого и гуманного (как в душе каждого из нас, так и в обществе в целом).
"Исакиевский мост — узкий в то время и неровный — совсем иной представлял вид, нежели как теперь; да и самая площадь Исакиевская вовсе не такова была. Тогда монумент Петра Великого от Исакиевской церкви отделен был канавою; Адмиралтейство не было обсажено деревьями; манеж Конногвардейский не украшал площади прекрасным нынешним фасадом; одним словом, Петербург тогдашний не то был, что теперешний". Описывается несколько достопримечательностей С.-Петербурга: Исакиевский мост, Исакиевская площадь, памятник Петру Великому, Адмиралтейство, Конногвардейский манеж.