Оливер Твист 1-2 глава
1. Какие чувства вызвало у вас чтение отрывка из романа? Что возмутило вас больше всего ?
2. Что известно о происхождении Оливера твиста ? Почему он оказался в приюте ?
3. В каких условиях первые годы жизни героя? Какая Атмосфера царила вокруг него?
4. Чем был ознаменован день в которой герою исполнилось 9 лет ?
5. Какое преступление совершил Оливер в работном доме? Требует ли оно наказания ?
6. Как проявляется в романе отношение автора к милосердными законом Англии и чиновникам которые занимаются сиротами?
7. Определите главную мысль прочитанных глав какую проблему поднимает в них автор ?
Одним из таких полотен является картина "Лесистый берег". Любимым временем суток художникабыли сумерки. Мастер удивительным образом отобразил спокойную и величественную природу, как-будто отдыхающую от солнца, тихую вечернюю прелесть и нерушимую тишину, какя бывает только на закате.
Стокойная гладь реки отображает как в зеркале и ярко-желтые краски обрывистого берега, и тенистые задумчивые сосны, и голубизну вечернего неба. Все дышит спокойствием и умиротворением. Кажется, что природа замерла навечно. И толко старые безжизненные пни, которые распустили свои корни на молодой зеленой траве, напоминают нам о наступлении нового дня. Уже завтра с восходом солнца природа "задышит" и "заживет".
Я восхищен мастерством художника, написавшим эту удивительную картину, его умением выразить то разнообразие и глубину ощущений, которые близки любому русскому человеку.
Повествование в рассказе ведется от первого лица. Автор вспоминает случай из своей жизни, который произошел, когда он был еще мальчиком. Жил он тогда с бабушкой в селе. Однажды бабушка отправила его в лес за земляникой, пообещав, что если он наберет полный туесок ягод, то она привезет ему из города пряник в виде коня с розовой гривой. О таком прянике мечтали все мальчишки в деревне, и конечно же, автор решил без ягод из леса не возвращаться.
В лес он пошел вместе с ребятишками соседа – Левонтия. Соседи жили бедно, у них было много детей, а вот зарплаты хозяина постоянно не хватало. В день зарплаты жена соседа бегала по всему селу, возвращая долги, а спустя несколько дней уже снова бежала занимать. Но когда Левонтий получал зарплату, в доме царило веселье и начинался «пир горой».
Когда герой уже набрал несколько стаканов земляники, между детьми Левонтия завязалась драка – старший сын заметил, что остальные не собирают землянику, а едят ее. Во время драки они рассыпали и ту землянику, которую уже успели собрать, а потом решили отправится на речку. И тут они заметили, что у героя еще осталась земляника, тут же подговорив и его съесть все ягоды, что он и сделал.
Только вечером герой вспомнил о том, что так и не набрал ягод. Представив, что ему скажет бабушка, он не знал, что ему делать. И тут соседский мальчик Санька посоветовал ему набрать в туесок травы, а сверху присыпать ее земляникой – по виду можно подумать, что туесок полон ягод. Так он и сделал. Принес туесок бабушке, которая его похвалила. Проверять ягоды она не стала, чтобы не помять их – решила утром везти туесок в город, чтобы продать там ягоды. Выйдя на улицу, герой вновь встретил Саньку, которому и рассказал о том, что обман удался. За свое молчание Санька потребовал калачи, которые герой и утащил из дома. Ночью он долго не мог заснуть, вспоминая о том, как обманул бабушку. Утром он проснулся с твердым намерением тут же все рассказать, но опоздал – бабушка уже уехала в город.
Отправившись на реку с Санькой, герой увидел, как бабушка возвращается домой в лодке и грозит ему кулаком. Домой он вернулся только вечером, и тут же юркнул в кладовку, чтобы не встречаться с бабушкой. Он лежал в кладовке и вспоминал маму, которая утонула в реке, возвращаясь на лодке из города, где тоже продавала ягоды. Утром приехал дед, который велел герою попросить прощения у бабушки. Та его, конечно, долго ругала, но в конце концов, простила, и потом даже рассказывала всем соседям о том, что он вытворил. А пряник – коня с розовой гривой - она ему в городе все же купила.