Окаких качествах речи говорится в данных высказываниях? 1) красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению (ломоносов). 2) повторение одних и тех же мыслей, одетых только другими словами без чувств, не токмо бывает ненужно, но и неприятно (г. держа-вин). 3) неправильное употребление слов ведет за собой ошибки в области жизни и потом в практике жизни (д. писарев). 4) берегите чистоту языка, как святыню! никогда не употребляйте иностранных слов. язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас (и. тургенев). 5) единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слово так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия (л. толстой). 6) знание точного значения слов и их различия между собой, хотя бы и самого легкого, есть необходимое условие всякого мышления, ибо слова суть выражения понятий, а можно ли мыслить, не умея отличать, во всей тонкости, одного понятия от другого? (в. белинский). 7) но нельзя упустить… и других опасностей языку, например, современного нахлына международной волны. конечно, нечего пытаться избегать таких слов, как «компьютер», «лазер», «ксерокс», названий технических устройств. но если беспрепятственно допускать в язык такие невыносимые слова, как «уик-энд», «брифинг», «истеблишмент»…, то надо вообще с родным языком распрощаться. (а. солженицын). 8) умей слова ценить, как семена, чтоб не посеять тощего зерна, чтоб не заглушили злаков. (н. рыленков)
2) Повторение одних и тех же мыслей, одетых только другими словами без чувств, не токмо бывает ненужно, но и неприятно (Г. Державин).
3) Неправильное употребление слов ведет за собой ошибки в области жизни и потом в практике жизни (Д. Писарев).
4) Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас (И. Тургенев).
5) Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слово так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия (Л. Толстой).
6) Знание точного значения слов и их различия между собой, хотя бы и самого легкого, есть необходимое условие всякого мышления, ибо слова суть выражения понятий, а можно ли мыслить, не умея отличать, во всей тонкости, одного понятия от другого? (В. Белинский).
7) Но нельзя упустить… и других опасностей языку, например, современного нахлына международной английской волны. Конечно, нечего пытаться избегать таких слов, как «компьютер», «лазер», «ксерокс», названий технических устройств. Но если беспрепятственно допускать в русский язык такие невыносимые слова, как «уик-энд», «брифинг», «истеблишмент»…, то надо вообще с родным языком распрощаться. (А. Солженицын).
8) Умей слова ценить, как семена,
Чтоб не посеять тощего зерна,
Чтоб не заглушили злаков.
(Н. Рыленков)