Характер эпиграфов к «Капитанской дочке» весьма знаменателен. Пушкин любил снабжать свои повести и романы эпиграфами, но ни в одном из его прежних произведений нет эпиграфа, взятого из фольклора. Все эпиграфы заимствованы в основном из литературных источников, при некоторых даны ссылки на частные письма, на светскую болтовню. Очень много эпиграфов приводится на иностранных языках, в основном на французском. Из семнадцати эпиграфов, данных к «Капитанской дочке», десять, т. е. большая часть, заимствованы из народного творчества. Это не только окружает повесть Пушкина особой атмосферой народности, но и вполне соответствует ее содержанию. Некоторыми эпиграфами Пушкин стремился подчеркнуть эпоху, о которой идет повествование. Для наиболее верного художественного воссоздания изображаемой эпохи Пушкин наряду с историческими документами использует те произведения художественной литературы XVIII века, в которых в большей или меньшей степени отразилась жизнь того времени. Специфически-литературная атмосфера XVIII века сообщается Пушкиным повести посредством эпиграфов к отдельным главам, взятых из комедий Княжнина, Фонвизина, Хераскова. Есть эпиграфы, которые носят явно сатирический характер. Большинство эпиграфов раскрытию характеров героев повести. В мягких юмористических тонах показаны образы капитана Миронова и его жены Василисы Егоровны. К главе, в которой они впервые предстают перед читателем, дан эпиграф из «Недоросля»: «Старинные люди, мой батюшка». При эпиграфов очень тонко оттеняется характер Маши Мироновой. К главам, в которых тема Маши развертывается с наибольшей силой, даны эпиграфы, взятые из народных песен, пословиц, любовной лирики поэтов XVIII века. Очень своеобразны эпиграфы, данные к главам о Пугачеве. Безусловно, особое внимание стоит уделить эпиграфу, данному ко всей повести: «Береги честь с молоду». Этот эпиграф становится камертоном, на который настраивается все повествование. В нем заключены основная идея и смысл всей повести, та главная мысль, которую хотел донести до читателей Пушкин. Каждый герой повести проходит через испытания, которые и показывают, насколько они дорожат своей честью, через что могут переступить в жизни, а через что нет. Стоит также отметить, что каждый эпиграф как бы предваряет то действие, о котором будет рассказываться в главе. Все они настраивают читателя на события или героя, описываемые в главе, задают определенную тональность последующему повествованию. Таким образом, каждый эпиграф к повести «Капитанская дочка» несет на себе смысловую нагрузку, благодаря которой можно не только почувствовать время, о котором идет повествование, но также разобраться в характерах героев и лучше понять замысел Пушкина.
Книга М. Лермонтова "Герой нашего времени" Эта книга рассказыват о том, что все мирские наслаждения не вечны. рано или поздно селовек пересыщается, и всё, что было важным для него, становится пылью. Ничего не вечно, всё тленно! Главный герой повести Печёрин жил в 19 веке, золотом веке. Это время светской жизни, большой нравственности и морали, время чести и в тот же миг порока. В Росии в тот момент не было войн и жестокости,а были были, прекрасные дамы, романтика. Однако главный герой побывал на войне, что зменило его мировозрение, взгяд на жизнь в целом. Он не отказывал себе в удовольствиях никогда. Печёрин был горд, элегантен, умён и довольно красив. Много дам падали перед ним, но полюбить он смог только раз. И эта любовь не была счастливой. Этот человек долго добивается чего-то, если действительно хочет. И быстро "перегорает", если получает предмет желания. Его жизнь не была длинной, но была наполнена яркими красками, разными приключениями и страстной любовью. Автор книги очень интересно передавал повесть. Была она написана от лица незнакомца, который даже не был другом главного героя. Этот человек просто услышал историю Печёрина и реши написать книгу. Рассказы старого армейского друга Печёрина и его дневник в этом. Когда он познал истинную судьбу этого человека, был удивлён. Он, как мы сразу начинаем задумываться над правильностью своих поступков, начинаем понимать, что яро охотясь за дениемым, мы просто -напросто можем потерять интерес к этому. Это произведение поистене заслуживает внимая, ведь раскрывает нам не только хорошие стороны когочасной светской жизни. А и передает всё притворство и пафосность, что была тогда. А также она понять, что на самом деле хотят люди, если они действительно чего-то хотят.
Некоторыми эпиграфами Пушкин стремился подчеркнуть эпоху, о которой идет повествование. Для наиболее верного художественного воссоздания изображаемой эпохи Пушкин наряду с историческими документами использует те произведения художественной литературы XVIII века, в которых в большей или меньшей степени отразилась жизнь того времени. Специфически-литературная атмосфера XVIII века сообщается Пушкиным повести посредством эпиграфов к отдельным главам, взятых из комедий Княжнина, Фонвизина, Хераскова.
Есть эпиграфы, которые носят явно сатирический характер.
Большинство эпиграфов раскрытию характеров героев повести. В мягких юмористических тонах показаны образы капитана Миронова и его жены Василисы Егоровны. К главе, в которой они впервые предстают перед читателем, дан эпиграф из «Недоросля»: «Старинные люди, мой батюшка».
При эпиграфов очень тонко оттеняется характер Маши Мироновой. К главам, в которых тема Маши развертывается с наибольшей силой, даны эпиграфы, взятые из народных песен, пословиц, любовной лирики поэтов XVIII века.
Очень своеобразны эпиграфы, данные к главам о Пугачеве.
Безусловно, особое внимание стоит уделить эпиграфу, данному ко всей повести: «Береги честь с молоду». Этот эпиграф становится камертоном, на который настраивается все повествование. В нем заключены основная идея и смысл всей повести, та главная мысль, которую хотел донести до читателей Пушкин. Каждый герой повести проходит через испытания, которые и показывают, насколько они дорожат своей честью, через что могут переступить в жизни, а через что нет.
Стоит также отметить, что каждый эпиграф как бы предваряет то действие, о котором будет рассказываться в главе. Все они настраивают читателя на события или героя, описываемые в главе, задают определенную тональность последующему повествованию.
Таким образом, каждый эпиграф к повести «Капитанская дочка» несет на себе смысловую нагрузку, благодаря которой можно не только почувствовать время, о котором идет повествование, но также разобраться в характерах героев и лучше понять замысел Пушкина.
Эта книга рассказыват о том, что все мирские наслаждения не вечны. рано или поздно селовек пересыщается, и всё, что было важным для него, становится пылью. Ничего не вечно, всё тленно!
Главный герой повести Печёрин жил в 19 веке, золотом веке. Это время светской жизни, большой нравственности и морали, время чести и в тот же миг порока. В Росии в тот момент не было войн и жестокости,а были были, прекрасные дамы, романтика.
Однако главный герой побывал на войне, что зменило его мировозрение, взгяд на жизнь в целом. Он не отказывал себе в удовольствиях никогда. Печёрин был горд, элегантен, умён и довольно красив. Много дам падали перед ним, но полюбить он смог только раз. И эта любовь не была счастливой. Этот человек долго добивается чего-то, если действительно хочет. И быстро "перегорает", если получает предмет желания. Его жизнь не была длинной, но была наполнена яркими красками, разными приключениями и страстной любовью.
Автор книги очень интересно передавал повесть. Была она написана от лица незнакомца, который даже не был другом главного героя. Этот человек просто услышал историю Печёрина и реши написать книгу. Рассказы старого армейского друга Печёрина и его дневник в этом. Когда он познал истинную судьбу этого человека, был удивлён. Он, как мы сразу начинаем задумываться над правильностью своих поступков, начинаем понимать, что яро охотясь за дениемым, мы просто -напросто можем потерять интерес к этому.
Это произведение поистене заслуживает внимая, ведь раскрывает нам не только хорошие стороны когочасной светской жизни. А и передает всё притворство и пафосность, что была тогда. А также она понять, что на самом деле хотят люди, если они действительно чего-то хотят.